1 1 1

深入开展群众路线教育实践活动 习近平两次来兰考调研指导

发布时间:2014年05月12日 06:12 | 来源:人民日报海外版
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

图为三月十七日,习近平参观焦裕禄同志纪念馆。新华社记者 丁 林摄

  (一)

  河南兰考,是第二批群众路线教育实践活动中习近平总书记的联系点。3月18日,习近平专门听取兰考县教育实践活动情况汇报,并发表重要讲话。他指出,要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

  按照总书记“深学、细照、笃行”的要求,县委班子从4月初开始,集中抓学习,开门听意见,相互谈心交心,反复对照检查。县委常委班子集中两个半天、10个夜晚集体学习,深入研讨交流,联系兰考改革发展实际和干部作风建设实际,反思兰考发展现实困难。

  县委常委坚持敞开大门,带头入村住户蹲点调研,广泛深入认真地听取群众的意见、要求和呼声。仅收集党员群众意见就达9000多条,其中“四风”问题近6000条。

  3个月来,县委常委们白天工作,晚上学习,几乎都没有回过家。很多人的对照检查已重写了20多遍,少的也有十七八遍。

  (二)

  5月8日,兰考县委常委班子召开专题民主生活会。会上不断听到语句掏心见胆,撞击人心。一句句发言真刀真枪,火辣辣叫人出汗。11位县委常委做对照检查,开展批评与自我批评,中央第一巡回督导组组长周声涛、河南省委书记郭庚茂等参会。

  会议从上午8时30分开始,过了12时,才进行了4位同志。郭庚茂要求,为保证批评与自我批评质量,发言不限时长。会议又从下午一直开到晚上将近10时。“点麻骨”、“戳痛处”,相互共提出批评意见313条。

  5月9日上午,习近平总书记来到焦裕禄干部学院,参加并指导县委常委班子专题民主生活会。他阅看材料、听取汇报,不时同大家交换意见、询问情况。习近平发表重要讲话时,对兰考教育实践活动前一段工作和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,指出作风建设要经常抓深入抓持久抓,不断巩固扩大教育实践活动成果。

  聆听了总书记重要讲话,兰考县委常委班子成员纷纷表示,总书记两次来兰考调研指导,既对搞好教育实践活动作出重要指示,又亲自出席指导县委常委班子民主生活会,大家深受教育,终身难忘。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400