1 1 1

改作风不能挂在嘴上、贴在墙上 上海金山区的两个窗口单位服务作风呈现强烈反差

《党的群众路线教育实践活动简报》第268期

发布时间:2014年05月23日 17:18 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  最近,上海市金山区在一期教育实践活动简报上,肯定了区工商分局注册大厅替群众着想、为群众服务的好作风,同时对区房地产交易中心漠视群众、办事不便的“衙门”作风提出了严肃批评,在全区引起强烈反响。

  区工商分局注册大厅以优质、贴心服务暖人心

  4月8日中午12点15分,工商注册大厅里还有10多位前来办事的群众。4位值班人员中,2人在受理查名申请、注册登记,1人在辅导群众填表,还有1人在电话解答群众咨询。还没叫到号的群众,丝毫没有焦急的神情,在休息区安静等候……

  这只是金山区工商分局日常工作的普通一幕。国家实施工商登记制度改革以来,该分局注册科的咨询、受理业务量较之前翻了一番。在没有增加工作人员的情况下,分局充分调动党员干部的积极性,采取了一系列行之有效的措施,减少群众等候时间,方便群众办事,受到了群众的一致好评。

  中午值班、延时下班——不让群众跑两趟。来金山注册企业的群众有不少是从外省市和市区赶来的,为避免出现让群众跑两趟的情况,注册大厅工作人员坚持当天业务当天办结,兑现“简易登记,手续齐备当天发照”的承诺,延时下班已成为习惯。清明小长假前一天,一位群众赶到注册大厅时已是下午5点,到了下班时间,他抱着试试看的想法递上材料,一位正准备下班的工作人员见状主动受理了他的申请,等办完注册手续时已是晚上6点。这位群众连声道谢,并提出请他“吃个饭”,被婉言谢绝了。

  “专窗”变“一窗”——不让群众反复排队。打破以往不同环节由不同专窗受理的模式,实行“一窗式”服务,根据各窗口忙闲程度,引导群众到人少的窗口办理。这样做,最大程度减少了群众等候时间,但对注册科全体党员干部提出了更高的要求,不仅要业务精,娴熟掌握全套流程;还要觉悟高,主动把人多窗口的群众引导到自己的窗口,让自己忙得停不下来。

  专人辅导填表——不让申请材料返工。针对一些群众自己填表有困难、到业务窗口咨询又会影响其他人办事的情况,设置指导服务窗口安排专人帮助群众填表。一位外省市来金山开小食杂店的群众说,他不识字,是工作人员主动帮他填的表,让他很感动,心里暖和和的。

  区房地产交易中心“衙门”作风办事难惹民怨

  4月4日中午12点45分,一扇紧闭的大门外,10多人挤在门口,30多人站在离门不远的树荫下,一个个满脸焦躁,时不时爆出几句粗口,却又无可奈何。终于挨到了1点,电动卷帘门缓缓开启,心急的人们猫着腰一窝蜂涌了进去,现场一片混乱……

  这场景,以前在金山区房地产交易中心门口早已见怪不怪。但奇怪的是,在这次教育实践活动中,该中心学习教育都搞了、意见建议也听了,但却对这么明显的“四风”问题视而不见、麻木不仁,把改作风的要求当成了耳旁风。

  中午关门——把群众从大厅清出去。一位从大老远赶过来的群众说,交易的两家约好一起来过户,到后才知道中心中午11点半到1点关门,一耽误又是半天。不少群众抱怨说,工作人员中午要休息可以理解,但关门就说不过去了,大家在这干等着,连个坐的地方都没有。

  关键科室设在三楼——办事就得楼上楼下跑。负责办理签订合同、网上挂牌、核价、申请核查家庭成员名下已有住房等重要业务的网上房地产受理科设在三楼,一楼大厅里没有设相应的窗口,群众办事就得楼上楼下跑。一位上了年纪的群众反映,买房子没有通过中介,自己来办手续,两趟跑下来,有些吃不消。

  复印机不在大厅里——群众很不方便。办理房产交易,需要提供身份证、户口簿、房产证等一系列证件的复印件,但该中心的复印机放在大厅外的一个临时文印室里,复印证件的群众在办事窗口和文印室之间跑来跑去。一位在办税窗口排队的群众说,为了复印他已经跑进跑出好几趟了,本来排队的人就多,好不容易轮到自己,为了复印只好重新取号、再排队,太折腾了。

  金山区教育实践活动简报发出后,全区执法监管部门和窗口单位、服务行业迅速行动,举一反三,整改作风。区房地产交易中心召开干部职工大会深查作风问题,采取了3项有针对性的整改措施:从4月16日起每天中午开门,设立群众休息区,添置自助查询设备、报刊杂志、饮用水等;鉴于网上交易暂无法移至大厅,安排工作人员为年老体弱、行动不便的办事群众提供引导陪同服务;做好业务办理告知,新添置1台高速复印机,帮助群众一次性备齐各种材料,避免来回复印、来回排队。区行政服务中心针对企业反映突出的审批手续繁琐、进度缓慢问题,优化流程、提升效率,在2天内办理了一项因某部门失误拖了近2个月的土地储备审批手续。区劳动保障监察大队派出骨干人员每周到基层一线检查,督促企业依法用工,并为某歇业公司86名职工垫付被拖欠工资39万元。金山工业区高楼村兑现了一年365天村委会、老年活动室、卫生室“三不关门”的承诺,让群众看到了转作风带来的新变化。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030400