1 1 2

一次“红脸出汗”的民主生活会

发布时间:2014年05月10日 09:38 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的群众路线教育实践活动已经进入第二批,中央《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》中明确,中央政治局常委同志将全程参加第二批教育实践活动联系点的县(旗)委常委专题民主生活会。今天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河南省兰考县,亲自参加了县委常委专题民主生活会,示范推动教育实践活动深入开展。

  5月9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河南省兰考县焦裕禄干部学院参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会。在第二批教育实践活动中,习近平选择河南兰考作为自己的联系点。习近平对兰考县教育实践活动十分关心,三月中旬到兰考调研指导后,又多次了解进展情况,作出重要指示。

  在参加兰考县委常委专题民主生活会前,习近平详细阅看了有关材料。习近平到会后,首先听取了县委常委班子对照检查、常委个人对照检查及开展相互批评情况的汇报、省委督导组和中央巡回督导组对这次专题民主生活会的评价。

  兰考县委常委班子的这次专题民主生活会是从5月8日一早开始,5月8日开了一整天。参加这个会的人除了兰考县委的11名常委外,还有中央第一巡回督导组的人员,和河南省党的群众教育实践活动领导小组的负责人。主持生活会的是河南省委书记郭庚茂。民主生活会是从兰考县委书记王新军的自我批评开始的。兰考县因焦裕禄而闻名于世,王新军是焦裕禄之后的第14任书记。在自我批评中,王新军开门见山直奔自己认识到的问题:把经济工作看得很重,对基层基础建设出现的新情况研究不透。 

  11个县委常委每个人都要做这种自我批评,没有人绕弯子。大家联系自己的工作生活,从具体事例中反思问题。县长周辰良在说到因为工作不扎实给老百姓带来损失时,没有忍住自己的眼泪。他说自己有一次下乡调研,因为农田水利基本建设没有做好,造成了一些黄河水不能及时灌溉,老百姓的愿望没有得到落实,特别是很多父老乡亲都是靠着一亩半地维持生计。当看到这些因为自己的工作没有尽到责任,而让父老乡亲们失望,心里很不安。

  周辰良在自我批评中还提到了自己在招商引资工作中的失误:百易广电项目已经是半停产状态,这个服装城是2011年兰考县引进的,但是由于开发商没有后续资金的投入,现在还都空着。他认为这个问题也是一种官僚主义在自己身上明显的表现,考察的时候仅仅安排产业地区,招商部门去论证,而自己对此也是一种形式主义,觉得这个项目怎么上得快,怎么能够出形象,怎么能够让上级领导看了高兴就行。

  11个常委中最年轻的是常务副县长田风,他是70后,在自我批评中他不仅检讨了自己存在的享乐主义作风等问题,还特意谈了自己内心深处的一些想法:作为常务副县长应该艰苦奋斗,尤其兰考还顶着国家贫困县的帽子,但是作为常务副县长打着国家贫困县的旗帜,到上面等的要的多,跑的靠的多。

  对照四风检讨自己,在这么多人面前来说自己工作中存在的问题和失误,敢于亮丑,这需要一种胸怀。这11名常委共检查出问题161条,平均每人有15条。

  每个人在自我批评后,都要接受别人的批评,这些批评都是直截了当地指出问题,没有开场白,王新军一个人就听到了29条批评意见。

  有的批评听起来真的很尖锐:工作武断,不讲原则,不负责任,这样的话听起来真的会让人脸红出汗。

  这次民主生活会聚焦四风问题,每个人都是把自己摆进去,把问题找出来,努力找到问题的病灶和根源。兰考县委首先是从开门面向群众征求意见,堆积的材料就是从活动开始收集上来的。通过这些渠道,共收集上了9000多条意见,这些意见涉及各个方面。这9000多条意见分成了民生和作风两个部分,这个步骤被称为梳辫子。梳理出的问题被分门别类,有的已经列出了整改计划。

  习近平指出,兰考县委常委班子批评与自我批评,做到了干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一,人人都红了脸、出了汗,开出了好的氛围、好的效果。

  兰考县委常委班子成员纷纷表示,总书记两次来兰考调研指导,既对搞好教育实践活动作出重要指示,又亲自出席指导县委常委班子民主生活会,大家深受教育,终身难忘。

  第二批教育实践活动,在省以下基层组织开展,与群众联系更紧密,活动任务也更艰巨。中央政治局常委同志各选择一个县作为联系点,亲自参加专题民主生活会,就是为了发挥示范作用,推动教育实践活动走向深入。各级领导干部务必要以中央政治局常委同志指导推动联系点开展活动为标杆,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看,坚持上下联动、边查边改、立行立改、不等不拖,特别要抓住侵害群众利益的问题及早开展专项整治,确保不走过场、取得实效。

一次“红脸出汗”的民主生活会
责任编辑:钟海
留言评论
主题教育
860010-1601030400