1 1 1

新疆以“访民情、惠民生、聚民心”为载体深入推进教育实践活动

《党的群众路线教育实践活动简报》第302期

发布时间:2014年06月11日 14:39 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今年3月起,新疆维吾尔自治区把为期3年的20万名干部下基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,作为扩大第一批教育实践活动成果的有效途径和推进第二批教育实践活动的实践载体,以作风建设新成效把中央的各项决策部署落到实处,打好长治久安坚实基础。

  精心谋划,领导带头示范。为贯彻落实中央关于做好新形势下新疆工作的战略部署,中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志多次主持召开常委会专题研究,审议通过《关于开展各级干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动的意见》。《意见》明确提出要紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,实现“三个全覆盖”,完成“六项重点工作任务”,即对全疆所有村、重点社区全覆盖,各级党政机关每年下派1/3干部驻村工作、3年实现干部下基层全覆盖,中央政治局常委会议和自治区党委明确的各项任务落实到基层全覆盖;重点在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等6个方面取得突破性进展,夯实团结和谐、长治久安的根基。自治区党委坚持领导带头、以上率下,从自治区四套领导班子做起,为全疆作出表率。张春贤同志用3天时间吃住在莎车县且克霍伊拉村,在核桃基地扛起肥料袋子与村民同劳动,在田埂上席地而坐召开“小型座谈会”听意见,抓点带面就深入开展好活动提要求。其他常委也都深入到各自联系点,走街串巷察民情、登门入户听意见、车间地头解难题。包括2名常委在内的6名省级干部脱离原岗位,担任工作组组长深入南疆4个地州工作1年。

  全区总动员,精兵强将上一线。自治区党委及自治区直属部门单位、地州市、县市区均成立以党委(党组)书记、副书记为组长的领导小组,推动各级党员干部在联系服务群众中转作风、反“四风”。张春贤同志亲自为自治区区直机关干部下基层作动员。各地各单位迅速响应自治区党委号召,采取座谈会、恳谈会、交心会等多种形式进行广泛深入动员。自治区专门开通下基层公众微信账号“最后一公里”,仅20余天关注用户就达6.3万多名。坚持精兵强将到基层,做到“三个注重”:注重选配好领头人,将政治素质高、党性意识强、综合能力好的领导干部选配到组长岗位;注重选配好主力军,明确第一批工作队以拟提拔和重点培养的后备干部为主体;注重选配好“双语通”,专门选择懂双语干部到民族群众集中的乡镇、村工作组。广大党员干部把下基层作为践行群众路线、密切联系群众、提升群众工作能力的舞台,主动请缨,踊跃报名。有的夫妻刚刚结婚就一起下基层,有的刚从基层回来又再次下基层,有的即将退休仍然抢着下基层,有的父母帮子女“抢名额”下基层,有一位厅局级退休干部让3个儿子全部下了基层。今年,自治区各级部门单位和中央驻疆单位共下派工作组11095个、干部74396名。

  打通“最后一公里”,走进群众心坎里。各级工作组主动作为、迅速行动,看实情,做实事,听实话,求实效,把“访民情”与听取意见结合起来,召开各类座谈会4.8万余场次,参加党员干部群众300多万人次;走访群众210多万户次、920多万人次,收集意见建议2.3万余条。把“惠民生”与解决突出问题结合起来,做到立学立改、立听立改,举办集中宣讲3.2万余场次,受教育群众约300万人次;看望贫困户、困难户、“四老”人员9.5万多户,发放慰问品、慰问金1283万余元;举办各类文体活动2.3万场次,参加群众约200万人次;解决基础设施建设、农牧民增收等实际问题3.2万件。把“聚民心”与抓基层打基础结合起来,整顿软弱涣散基层党组织194个,采取各种渠道培训基层党组织负责人和其他基层党员干部1.2万人。通过各级工作组的大量工作,较好地发挥了“宣言书、宣传队、播种机”作用,推进了干部作风转变,让群众切实感受到了党和政府的温暖,进一步密切了党群干群关系,得到了各族群众的拥护和好评。一些住村干部在微信公共账号上写到,“自力更生,粗茶淡饭,入村后,有苦有甜”,“民心要靠真情聚,真金只待千锤炼”,“上山下乡只为民,不见村富誓不还”等,字里行间充满对群众的深厚感情,引来干部群众一片“点赞”。麦盖提县库木库萨尔乡73岁的司马义?库万高兴地说:“共产党的工作队来了,共产党为人民服务的传统又回来了!”

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400