1 1 1

按照“三严三实”要求锤炼过硬作风

中共安徽省委副书记 李锦斌

发布时间:2014年05月16日 09:21 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”的重要论述,是习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时首先提出的,既是对全党的要求,更是对安徽各级党员干部的谆谆教诲。“三严三实”的重要论述,是深入推进作风建设的科学指南,也体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,对全面推进伟大事业和伟大工程意义重大。坚持“三严三实”,是贯彻党的群众路线的重要保障,是推进改革发展的强大动力。“三严三实”,涵盖了理想信念、党性修养、宗旨意识、道德情操等方方面面的内容,直指为人从政的根本,切中干事创业的要害。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人将“修身”作为做人的根本、作为“齐家、治国、平天下”的基础。今天,共产党人严以修身就要大力学习弘扬焦裕禄精神,自觉树立坚定的信仰,锤炼坚强的党性,培育高尚的情操。抓根本,坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,坚定理想信念才能炼就“金刚不坏之身”。要深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“三个自信”,始终坚守共产党人的精神家园。抓核心,加强党性修养。作风问题本质上是党性问题,加强党性修养是保持先进性和纯洁性的重要保证。要大力弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,任何时候都要与党同心同德。抓基础,提升道德境界。国无德不兴,人无德不立。要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  严以用权,就是要坚持执政为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。党员干部没有与生俱来的权力,也没有不受监督的权力。党和人民培育了我们,把治国理政的权力交给了我们,就要按照党和人民的要求用好权。用权要讲宗旨。公权为民,一丝一毫都不能私用。作为人民公仆,就要永远牢记权力的来源和归属,始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持以人为本、执政为民。用权要守规矩。没有规矩,不成方圆。既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩,按照法律和制度规定去管权、管事、管人,用程序去规范权力、约束权力,防止权力失控、决策失误和行为失范。用权要受监督。加强监督是对干部最大的爱护,要增强主动接受监督和依法依规保护监督的意识,自觉置于党和人民的监督之下。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。正人先正己。领导干部要常怀敬畏之心、戒惧之意,时时处处严格要求自己,真正做到“打铁还需自身硬”。要有自省意识,古人说,吾日三省吾身,共产党人更要注重自我纯洁自我净化。要有红线意识,时刻警钟长鸣、发条常紧,守住做人底线、分清公私界线。要有法治意识,带头学习法律,模范遵守法律,依法办事、依法决策、依法行政,不能去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。大人不华,君子务实。共产党人更要牢记“谋事要实”,不做“三拍”干部。坚持谋事要实,既要解决思想认识问题,也要解决方法能力问题。要加强学习,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,努力使各项决策体现科学性、把握规律性、富于实效性。要深入调研,深入基层,深入实际,在掌握实情的基础上出主意、在心中有“数”的情况下拿主张。要民主决策,认真贯彻民主集中制,严格履行民主决策程序,广泛听取意见建议,更好地凝聚各方面的智慧和力量。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。空谈误国,实干兴邦。发展的接力棒传到我们这一代人手上,必须大力弘扬真抓实干的作风,始终坚持实干兴业实干富民。作为领导干部,要有敢于担当的精神,拎着乌纱帽干事,而不是捂着乌纱帽当官。现在改革已经进入深水区、攻坚期,必须发扬舍我其谁的气概,在挑战面前有冲破难关的勇气,在机遇面前有敢抓善抢的锐气。要有踏石留印的韧劲,发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,对定下来的事情应雷厉风行、抓紧实施,对部署了的工作应一抓到底、见到成效。要有接力奋斗的境界,牢固树立“功成不必在我”的理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,一步一个脚印把工作推向前进。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,必须从平凡小事做起,在点点滴滴中体现。对党和人民要忠心耿耿。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”。要襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话。对工作要尽职尽责。履职尽责是最基本的职业伦理,每一名干部都要忠于职守,在其位、谋其政、尽其责,激情满怀想干事,千方百计干成事,真正做到为官一任、造福一方;还要谦虚谨慎,成绩面前不张扬、荣誉面前不伸手。对群众要满怀真情。人民群众是衣食父母,要自觉摆正同人民群众的关系,把人民群众放在心中最高位置,坚持情系群众、感恩群众、敬畏群众,真正做到“俯首甘为孺子牛”。

  习近平总书记“三严三实”的重要论述,体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,体现了正确的权力观、政绩观、事业观,是对党员干部投身改革发展实践提出的明确要求。我们要按照立行立改和长期养成的要求,全力推进“三严三实”的贯彻落实,切实锤炼过硬作风。

  “三严三实”要求,为开展党的群众路线教育实践活动提供了重要遵循。我们要将“三严三实”作为重要内容,认真学习、深刻领会,真正做到入脑入心;将“三严三实”作为重要标尺,对第一批活动普遍进行一次“回头看”,及时补缺补差,抓好活动收尾和验收工作;将“三严三实”作为重要指导,进一步完善第二批教育实践活动方案,强化推进措施,高起点、高标准、高质量推进各个环节工作。领导干部要带头学习领会、带头对照检查、带头贯彻执行,当好坚定理想信念的表率、求真务实的表率、廉洁自律的表率,争当焦裕禄式的好党员、好干部。加强制度建设,严格监督检查,督促各级干部认真践行“三严三实”,推动作风建设常态化、长效化,为建设美好安徽提供坚强保证。

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601030400