手机版
1 1 1

胡锦涛在纪念焦裕禄同志逝世三十周年大会上的讲话

(一九九四年五月十三日)

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

同志们:

  今天,河南省委主持在郑州隆重集会,纪念焦裕禄同志逝世30周年。我受江泽民总书记的委托参加大会,并代表党中央对焦裕禄同志表示深切的怀念,对焦裕禄同志的亲属表示亲切的慰问,对弘扬焦裕禄精神,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中涌现出的优秀共产党员、优秀干部和其他先进分子表示崇高的敬意。

  焦裕禄同志是全党同志和全国各族人民公认的中国共产党的好党员,人民的好公仆,县委书记和广大干部的好榜样。他的一生,是为党的事业、为人民利益鞠躬尽瘁的一生。60年代初,焦裕禄同志任中共兰考县委书记,为了改变兰考灾区的贫困面貌,抱病带领全县人民向严重的自然灾害进行顽强的斗争。他深入实际,深入基层,认真调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦,切切实实为群众排忧解难,把党的温暖带给千家万户。他忠于职守,勤奋工作,清正廉洁,艰苦奋斗,始终同人民群众心连心,保持着共产党人的本色。直到生命的最后一刻,他想的仍然是如何让人民幸福富裕,国家兴旺发达。焦裕禄同志自觉把实现共产主义最高理想同现阶段脚踏实地地拚搏联系在一起,无私奉献,奋力开拓,全心全意服务于人民,紧紧依靠人民,用自己的行动塑造了一个优秀共产党员和党的干部的光辉形象,在人们心中建起了一座巍峨的丰碑。30年来,他的感人事迹,教育和激励着千千万万的党员、干部和群众不断前进,他的伟大精神,在历史发展进程中始终焕发着夺目的光彩。

  党的十一届三中全会以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,我国改革开放和现代化建设事业取得了举世瞩目的成就,整个国家的面貌发生了深刻变化。同焦裕禄同志所处的年代相比,我们现在所担负的任务不同了,社会环境、工作条件和人们的思想观念也有很大变化。全党同志和全国人民以经济建设为中心,在建设社会主义物质文明和精神文明,推动社会历史实现新的飞跃的同时,自己也在不断进步,解放思想、实事求是,积极探索、勇于创新,艰苦奋斗、知难而进,学习外国、自强不息,谦虚谨慎、不骄不躁,同心同德、顾全大局,勤俭节约、清正廉洁,励精图治、无私奉献等时代精神,得到了进一步发扬。同时,我们必须看到,“一切向钱看”的拜金主义,贪图安逸的享乐主义,把个人利益看到高于一切的极端个人主义等思想作风,也在一部分人当中滋长和蔓延起来。在这种情况下,无论是弘扬新的时代精神,还是抵制各种消极的、腐朽的思想影响,我们都更加需要坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,更加需要继承与发扬密切联系群众、努力艰苦创业的优良作风,更加需要大力倡导焦裕禄精神。可以说,在今天,认真学习和弘扬焦裕禄精神仍然是我们这个伟大时代的要求,是全国各族人民的呼唤,是加强党的建设、发展社会主义现代化事业的需要。

  我们在现阶段的目标,是建设有中国特色的社会主义。全党全国当前的大局,是抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定。在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样立足当前,放眼未来,把最终实现共产主义的崇高理想同脚踏实地建设社会主义现代化结合起来。我们实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,根本目的是要解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,提高人民的生活水平,最终实现共同富裕。作为一个真正的共产党员,就要牢固树立正确的理想、信念和人生观,坚定不移地执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,增强建设有中国特色社会主义的责任感和使命感,在为改革开放和现代化建设事业多做贡献的过程中,体现自己的人生价值。

  在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样全心全意为人民服务,密切联系群众,一切为了群众,事事相信和依靠群众。焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己。”他所想的和做的,正是广大群众最需要的;他所批评和反对的,也正是广大群众所厌恶和憎恨的。他总是“在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”。这是焦裕禄在人民群众心目中享有崇高威望的根本原因。

