1 1 1

四川省凉山州研究提出村(社区)开展教育实践活动实施方案

《党的群众路线教育实践活动简报》第232期

发布时间:2014年04月24日 10:54 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  编者按:为进一步加强分类指导,推动村(社区)教育实践活动扎实开展,现将四川省凉山州村(社区)开展教育实践活动的实施方案摘要编发,供参考借鉴。

  一、明确解决的主要问题。一是着力解决“四风”方面突出问题。主要是:理想信念不坚定,党员意识淡化,组织纪律性不强,拜菩萨、搞迷信;服务群众意识淡薄,人在群众中、心离群众远,只顾自己富、不管群众苦;家长式作风盛行,“官”气十足,听不进群众意见;大操大办、高价婚姻、薄养厚葬、酗酒赌博;等、靠、要思想严重,宁愿苦等苦熬、不愿苦干实干,带头示范性不强;工作方法简单粗暴,在群众中威信不高、口碑不好等。

  二是着力解决服务群众能力不强问题。主要是:“双带”能力不强,组织动员能力不强,发展集体经济思路不清、方向不明;政策理论水平低,法治观念弱,处理突发事件、调处矛盾纠纷力不从心等。

  三是着力解决侵害群众切身利益问题。主要是:把权力当“自留地”,办事不公开不公正,在征地拆迁、廉租房分配、低保办理、救灾物资发放、扶贫慰问等方面优亲厚友;落实惠民政策缩水走样,虚报冒领、截留侵吞惠民物资资金;侵占集体资产,亲属和本人参与工程建设,低价出租、转让、发包集体资产;打白条、耍赖账,拖欠群众钱款等。

  四是着力解决党组织自身建设问题。主要是:党组织班子不团结,搞“内耗”;家族干政,用“头人”代替“支书”;组织生活不正常,“三会一课”等流于形式;发展党员、培养干部搞 “近亲繁殖”;社区工作“机关化”,村(居)财务公开不及时、不规范;村(社区)干部“一定三有”政策落实不到位,干好干坏一个样,甚至光拿补贴不办事等。

  二、明确活动的方法步骤。3月底前,集中对后进村(社区)党组织进行组织整顿,开展村(社区)党组织书记专题培训。坚持“六不开展”,即党组织生活不正常的暂不开展、党组织书记空缺的暂不开展、党组织书记未培训的暂不开展、未对村级财务进行专项检查清理的暂不开展、矛盾纠纷集中的村(社区)暂不开展、社会治安差的村(社区)暂不开展。

  学习教育、听取意见环节。(1)深入思想发动。召开全体党员大会,讲清楚开展教育实践活动的重大意义,讲清楚中央、省委、州委的主要要求,讲清楚开展活动的目标任务和工作安排,讲清楚对党员、干部特别是领导班子及成员的具体要求,讲清楚要解决的突出问题。(2)深化学习教育。由乡镇(街道)联系领导为全体党员作 1 次马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习辅导;邀请先进典型作 1次事迹报告;利用远程教育站点,组织党员干部集中观看1部反腐倡廉警示教育片;组织党员干部为年老体弱党员和流动党员送学上门、送资料上门;重温1次入党誓词。(3)广泛征求意见。面对面听取每户村(居)民意见,重点听取困难家庭、致富能手、离职干部、返乡青年、信访人员对干部队伍作风建设方面的意见。社区党组织还要注意听取驻区单位的意见。

  查摆问题、开展批评环节。(1)找准突出问题。围绕为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律、能力素质等方面的问题。党组织班子和书记查找出来的问题,要向全体党员和上级党组织报告。村(社区)党组织书记撰写条目式对照检查材料,鼓励其他党员积极撰写,乡镇(街道)联系领导审阅把关,并报乡镇(街道)党(工)委备案。(2)开好组织生活会。搞好交心谈心,突出书记带头,认真开展批评和自我批评。会后,党组织班子及成员查摆出来的问题,在党务、村(居)务公开栏醒目位置进行公示。(3)开展民主评议党员。重点帮助评议满意率较低、大多数党员不满意的党员深入查找问题、剖析原因,提出改进办法。对长期不起作用甚至起负作用的党员进行严肃教育或组织处理。

  整改落实、建章立制环节。(1)抓好整改落实。针对查摆出来的问题,列出整改清单,明确整改措施、责任和时限,逐项销号整改。整改情况及时公布,接受群众评价和监督。村(社区)党组织班子和书记的整改方案和整改措施要形成书面材料,由乡镇(街道)联系领导和驻村(社区)干部审核把关,并报乡镇(街道)党(工)委备案。其他党员可以口头方式,向党员群众作出整改承诺。(2)深化“文建明工作法”。每月集中一定时间,走村入户,深入居民小区、家庭院落收集民情民意,着力解决群众反映的热点难点问题。(3)开展“双争”活动。深入开展争创“四型”党组织、争当为民务实清廉型党员干部“双争”活动,不断深化结对共建、在职党员到社区报到开展志愿服务等活动,全面提升村(社区)党组织联系服务群众、做群众工作的能力和水平。(4)健全落实制度规定。对村(社区)工作制度进行集中梳理。以落实“四议两公开一监督”为重点,健全完善议事决策、组织生活、村务公开、财务管理、服务代办、承诺践诺、党员管理等制度规定,强化制度执行。

  三、明确活动的组织保障。村(社区)党组织负责教育实践活动的组织实施,党组织书记是第一责任人。乡镇(街道)党(工)委书记亲自对村(社区)活动方案进行审核把关。乡镇(街道)领导班子成员分片包村(社区),全程指导。对于活动场地、经费保障、联系服务群众“最后一公里”等具体问题,县(市)、乡镇(街道)、村(社区)上下联动、齐抓共管,推动人、财、物向基层倾斜,特别是加强村(社区)活动阵地标准化建设,落实激励关爱基层党员干部政策,充分调动党员干部的积极性。

责任编辑:王琨
留言评论
主题教育
860010-1601030400