1 1 1

在教育的新蓝海启航

三亚学院校长 陆丹

发布时间:2014年07月07日 05:22 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  29岁,在公办大学任系副主任,开始了事业梦;不惑之年,远行读博,如梦如歌。曾经有人问我有钱了想干什么?我脱口而出:“办大学。”10年前,我创办了一所民办大学。在经济腾飞的中国办大学,是要用时间煨、用钱堆、用心锥的活儿。

  创办的三亚学院,处在旅游城市海南三亚。在那个时空中弥漫着躁动气味的年代,办学所需的一份宁静显得奢侈难得。3年前,学校开始谋划未来10年发展,我们分析时势和条件,把10年分为两个阶段,前5年为“正常办学”阶段,后5年启动卓越进步冲刺,加速向梦想挺进。

  个人梦想、学校发展,离不开时代的丰厚馈赠。随着经济快速发展,中国面临着全方位的治理方式优化问题,社会和市场的力量将进一步凸显。在这种背景下,民办大学所需的法律、政策、社会环境等资源都在出现。有梦想,有机会,有奋斗,相信一切美好的东西都能创造出来。

  学校目前还是缺少人才,经费也常常捉襟见肘。但在大学治理、大学制度、大学文化、大学动力方面,我们已培育了一些独特的成长基因。从个人领导担当到领导集体担当;从领导个人魅力管理到制度管事管人;从强调制度规范到培育文化惯性;从学校高层宏观管理到下放管理权限,实现真正的校院两级管理架构。改革,不仅表现在校园管理和服务上,更体现在教育理念和教育方式上。可以说,我们的努力不仅是为民办教育拓荒试水,也是为高等教育改革闯出一条新路。

  我坚信,构成好大学基因的,是办学者对教育的集体热忱和真诚、对大学共同体的想象与实践,是尊重教师尊重学生的价值向度、崇尚学术的必然追求,是愿意不断改革以提高教学质量的高效率、不断改善教职工办公和生活条件、给学生以机会的良好意愿和基本能力,是行政与学术的分治与相互尊重,是大学治理不断尊重基层、不断搭建民主参与平台……这是我梦寐以求并倾力追求的,尽管不会马上见效,但已经入土扎根。

  党的十八大报告指出,“鼓励引导社会力量兴办教育。”我们深知,教育是民族振兴和社会进步的基石,教育公平更是社会公平的基础和标杆。对于莘莘学子而言,教育是改变命运的阶梯,是通往梦想彼岸的桥梁。民办教育,也是希望为中国教育开辟一片新蓝海,为亿万学子的梦想增加新的落点。

  蔡元培先生说过,“要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,就要先有良好的教育。”这是所有教育人殊途同归的梦想,更是我们矢志不渝的目标。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100