  我们现在所从事的改革开放和社会主义现代化建设,是人类历史上全新的事业,也是人民群众自己的事业。在前进中必然会遇到许多新情况和新问题,只有依靠群众的智慧和力量才能解决。特别是在当前深化改革过程中,一些深层次的矛盾会逐步突出起来,部分群众在生产、生活方面会遇到一些新的困难,这就需要我们认真负责地同群众一起研究解决。各级领导干部必须进一步增强群众观点,坚持群众路线,维护人民群众的根本利益,到群众中去,了解群众的疾苦,倾听群众的呼声,努力解决群众关心的热点、难点问题,妥善处理人民内部的各种矛盾。人民群众是我们党的力量源泉和事业的胜利之本。全党同志要牢牢扎根于群众之中,实实在在地服务于人民。有了人民群众的信任和支持,我们的事业就有了胜利的保证。

  在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样坚持党的实事求是的思想路线,一切从实际出发,讲真话,办实事,大胆开拓,创造性地工作。焦裕禄同志深入实际,调查研究,尊重群众的实践,从兰考的实际情况出发,和县委同志一起,作出和实施了治理“三害”的正确决策,为改变兰考面貌做出了重要贡献。他认真贯彻上级的决定,在执行中注意与当地实际相结合,他爱好看书学习,但从不死抠“本本”;他重视研究别人的经验,借鉴时从不生搬硬套。这也是焦裕禄能够出色地工作,受到群众爱戴的一个重要原因。今天,我们要抓住机遇,发展自己,把建设有中国特色的社会主义事业推向前进,必须更加重视把握解放思想、实事求是这个马克思主义的精髓,刻苦学习,掌握科学的世界观和方法论,坚持实践第一,尊重事物发展的客观规律,全面理解和执行党的路线、方针、政策和各项改革措施,正确认识和处理面临的矛盾和问题,防止片面性、绝对化,减少主观主义和盲目性。对于面临的新问题,更要悉心研究,积极解决,大胆探索,创造性地工作,不断提高自己的领导水平和工作能力。

  在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样不怕困难,不畏艰险,顽强拚搏,艰苦创业。艰苦奋斗,自强不息,是我们党和中华民族的优良传统。这种优良传统在焦裕禄身上得到了充分体现。当严重的自然灾害向兰考人民压来的时候,焦裕禄以共产党人大无畏的英雄气概,知难而进,敢于“在困难面前逞英雄”,用自己的行动鼓起了人民群众战胜困难的决心和斗志。我们的事业是充满希望而又布满艰辛的伟大事业。伟大的事业需要伟大的精神。艰苦奋斗既是一种崇高的节操,又是一种披荆斩棘、开拓进取的巨大力量。在改革和建设中,尤其在遇到困难的时候,更需要发扬艰苦奋斗的精神。作为共产党员,我们应当不怕困难、不怕艰险,决不能畏缩不前,无所作为;要自强不息、开拓奋进,决不能因循守旧,不求进取;要勤俭节约,珍惜人民创造的财富,决不能讲排场、比阔气、铺张浪费。

  在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样廉洁奉公,勤政为民。焦裕禄到兰考,不是为了做官,而是去为人民谋利益。他廉洁自律的动人事迹,至今在人民群众中广泛传颂。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这个古训,值得永远记取。我们党和政府的各级干部特别是领导干部,一定要以焦裕禄为榜样,自觉增强党性锻炼,处处以党的事业为重,严格要求自己。要正确运用人民赋予的权力,勤奋工作,努力为人民群众办实事、办好事,坚决同腐败现象作斗争,不辜负广大人民群众的厚望。

  焦裕禄同志是我们广大党员、特别是各级领导干部学习的光辉榜样。各级党委要把学习和弘扬焦裕禄精神当作加强党和政权机关思想作风建设,加强社会主义精神文明建设,促进我国改革开放和社会主义现代化建设的一项重要措施,继续切实抓好,抓出成效,在全党以至全社会进一步形成弘扬正气、压倒邪气、催人向上的舆论环境,推动学习焦裕禄活动更广泛更深入地开展起来。要把学习和弘扬焦裕禄精神,与贯彻落实党的十四大和十四届三中全会精神结合起来,与学习《邓小平文选》第三卷结合起来,与维护和促进改革、发展、稳定的大局结合起来,在这个过程中努力培养和造就千千万万焦裕禄式的好党员、好干部。在学习焦裕禄活动中,各级领导干部要率先垂范,身体力行,全面提高自身素质,带领广大干部群众投身于抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定的实践,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中创造新的成绩,做出更大的贡献!

  (本文来源:《人民日报》1994年5月15日)

发布时间:2014年05月13日 09:52 来源:人民日报 编辑:阮玉秀 打印