1 1 1

青少年成长与中国梦教育

东北师范大学教育学部心理学院 李冬梅

发布时间:2014年07月13日 06:36 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力。青少年是实现中国梦的主体之一,对青少年进行中国梦教育,要通过家庭、学校、社会三个层面同时进行。

  中国梦的家庭教育

  家庭是孩子成长的摇篮,父母是子女的第一任教师。父母的文化程度、个人爱好、社会地位和家庭氛围、夫妻关系、亲友关系等,对孩子的成长均会产生潜在、持久、长期的影响。青少年的很多思想与行为都是从父母的身上学习或观察模仿中获得。父母的一言一行都会给孩子带来“润物细无声”的作用。因此,中国梦教育的实施过程中,家庭教育是必不可缺的。中国梦的家庭教育可以从以下几个方面入手:

  创造和谐、民主和融洽的家庭氛围。青少年正处于青春期,他们的独立意志日趋强烈。在家庭生活中,家长对青少年既不能过于严格苛求,也不能不管不问、放任自流,应该适度地爱护、关心、引导、倾听、理解和监督,同时,家长要尊重孩子,给孩子表达权和参与权,重视他们的合理意见和建议,这样,家庭功能才能充分发挥。

  父母应以身作则,为孩子提供示范和榜样。孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。在家庭教育中,家长要注意自身的言行举止。首先,家长可以将中国梦作为家庭文化,融入日常生活,让家庭成为中国梦教育实施与开展的一个重要场所。其次,家长要有针对性地指导青少年如何与他人相处,如何应对困难,如何树立远大志向等等。

  父母要加强对孩子个人品质的全面培养。在以往的家庭教育中,家长对孩子的关注更多地集中在智育的培养、学业成绩的提高,忽视孩子其他能力和道德品质的发展。家长应该树立起德、智、体、美、心全面发展的多视角培育理念,注重良好品德的培养,促进青少年的全面发展和成长。

  中国梦的学校教育

  学校不仅是实施教育的重要场所,也是青少年社会化发展的重要场所,学校教育对青少年影响巨大。学校教育中应该充分挖掘和利用正规教育的影响作用。一方面,建立优良的教师队伍,加强班主任工作,提高教师、班主任的责任感;另一方面,建立良好的校园文化,开展丰富多彩的文体活动,从而为中国梦教育的开展与实施提供重要的教育环境。

  树立中国梦教育理念,管理好校风文化建设。教育理念和校园文化不仅可以通过学校环境和各种活动直接传递给学生,也可以在班主任和任课教师与学生的互动过程中间接地感染和熏陶学生。将中国梦融入教育理念之中,融入校园文化之中,可以让学生在潜移默化中接受中国梦、理解中国梦,促进学生将自己的梦想与中国梦合二为一。特别要让学生在学习和活动中去自觉体会中国梦所倡导的价值观念,帮助学生塑造健康的人生观和价值观。

  注重中国梦教育与学科教育的联系。当前,中国梦教育在学校中的开展形式主要是讲座、班会和活动,这些形式有其优势,也有其劣势。大量开展这类活动会占用学生的学习时间,也容易让学生觉得中国梦与他们的学习生活脱节。学校应该组织各学科教师将中国梦教育的内容分解渗透到各个学科中,让学生在知识学习的过程中理解中国梦的内涵,领会到个人发展与中国梦紧密相连,每个人的前途命运与国家和民族利益紧密相连。

  重视家庭教育与学校教育的合作。家庭教育的优势是情感的感染性、鲜明的针对性、天然的早期性;学校教育的优势是目的性、系统性、专业性。因此,中国梦教育需要家庭教育与学校教育的相互支持和相互配合。学校可以制定中国梦课后实践或活动任务,家长应对子女进行提醒、监督和指导,帮助他们更好地完成任务。此外,家长本身也是可利用的教育资源,学校可以组织一系列以“中国梦·个人梦”为主题的讲座,邀请不同职业或不同文化背景的家长为学生介绍自己实现梦想的经历等,这都有助于青少年理解中国梦。

  中国梦的社会教育

  社会是青少年生活的大环境,对青少年成长与发展影响深远。青少年能够直接受到来自电影、电视、广播、报刊、书籍、网络的影响。这些影响因素,对处于价值观形成时期的青少年来说,往往起着重要的作用。因而,中国梦教育的开展与实施离不开社会教育。

  管理部门应加强对青少年中国梦教育的重视。中国梦的实现需要一定的过程,青少年作为实现中国梦的有生力量是不可忽视的。因此,政府相关部门应看到青少年教育与中国梦实现间的必然联系,制定相应的政策和措施,督促青少年中国梦教育的实施和开展。

  发挥媒体的重要导向作用。在信息化时代,大众传媒,尤其是报纸、电视、网站等媒体与我们的生活、工作息息相关。当下,媒体不仅能够使信息大面积、短时间内传播到整个社会,造成舆论影响,更能形成一种导向力量,对人们的观念与行为产生重要的影响。因此,中国梦的实现离不开媒体,青少年中国梦教育也离不开媒体。主流媒体应该继续注重对中国梦的宣传解读,以此来加深青少年对中国梦的理解,为青少年的成长提供正面积极的信息,为中国梦的实现提供思想引领。微信、微博等网络平台,也可以给青少年提供相关信息的交流机会和场所。

  总之,青少年中国梦教育的实施与开展应该是一项系统工程,在开展与实施中国梦教育的过程中,要充分利用各种有效资源,整合家庭、学校与社会三方资源,建立多维度、一体化的中国梦教育模式。

责任编辑:田延华
主题教育
860010-1601050100