1 1 1

辽宁省坚持“四服务”推动机关改进作风

《党的群众路线教育实践活动简报》第259期

发布时间:2014年05月16日 13:54 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在群众路线教育实践活动中,辽宁省坚持两批贯通、上下联动,引导机关党组织和党员干部增强服务意识,挖潜服务效能,提高服务质量,机关改作风转作风取得明显成效。

  坚持立足岗位服务。全省各级机关在不增加现有内设机构数量的基础上,科学设置工作机构,合理调整岗位分工,认真细化工作职责,进一步压缩非业务处室的比例,省直100名编制以上的部门非业务处室及编制数分别小于总数的20%和15%,100名编制以下的部门非业务处室及编制数分别小于总数的25%和20%。坚持延伸服务触角、创新服务举措、规范服务行为,大力推行首问负责制、服务承诺制、责任追究制、一次性告知制、限时办结制和AB岗工作制等“六制”服务,部分机关党组织还推行了延时服务、预约服务、错时服务。采取开通申诉热线、明察暗访、专项行动等方式,对立足岗位服务进行督导检查,发现问题及时予以纠正和追究责任。

  坚持主动上门服务。扎实开展党员领导干部直接联系基层党组织工作,全省各级党员领导干部每人实名制联系1个基层党组织、1名基层党组织书记、1户困难家庭,每个季度至少深入联系点和困难家庭1次,开展调查研究、帮助解决困难、加强基层组织。推进机关党支部与基层单位党组织结对共建工作,全省各级党政机关2.4万多个党支部与基层单位党组织结对共建。着力深化“在职党员进社区”活动,通过“致在职党员一封信”等方式,引导在职党员积极主动地在居住地亮身份、作表率,重点在开展政策宣传、反映社情民意、维护社区稳定、解决群众困难、弘扬先进文化、参与社区建设管理和服务等6个方面发挥作用。以县(市、区)机关、乡镇、街道干部为主体,选派机关干部到后进村、社区担任第一书记或副书记,帮助建班子、带队伍,化解矛盾、健全制度、规范管理。

  坚持优化公共服务。印发《辽宁省人民政府转变职能简政放权实施意见》、《省政府取消和下放一批行政职权目录》等文件,指导各地区各部门各单位向市场、向下级政府、向社会组织放权,规范行政权力运行。全省取消、下放和调整投资审批、生产经营活动审批等省级行政职权437项;削减审批事项2316项,下放审批事项5183项,整合审批事项3280项,规范工作运行程序和流程22835个,使审批事项和环节大幅减少,基层单位和群众办事所用时间明显缩短。按照建设服务型党组织的要求,着力构建以市、县政务服务中心为主体,以乡镇、街道便民服务中心和村、社区便民服务站点为基础的便民服务网络,打造上下联动、横向贯通、层级清晰的服务体系。

  坚持推进阳光服务。深化党务政务事务公开,着力推进行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品安全等事关人民群众切身利益的重点领域信息公开。注重回应社会关切,对拟出台的地方性法规、规章、重要文件,出台前公开征求意见,出台后及时组织专家解读,让群众听得懂、信得过、落得实。整合建设工程招投标、政府采购、土地和矿权出让、国有和集体产权交易等有形市场,建立统一集中的公共资源交易场所,实行网上交易、统一监管,推进公共资源交易系统建设,打造公平公开、竞争有序的服务平台。加强对权力公开运行的监督,采取自查和抽查相结合的方式,加强对公开运行情况的监督检查,对检查中发现的问题能整改的立即整改,对需要时间和条件进行整改的普遍制定时间表和整改计划,建立健全权力运行制约和监督体系。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400