1 1 1

自己的问题自己找自己改最主动 福建晋江市、贵州息烽县、云南广南县积极主动把问题找准找实找具体

《党的群众路线教育实践活动简报》第275期

发布时间:2014年05月23日 17:27 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  福建晋江市、贵州息烽县、云南广南县在教育实践活动中,针对部分党员干部不正视、不愿查、找不准问题等现象,从领导班子和领导干部做起,坚持尺子量己、刀口对己,引导党员干部在把自己摆进去上下功夫,自己主动找主动改,剥茧抽丝、层层深挖,不回避遮掩问题,推动查改“四风”问题不断深入。

  福建晋江市开展“四风”问题“大排查、马上改”专项行动

  全面走访广听意见。市四大班子领导带队,抽调市镇两级980多名党员干部与村干部搭配组成391个工作队,对全市31万户群众全面走访一遍,与群众同坐一条板凳拉家常,倾听意见诉求、建立民情台账、帮助排忧解难。在市级媒体开设专栏,征集群众最反感的“四风”问题和最期待解决的10件实事。通过市社会经济调查队“背靠背”征集群众意见。

  集体会诊深挖问题。针对各方面意见,市委召开专题会议进行集体会诊,初步归纳梳理出“四风”问题8类22个、民生问题259项。“四风”问题主要包括市委班子政绩观有偏差,过于重视项目组团,对社会稳定风险评估不足、对群众意愿重视不够、对历史遗留问题处理不到位;领导干部“攀高枝”多、“结穷亲”少,解决实际问题不到位;市直部门庸懒散拖,检查评比项目多,挂牌上墙要求多;执法监管部门工作方法简单粗暴,对待群众态度蛮横恶劣;窗口单位“熟人经济”现象严重;镇村执行政策打折扣搞变通、优亲厚友等,并列举出具体表现和典型事例。

  “四风”问题专项改,民生事项马上办。对22个“四风”问题,明确由市委常委和副市长分别牵头成立22个课题调研组,进行专项调查研究,找准症结,深挖根源,制定整改措施。将259项民生问题分解到各部门各单位,明确分管市领导、责任人和时间表,按照项目推进的办法立即逐一整改。市行政服务中心加强网上审批联动,所有审批环节不超过4个,时限不超过6个工作日;市发改局将1000万元以下建设项目立项审批时限从20个工作日压缩为2个;市国土局简化农村住宅建设用地审批流程,土地使用权抵押登记当日办结、抵押注销登记即时办结、变更登记5个工作日办结。

  贵州息烽县委深查深挖找出班子作风“五病”

  县委采取小座谈、大走访,广场听、院坝听、赶集听,背对背评议、到群众工作中心接访等方式,带头查找自身作风问题。一是精神不振、意志消沉的“懈怠病”。主要表现为小富即安,自我感觉良好,丧失进取心;片面放大区域差异,说困难问题多、看有利条件少,奋斗精神不足;重大决策落地执行力度弱,谋划工作凭经验靠直觉。二是缺乏担当、不敢负责的“软骨病”。主要表现为思想保守,片面求稳,只要不出事、宁愿不做事;遇到敏感事件打太极、耍滑头,只做二传手、不当主攻手,化解跟不上、案结事不了;怕得罪人,对干部管理失之于软。三是不讲认真、不抓落实的“漂浮病”。主要表现为工作标准不高,只求过得去、不求过得硬,“不骑马、不骑牛、骑个毛驴赶中游”;对发展战略一抓到底不够,缺乏钉钉子精神;以开会代替抓落实,只交任务不教方法,干不干不过问、实不实不明了;安商服务不到位,洽谈时热热闹闹、落地时慢慢腾腾。四是高高在上、脱离群众的“冷漠病”。主要表现为对群众反映的问题被动解决多主动问需少,反馈不及时;调研先进典型多指导落后个体少,了解面上情况多解剖麻雀少;下基层身到心不到,走村不入户、入户不谈心,听不到群众真话;为群众办事想当然,没办群众想办的事;安排工作不考虑基层实际,不管过程、只重结果,“开口要、闭口到”。五是讲究面子、攀比排场的“享乐病”。主要表现为认为接待也是生产力,怕菜少不热情、酒差丢面子;公款吃喝从宾馆酒店转向内部食堂或“农家乐”;开会、下基层要求下级一把手到场,不到就认为不尊重自己。

  云南广南县领导干部带头真诚听意见找问题

  一是把自己摆进去真心开门纳谏。由县委常委带队,成立12个征求意见小组,直接到困难最多的村(社区)、矛盾最突出的项目建设一线、意见最多的拆迁现场,面对面听取群众最真实的利益诉求,防止以机关单位内部意见代替群众意见。建立县级干部接待日制度,每月至少用1天时间接待群众来访、阅处群众来信,认真倾听和办理送上门来的群众意见。活动开展以来,从群众反映的历史遗留问题、热点难点问题中查找出“四风”问题43个,责成相关部门限时整改。对照中央列举的“四风”问题,结合广南实际列出领导班子和个人22种“四风”具体表现,连同县级干部的姓名、职务、照片和分管工作,一并在县电子政务网公开,请党员群众提出意见,定期向县级班子主要领导和个人反馈。二是从换位体验中反思作风问题。开展“转换角色、切身体验”活动,组织科级以上党员干部结合岗位职能或分管工作,以普通群众身份办理1至2件具体事项,以工作人员身份在窗口承办1天具体业务,亲身体验群众办事难问题,体验一线工作人员的辛苦,反思自身工作中存在的作风问题。三是以实际工作问题倒查“四风”问题。从搞“路边工程”、“形象工程”等现象,查找政绩观不正确、热衷于造“盆景”等形式主义问题;从群众办事多头跑折返跑、不给好处不办事等现象,查找慢作为、不作为等官僚主义问题;从群众反映干部比房比车比吃穿、热衷算命看相烧高香等现象,查找思想空虚、精神颓废等享乐主义问题;从公款旅游吃喝、接受基层土特产等现象,查找挥霍公款、铺张浪费等奢靡之风问题。定期召开县委常委会对各方面查找的问题逐条逐项分析,分清工作问题和“四风”问题、共性问题和个性问题、班子问题和个人问题,列出清单、对号入座,分头认领、分类交办。已向县级班子和19个职能部门交办56件群众反映强烈的问题,明确具体承办人,公示整改进度,主动接受群众监督评判。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030400