1 1 1

中央纪委党风政风监督室主任许传智谈持续纠“四风”:紧盯“五一” 严查“节日病”

发布时间:2014年04月22日 05:40 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  去年以来,中央纪委围绕落实中央八项规定,坚决纠正“四风”问题,从治理“中秋月饼”到“寄送贺年卡”再到“春节烟花爆竹”,每一个节日都成为正党风、促政风、带民风的时间节点。

  “五一”将至,中央纪委就整治“四风”将作出哪些相关部署,各级纪检监察机关如何强化执纪监督?近日,中央纪委党风政风监督室主任许传智接受了记者采访。

  中央纪委就“五一”前后纠“四风”作出部署

  “实践证明,抓住重要时间节点刹风肃纪,是一项行之有效的工作方法。”许传智说,“中央八项规定实施以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央部署和要求,将元旦春节、全国两会、‘五一’端午、中秋国庆等重要时间节点连成线,抓早抓小、循序渐进,有力地促进了党风政风的好转。”

  许传智说:“就‘五一’期间可能出现的突出‘四风’问题看,主要集中在所谓‘节日病’上,如公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆等方面。这是我们当前要纠正和查处的重点。”

  对此,中央纪委作了精心部署:一是加强宣传教育。4月4日,中央纪委召开新闻宣传通气会,强调要狠抓“五一”重要节点,持之以恒纠正“四风”。二是畅通监督渠道。中央纪委监察部网站4月8日在首页开通了纠正“四风”监督举报直通车,引导群众积极举报公款吃喝、公款旅游等问题。三是严查违纪问题。对顶风违纪行为一律零容忍,发现一起查处一起。四是狠抓通报曝光。中央纪委“五一”前后将通报曝光一批违反中央八项规定精神的典型问题,同时在中央纪委监察部网站以每周一次的频率集中曝光各级纪检监察机关查处的典型问题,形成有力震慑。

  各级党委和纪委要切实担负反腐促廉责任

  “在‘五一’等关键节点,各级党委更要积极担负起党风廉政建设主体责任,种好自己的‘责任田’。”许传智说,“各级党委要紧盯节日期间公款吃喝、旅游、送礼等不正之风;要督促领导干部严以律己,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。各级纪检监察机关要履行监督责任,对有令不行、有禁不止的,无论涉及哪个层级的领导干部,无论存在什么样的客观原因,都要坚决查处,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。”

  许传智表示,在“五一”等节假日,如果发现有的党委履行主体责任不力,所在地区、部门发生违反中央八项规定精神方面的问题,造成不良影响的,不仅要对违纪者进行严肃处理,而且要按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对有关党委领导班子、领导干部进行责任追究;纪检监察机关如果不认真履行监督责任,对违反中央八项规定精神问题不制止、不查处、不报告,敷衍塞责,造成不良影响的,要追究相关纪委领导班子、领导干部的责任。

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601030400