手机版
1 1 1

保定学院采访亲历记:追梦的青春才无悔

到西部教书去 唱响青春之歌——保定学院西部支教事迹采访亲历记

  2013年10月31日,新华网河北频道推出通讯报道《情动沙漠 红柳育人——保定学院志愿者扎根新疆支教纪实》,这是媒体第一次深入报道保定学院西部支教的事迹。3000多字的报道展现出保定学院西部支教群体勇于追梦、甘于奉献,像红柳一样扎根西部的历程,展现出当代大学生健康向上的人生观和高度使命感。

  作为媒体人,我们发掘新闻,展现真实,也收获着深刻的心灵感悟。这次采访报道,留给我们的是满满的感动,坚持和奉献的精神就在身边。我们也不断学习这种精神并融入到工作和生活中,这也是向他们最好的致敬。

  探访学校 追寻支教的脚步

2000年部分毕业生在赴且末出发前在七六烈士纪念亭宣誓入党。

  2013年9月,新华网河北频道获得线索:保定学院的15名学生从2000年去新疆支教,至今扎根当地。这件事当即引起大家的关注,如此正能量,背后肯定有不少感人的故事!我们马上成立报道小组。随后,在和保定学院取得联系后,频道一行四人前往保定。

  秋天的保定学院绿树成荫,书香满地,学生们朝气蓬勃。学院党委副书记胡连利向我们介绍了支教的基本情况:在2000年3月的时候,新疆且末县因急缺教师,来保定学院请求支援。当时,学院有200多名即将毕业的学生报名,最终有15人通过选拔,远赴新疆支教。虽然条件艰苦,但十几年来没有一人退缩,全部扎根当地,以知识和大爱为纽带,赢得了当地同胞的信任和友谊。

  “他们为什么会远离家乡,毅然选择去西部?”我们的疑问脱口而出。胡连利的答案是:这和学生们的人生观和价值观有关,当时在西部大开发的背景下,青年人胸怀报效祖国的使命,想在西部施展抱负,实现理想。“那时候有没有‘西部计划’?”“没有,当时去西部,没有任何的奖励政策,像考研、公务员考试加分等等都没有。”胡连利说,这些志愿者全凭一腔热血。我们顿时对他们肃然起敬,想想自己或许经常抱怨加班、待遇不好,和他们相比,我们一样都有梦想,但不同的是为了实现梦想是否能做到义无反顾。

  当了解到且末艰苦的自然环境后,我们不禁问到:“他们又是如何坚持下来的?”这时,在一旁的学院宣传部长马丽娟说:“通过和他们的接触,我认为就是奉献精神在支撑着他们。”几年前,马丽娟曾去新疆探望过这些学生,“他们很快乐,对于吃过的苦都说得很淡,但是我听着听着就哭出来了,这是一群最可爱的人。”马丽娟说着拿出了当时的一些留念照片,指着一个个充满朝气的脸庞讲这些年轻人的故事。大家都静静地在听,那些遥远又好像身边的人和事,感动、弥漫整个房间。

  听闻我们前来采访支教的事迹,保定学院党委书记王军也赶了过来,“他们是大学生践行社会主义核心价值观的生动实践,是保定学院的骄傲,每一个人都值得我们尊重。”王军说得很严肃,也很凝重。

  在校园里,我们随机找了多位大学生了解,他们都表示听过师哥师姐的事迹,他们也想去西部支教,实现人生的价值。正是在这批学子的带动下,越来越多的保定学院学子投入到西部教育中,截至2013年,该校已有97名毕业生扎根西部。

  电话连线 快乐感动的交织

图为志愿者闫俊良和藏族学生们在一起合影留念。

  采访回来后,我们把西部支教学子给母校的来信、照片整理了一遍又一遍,远离家乡、环境恶劣、坚持追梦、扎根西部、学科带头人……一个个词串在一起,重新审视,这是何等的责任和精神!

