1 1 1

以改作风正校风带教风促学风 努力办好人民满意大学

《党的群众路线教育实践活动简报》第255期
天津大学党的群众路线教育实践活动领导小组

发布时间:2014年04月28日 10:35 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  天津大学始建于1895年10月,是我国第一所现代大学。1958年,毛泽东同志视察天津大学时就作出坚持群众路线的重要指示。学校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,铭记“兴学强国”的历史使命,秉承校歌中传唱的“不从纸上逞空谈”的实干精神,紧紧盯住教育实践活动中查找出的突出问题深化整改,培树一流的教风、学风、科研之风,努力建设中国特色世界一流大学。目前,学校“两方案一计划”整改任务已完成91%,专项整治任务已全部完成,制度“废、改、立”已完成86%,整改工作取得阶段性成效。

  一、坚持内涵发展,着力提升办学治校水平。在教育实践活动征求意见中,广大师生对学校在一些方面还存在着重速度规模、轻内涵质量,重人才引进、轻本土培养,重论文经费、轻成果转化,聚焦国家需求、坚持质量为要还不够等问题反映比较集中。学校党委认为,教育实践活动是校正办学理念偏差、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要契机。为此,在推进整改中,着力深化学校综合改革,提高人才培养质量,把“以人为本、内涵发展”办学思路落实到治校理教的全过程。一是健全机制,完善大学治理结构。汇聚师生智慧,制定《天津大学章程》,努力构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”四位一体的运行机制,完善民主集中制,深化“三重一大”集体决策制度,真正用制度管权、管人、管事。注重发挥学术委员会、教代会、学代会的职能作用,完善重大决策和重要政策公开征求意见制度,紧紧依靠广大师生推动学校发展。二是“引育并举”,建设高水平师资队伍。注重引进海外高层次人才,目前学校已引进国家“千人计划”专家37人,其中5人成为“973”首席科学家,4人担任二级学院院长。重视系统培养本土人才,成立教师发展中心,完善教师培训体系,实施服务教师发展的“北洋学者计划”,为新入职教师、青年骨干教师、资深教授等各类人才量身制定综合发展计划,形成了结构合理、储备充足的五个层次人才梯队。三是服务国家战略,构建科技创新体系。瞄准国家重大发展战略和世界科技发展前沿,建设滨海工业研究院,服务滨海新区支柱产业。启用武清前沿技术研究院,服务京津冀一体化战略。成立青岛海洋技术研究院,服务海洋强国战略。建设天津化学化工协同创新中心和技术转移中心,推动科技成果转化,有效发挥了科研的育人功能和对教育教学的支撑作用。

  二、坚持立德树人,大力弘扬严谨的教风学风。我们着力扭转学风浮躁,重科研、轻教学,教师投入教学精力不足等倾向,营造教师潜心育人、学生勤勉乐学的氛围。一是以师德之优创天大之优。围绕“忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范”的目标,细化师德评价标准,完善并严格执行“师德一票否决”和“转岗解职”制度,强化教师的师德责任。注重加强青年教师师德教育,坚持“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”,开展岗前教学培训和教学跟踪督导。定期举办“我心目中的好导师”评比,让学生的评价成为导师心目中的最高荣誉。二是扬教师所长潜心育人。推进本科教学质量提升计划,构建教师分类管理体系,促进教师才尽其用投身教学。精仪学院推行“教学责任教授制”,把以系为主抓教学转变为以教授为首抓教学,发挥了教授在教学中的主导地位。推进研究生教育综合改革,强调“导师之责在于育人,导师之要在于身教”,引导和约束导师把提高研究生质量作为第一责任。三是以家国情怀激发学生学习动力。坚持德育为先,把社会主义核心价值体系教育融入育人全过程,引导教师在潜心用心、以心交心中做好学生思想工作。探索思想政治理论课研究型、互动式教学模式,以“关注一个社会热点、分析一个社会事件、搞一项社会调查、提一项有益措施”为主题,组织600多支学生实践队深入开展社情民意调查。启动本科生自主科研实践计划,鼓励本科生真刀真枪搞科研,让学生在实践锻炼和科研探索中找准人生定位、确立正确目标。2013年,全校毕业生到西部地区、艰苦行业和国家重点行业、重要领域就业比例达到55%。

  三、坚持服务师生,切实解决社会关注的突出问题。一方面,面向基层服务师生。完善校领导联系基层制度,推动管理重心下移,将学校20%的行政审批权限取消或下放到院系。校领导在每周一的党政联席会上对校长信箱现场“开箱”,对师生校友反映的问题立刻协调解决,今年以来累计解决问题86件。推动机关工作流程再造,推行首接负责、全时服务等制度,实行多部门合署办公,加紧建设网上办事大厅,实现“一站式”服务。完善投递式报账服务,全国首推支付宝缴纳学费模式,从根本上消除了报账缴费排队现象。另一方面,针对薄弱环节扎紧制度“笼子”。推行自主招生公开联考,统一命题、统一阅卷,保证每个环节在阳光下运行。规范科研经费全过程管理,为千万元以上大项目设立服务专员,在服务中强化监督管理。整合各类招投标小组,成立招投标办公室,完善招投标管理,节约经费上千万元。建设大型仪器共享平台,实现与南开大学校际互通预约,两校化学化工设备共享率达100%。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030400