1 1 1

以群众满意为第一追求

黄新初

发布时间:2014年06月11日 05:32 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  黄新初

  要善于从群众朴素的话语中提炼闪光的思想,从各个层面各个界别的人群中吸取为政理事的智慧,从基层市井生活中探寻打开工作思路的钥匙

  “始终把人民放在心中最高的位置”。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就要深刻领会讲话蕴含的鲜明人民立场,牢固树立正确的历史观、价值观和执政观,坚持视群众为亲人、问需于民,视群众为老师、问计于民,视群众为裁判、问效于民的“三视三问”群众工作法,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  我们必须满怀关爱民生的情感,坚持以群众需求为民生工作取向,广泛听取群众意见建议,以此作为推进改革发展决策的重要参考和依据。成都最大的民生工程——北城改造的决策线索,就来自于网民在市政府门户网站的发帖。帖子反映,北部城区基础设施落后,老旧棚户区多,居住条件恶劣。我们派出调研组上门入户,深入调查,通过“问需于民”听取意见,掌握了群众的热切期盼,最终作出“北改”决策。实施环城生态区建设、开通社区免费公交、建设新二环路等一系列民生工程,其决策线索均来自于群众呼声,决策的原动力即是群众需要。

  群众观点淡薄、自我感觉良好,感情上远离群众、脱离群众,必然失去工作的依靠和动力。必须坚持问计于民,善于从群众朴素的话语中提炼闪光的思想,从各个层面各个界别的人群中吸取为政理事的智慧,从基层市井生活中探寻打开工作思路的钥匙。比如,旧城改造拆迁涉及群众自身利益诉求多元,往往分歧大、难处置。我们通过问计于民,在锦江区探索出“阳光拆迁”,在金牛区曹家巷片区探索出“自治改造”,让难题不再难。动议十多年却无法启动的拆迁,因为充分尊重群众意愿,群众真正成为搬迁改造的决策主体,结果3个月就完成100%签约,居民的安居梦将顺利实现。

  在推进统筹城乡综合配套改革、农村土地确权以及城市建设管理等方面,我们也充分尊重群众的主体地位和首创精神,通过民主恳谈、基层调研、政民互动、网络问政等载体问计于民,尽可能获取最管用的方法、解决疑难杂症的妙方,从中也感受到人民群众中蕴藏着的无穷智慧和力量。

  我们党对党群关系有着极为深刻的认识,将其比之为鱼水、喻之为血肉、视之为种子和土地。广大党员干部必须一切工作问效于民,把让群众满意作为工作的第一追求。凡是涉及群众利益的事项,请群众参与、让群众评判、受群众监督。要坚持运用信息公开、第三方测评、群众评议、社会监督等多种“问效于民”的手段,对全市重点工作、重大民生项目、党风廉政及政务环境建设等进行全面评价,把评价结果作为改进工作的依据和政绩考核的标尺。通过这些方式,真正让群众检验和监督,让群众成为党员干部工作成效的裁判,把群众的担忧变成对党委政府的信任。

  ——四川省委常委、成都市委书记黄新初日前在全市局级主要领导干部培训班开班时说

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400