1 1 1

安徽省委书记张宝顺:确保主体责任不折不扣落实处

发布时间:2014年06月10日 05:26 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张宝顺

  “一把手”要把落实主体责任摆上重要位置,心存敬畏、手握戒尺,做出样子、带好班子,确保主体责任不折不扣落到实处

  抓好党风廉政建设和反腐败工作,是当前重要的政治任务。各级党委(党组)要深刻认识落实主体责任的极端重要性,增强忧患意识,坚守责任担当,真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,努力让干部清正、政府清廉、政治清明蔚然成风。

  “转职能、转方式、转作风”是党中央着眼党要管党、从严治党作出的重要部署,是全面深化改革的重要内容,重在落实责任。这个责任,就是党委的主体责任、纪委的监督责任、领导班子成员的“一岗双责”。落实党委主体责任,要准确把握主体责任的主要内容。党委落实主体责任,重点要在防止出现选人用人上的不正之风、加强权力制约监督、领导和支持执纪执法机关开展工作等方面下功夫,切实担负起全面领导的责任。要选准用好干部,坚持正确用人导向,严格按制度和程序办事,要坚决纠正损害群众利益的行为,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,建立健全维护群众利益长效机制。要强化对权力运行的制约监督,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,最大限度堵塞制度漏洞。要领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,对腐败问题敢于“亮剑”,做到“零容忍”。要带头廉洁从政,以身作则,率先垂范,推动党风廉政建设责任制贯彻落实。

  各级党委(党组)尤其是“一把手”要把落实主体责任摆上重要位置,全面加强对反腐倡廉工作的组织领导,真正把主体责任落实到位。要树立高度的政治自觉,强化政治定力和“看齐”意识,在涉及党要管党、从严治党等大是大非问题上立场坚定,勇于担当,始终与党中央保持高度一致。要加强流程管理,坚持从实际出发,探索建立科学规范、切实可行的管理流程,推动主体责任落实的科学化、规范化。要大力推进反腐倡廉制度创新,搞好顶层设计和风险防控,把权力关进制度的笼子里。要加大责任追究力度,实行“一案双查”,做到有错必究、有责必问。各级党委(党组)“一把手”要心存敬畏、手握戒尺,做出样子、带好班子,确保主体责任不折不扣落到实处。

  落实党委主体责任,还需要强化责任追究,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,真正让责任制落到实处。纪委是同级党委的重要监督机关,党委要落实好主体责任,必须落实好纪委的监督责任,没有监督责任的落实,就没有主体责任的落实。纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”,对于全面落实好党委主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有重大意义,为纪检监察机关执好纪、问好责、把好关提供坚强保障。落实领导班子成员 “一岗双责”,既要抓好分管部门的业务工作,又要加强对分管部门党风廉政建设和反腐败工作的指导和监督,对苗头性、倾向性问题,要及时发现、督促纠正。(记者 刘杰、何聪整理)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030600