  侯朝茹是15人中的一个,她在给母校的回信里提到了实现梦想的快乐,拨通她的电话,听到来自家乡的声音,她很激动。一番问候后,感觉就像老朋友一样。“在1999年国家提出西部大开发战略时,我就有了去西部支教的念头,正好看到且末急需教师,就报名了。”侯朝茹讲起十几年前的往事,坎坷和困难都是简单地几句带过,她说的最多的是快乐和收获。唯一让她愧疚的是,作为子女,不能照顾好父母,“这也是我们所有人心底的痛。”侯朝茹说,不过也正是父母的理解和支持,让他们坚定了在这片土地扎根的决心。

  “我要在西部丈量我的人生。”这是涞源的辛忠起临行前的宣言,十三年后,当问起“当初的豪情壮语现在怎么看?”“这是我最正确的选择。”电话那端辛忠起掷地有声的话语透露出他那不变的追求。聊起且末的环境,辛忠起说,来到戈壁荒漠才能体会到那种感觉,一望无际的茫茫戈壁,浩瀚无垠的漫漫沙海,干燥呛人的空气中弥漫着塔克拉玛干的沙尘。不过,据他介绍,近些年当地的环境有了一些改变。

  苏普、李桂枝、庞胜利、荀轶娜……每个人都有讲不完的故事,都是一部浓缩的西部支教历史。激情和梦想,感同身受,写作的思路也清晰起来,《情动沙漠 红柳育人——保定学院志愿者扎根新疆支教纪实》通讯报道一气呵成。

  争相报道 支教事迹引发社会共鸣

先进事迹报告会现场

  新华网的报道发布后,在社会上引起了强烈反响。同时,媒体同行对保定学院的事迹也给予极大关注。1月15日,《光明日报》在头版重要位置刊登了《安放西部的青春与梦想》,《河北日报》《燕赵都市报》等也纷纷进行了报道。中央政治局委员、国务院副总理刘延东、教育部部长袁贵仁相继作出批示,高度评价了保定学院西部支教群体的优秀事迹和奉献精神。中共河北省委常委、宣传部长艾文礼在接受我们专访时,提到保定学院西部支教的事迹,他说:“从2000年到2013年,近百名保定学院大学生志愿者支援西部教育,扎根新疆、西藏等地教书育人,默默地奉献着无悔的青春,真的很令人感动。”保定市委书记聂瑞平表示,“很感人,要好好总结这个群体,包括学校的教学、教育和管理,深入挖掘。新时代大学生的人生观、价值观、世界观,净化着我们的灵魂,激励着我们奋进。”

  近日,河北省授予保定学院西部支教群体“学习雷锋善行河北先进集体”荣誉称号,保定市委做出了关于向“保定学院西部支教优秀群体”学习的决定,并授予志愿者群体“感动家乡的保定学院西部支教好人群体”荣誉称号。在刚刚结束的“中国梦 赶考行”先进典型巡回报告会上,保定学院西部支教的代表也回到了家乡,把他们的所思所想向全省人民作出汇报,感动了在场的所有人,每次报告会都是掌声雷动。

  感言 追梦的青春才无悔

图为2000年拍摄的保定学院志愿者在且末县合影。

  广漠的戈壁滩上,有一种植物叫红柳。红柳的根可以绵延几公里,甚至几十公里,红柳的存在靠的就是这样的根。保定学院西部支教的学子就像是一棵棵红柳,扎根西部,为广袤贫瘠的土地带去无尽的生命力,把知识和希望传递到最需要的地方。

  为了信念,恪守承诺,他们用民族团结的大爱、用矢志坚守的信念、用无私奉献的品质奏响了当代青春之歌。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”是对他们最好的印证,一个个勇于担当、追求梦想的励志故事,还有那安放在西部的青春和梦想,注定被历史铭记。

  青年人有梦,但不少人沉于梦想而惰于行动,岂不知梦想唯有靠实干实现。西部支教的学子给青年人上了一堂生动的追梦课,那是一路的艰难和坎坷,经历过才能称得上青春无悔。祖国也有梦,正是像他们一样,一代代的中国人艰苦奋斗和不懈追寻,才能实现民族复兴的中国梦。

发布时间:2014年05月04日 12:29 来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100