1 1 1

北京大兴区黄村镇、上海崇明县竖新镇、山西武乡县监漳镇把工作做到群众心坎上

《党的群众路线教育实践活动简报》第325期

发布时间:2014年06月30日 16:25 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  北京大兴区黄村镇、上海崇明县竖新镇、山西武乡县监漳镇在教育实践活动中,以群众期盼为第一信号,拿出真听真查真改的实际行动,打通联系服务群众“最后一公里”,努力让群众看到变化、得到实惠。

  北京大兴区黄村镇:用“小信封”连起“大民意”

  向全镇两万余户居民发放“民情信封”。镇党委统一制作邮资已付的“民情信封”,广泛征求群众对基层组织建设、村庄管理、文化建设和个人生产生活方面的意见建议。村里按照党小组长联系党员、党员联系6户的联户模式,社区按照党小组长联系楼门长、楼门长联系本楼群众的联户模式,由党员每季度入户发放一次民情信封,居民也可以自己领取。邮局统一收集后,派专人送达镇民情信封征集工作办公室;办公室编号登记,建立来信台账,每月形成书面材料汇总上报;镇领导小组分析研究后提出解决措施,提交镇党委会研究讨论,再将办理结果统一向群众反馈。

  建立分析办理民情信件工作机制。建立特事特商机制,对于群众反映的急事难事,镇党委第一时间召开党委会研究解决;建立分工办理机制,经镇党委会讨论后,各主管领导根据分工认领办理任务。建立督查台账机制,每月发放督查通知单,建立督查台账及时跟进,推动重大问题解决。建立事项反馈机制,镇领导小组及时跟踪办理情况,及时向寄信人进行反馈,确保“件件有答复,事事有回音”。

  努力把民情信件反映的问题解决好。对于镇域内能够解决的问题,镇党委组织召开会议协调明确时间表、任务书,推动各方合力解决。针对群众反映的环境问题,在全镇开展了集中整治行动,建立了环境检查每月考核制度,并将考核结果与年底福利挂钩,推动整体环境迅速好转。针对居民与小区物业的矛盾问题,建立了“居委会+物业”的化解模式,由居委会群众事项党员代理室和物业进行及时沟通。对于镇域内难以独立解决的问题,则与相关单位积极沟通协商解决。针对群众反映武警路没有路灯、路况差的问题,镇党委协调区相关部门及武警部队拿出修整方案。对于群众反映的不属镇级管理权限的京良路环境问题,上报区相关部门协调解决。目前已收回民情信封1100多封,涉及实际问题55个,已解决53个,另外2个问题正在协调镇外单位努力解决。

  上海崇明县竖新镇:即查即改转作风

  从身边事改起。镇党委从群众反映的550多条意见建议中,梳理出5大类、58个具体问题,组织开展“日常工作背后究竟隐藏着哪些‘四风’突出问题”大讨论,要求每名班子成员把自己摆进去,主动查找,全部认领。每名镇领导班子成员对照“四风”突出问题,认真梳理各自条线年内重点工作,把推动重点工作与解决“四风”突出问题有机结合,真正做到“两手抓、两不误”。

  从群众关心的事改起。针对群众反映强烈的农村道路维修不及时、村民出行不便的问题,及时制定《竖新镇农村道路养护实施方案》,确定了全镇360公里村级道路养护责任人和具体要求。针对群众反映强烈的沟渠未及时疏浚的问题,立即制定计划,对全镇63条沟渠进行疏浚。

  建立服务群众长效机制。建立民情走访制度,每名镇领导定点联系1至2个村(居)、1个企业和1个农民专业合作社,每月至少走访10户村(居)民家庭。建立民生体验制度,每名镇领导在农忙时帮助老百姓干1天农活,与村民同吃、同聊、同劳动。建立民意研判制度,确定每月双周周五为镇党政领导班子“镇情研判联席会议日”,及时研究提出解决基层重大诉求。建立民需办理制度,建立领导干部包案办理重大民生问题制度,每名镇领导每季度负责跟踪推进1至2个关系群众重大切身利益的问题。建立民谏回应制度,建立村(居)党组织书记月度例会制度,每月由镇领导通报民生事项推进情况,村(居)干部上门告知,让老百姓及时知晓诉求事项进展情况。

  山西武乡县监漳镇:开展“三会”进山村

  “解难会”进山村。选取重点工作推进慢、落实难的村,针对突出问题,现场召开有群众参加的镇党委会,共同破解难题。选取环境脏、乱、差严重的监漳村,现场与村两委班子研究方案,镇机关全体干部带头,带动群众参与环境整治。1周内清理积存垃圾260吨,清理河道350米,整治沿街单位、门店门前卫生30余户,村容村貌得到很大改善。

  “发展会”进山村。镇党委到发展陷入困境的村,和两委干部、党员代表、村民代表等坐在一起共谋发展思路。针对行道岭村村民提出的“美丽乡村建什么?养猪场该建哪儿?核桃树怎么管?”3个事关村庄发展的关键问题,镇党委在行道岭村召开了党员会现场研究。经过集思广益,决定开建文化活动中心,依托致富能手李德文合作社建设村民养殖场,成立合作社专人管护核桃树,一举解决了这3个困扰已久的问题。

  “示范会”进山村。镇党委班子成员各用1周时间住到村里,详细了解15个村、1800家农户的情况。针对群众反映强烈的村庄环境卫生问题,选取在河道治理、通道绿化等方面工作力度大、效果好的禄村、吴村召开现场示范会,让大家看有典型、学有榜样,有效推动乡村环境卫生整治工作。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400