1 1 1

不能用抓日常工作代替抓教育实践活动 福建龙岩市、青海玉树州各级一把手把教育实践活动牢牢抓在手中

《党的群众路线教育实践活动简报》第273期

发布时间:2014年05月23日 17:26 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  福建省龙岩市、青海省玉树藏族自治州突出一把手抓、抓一把手,推动各级一把手切实履行第一责任人职责,真正把教育实践活动放在心上、抓在手中,不以抓工作为借口当“甩手掌柜”,以抓活动的实际成效推动工作,在推动工作中发现问题、转变作风,教育实践活动成为推动改革发展稳定的重要动力。

  福建龙岩市采取五项措施确保一把手履职尽责

  细化一把手职责。明确要求各级一把手要把自己摆进去参加活动,履行领导和指导职责抓好活动,并在3个环节中做好14项具体工作。在学习教育、听取意见环节,深入联系点开展一次问卷调查、设置一个意见箱、开通一条专线电话、设立一个网上邮箱、开展一次民主评议。在查摆问题、开展批评环节,找准找实突出问题、撰写对照检查材料、广泛开展谈心谈话、开好民主生活会。在整改落实、建章立制环节,制定整改方案、联动推进整改、狠抓专项整治、强化正风肃纪、健全和落实制度。 督促一把手带头。制定《龙岩市委常委教育实践活动手册》,市委一把手带头开展4次集中学习、召开3场征求意见座谈会、进行1次专题调研、到联系点听取1次意见、登门走访5户以上农户。要求各级一把手切实以普通党员身份参加活动,带头采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议5种方式找准找实“四风”方面的突出问题,亲自主持制定班子及个人整改方案,明确任务书、时间表、责任人。

  全面约谈一把手。县(市、区)委书记、新区党工委书记由市委书记约谈,乡镇、街道一把手由县(市、区)委书记、新区党工委书记约谈,市县直属部门一把手分别由市县委活动办负责同志约谈,了解各地各单位开展活动情况,对一把手发挥带头作用、负起领导责任、做到“两手抓、两促进”等提出要求,对发现的苗头性倾向性问题及时纠偏。

  普遍培训一把手。各县(市、区)委活动办对乡镇、街道、村、社区党组织书记进行培训。市直机关党工委、教育工委、国资委对所属企事业单位基层党组织书记进行培训。龙岩经济技术开发区党工委对辖区内的基层党组织书记进行培训。市委活动办会同市委党校提前对培训班的15名教员进行培训,并向全市的村、社区印发《龙岩市村、社区党组织教育实践活动35问》。

  严防一把手失职。采取定期跟踪、明察暗访、信访受理等方式,全面跟踪掌握一把手履职情况。适时对各地各单位开展活动情况特别是一把手履行第一责任人职责情况进行综合评价。对履职不到位的,严肃追究责任。

  青海玉树州紧紧抓住一把手推进教育实践活动

  强化一把手抓活动的职责。州委制定在教育实践活动中发挥一把手作用的《实施意见》,从发挥好组织领导、示范引领、督促指导作用3个方面明确一把手抓活动的具体职责和要求。召开县乡党委书记和州县直属部门单位主要负责人座谈会、推进会,就发挥一把手作用进行研究部署,细化一把手抓活动的工作重点和具体任务。州县委书记亲自谋划部署,经常听取汇报,认真分析研判,及时进行指导。

  分级组织一把手专题培训。州委对州直部门单位党组(党委)书记、各县(市)委教育实践活动办公室正副主任、乡镇党政主要负责同志进行了为期3天的集中培训,州委书记在培训班上作专题辅导。各县(市)委对1107名县(市)直属部门单位主要负责同志及村、社区等基层党组织书记分期分批进行了培训,学习中央精神和开展活动的具体方法等,有效增强各级一把手抓好活动的自觉性、责任感和能力水平。

  发挥一把手示范带动作用。州委常委公开作出带头学习提高、开门纳谏、开展批评、检查整改、督促推行、践行“一线工作法”等7项承诺,并要求各级一把手把自己摆进去,在活动中树标杆、作示范。带头加强学习。一把手主持制定班子学习计划,组织班子成员分专题集中学习研讨,带头讲党课、谈体会。州县领导班子成员集中学习5天以上,州县委书记亲自动手撰写辅导讲稿。带头听取意见。一把手带头开展蹲点调研、建立联系点,深入乡镇、村、社区、学校、企业、寺院访谈座谈,面对面听取基层党员干部群众对班子及个人“四风”方面问题和转变作风、做好联系服务群众工作的意见建议。带头边查边改。一把手挂帅部署开展侵害群众利益、文山会海、考核评比泛滥等6个专项整治。从听取的意见建议中梳理归纳出“四风”问题36个,明确责任领导,归口交办、限期整改,现已整改11个。

  督促一把手落实责任。一把手逐级传导压力。上级一把手紧紧盯住下级一把手,了解听取下级一把手组织和参加活动情况,面对面进行指导,发现问题及时谈话提醒。严肃一把手责任追究。对一把手履职不力、任务落实不到位、活动成效不明显、存在走过场现象的,严肃追究一把手责任。强化活动办和督导组外力推动。州县建立教育实践活动办公室主任会议制度,适时与一把手交流情况,沟通研判问题。州县督导组直接与所督导地区和单位的一把手联系,全程跟踪、问责问效,发现问题、及时约谈。将一把手履职情况作为第一环节“回头看”的重点,工作不到位的责成“补课”返工,确保一把手抓活动抓到位抓扎实。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030400