1 1 1

黑龙江省大力开展“七查七治”工作

《党的群众路线教育实践活动简报》第337期

发布时间:2014年07月21日 18:20 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  黑龙江省把深入开展专项整治作为确保教育实践活动不走过场、取得实效的重要抓手,敢于向问题“叫板”,积极回应群众关切,着力解决“四风”问题引发的损害群众利益的突出问题,以解决问题取信于民,以清风正气赢得民心。

  紧盯“四风”,实施“七查七治”

  通过省委常委深入联系点广泛调研,省委督导组一线督导深入征求意见,各级领导班子和领导干部面对面听取群众意见,认真梳理出因“四风”问题而引发的群众意见大、反映强烈、关系群众切身利益的7个方面问题,在全省开展了“七查七治”专项整治行动,即排查心中没有群众的问题,整治“面子工程”、“政绩工程”;排查服务群众不到位的问题,整治“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风;排查侵害群众利益的问题,整治滥用公权、执法不公;排查漠视群众诉求的问题,整治信访案件积压不办;排查克扣群众财物的问题,整治不按政策办事;排查拖欠群众钱款的问题,整治“打白条”、耍赖账;排查增加群众负担的问题,整治各种乱收费、乱摊派。

  与此同时,全省集中开展解决群众反映强烈突出问题专项行动,具体解决群众关心的城市供水供热供气管网老旧、农村环境脏乱差、社保工作不规范不公正、物业弃管、房产证办理难等6个方面民生问题,与“七查七治”有机结合,切实以问题整改推动教育实践活动深入开展。

  落实责任,各方协力推进

  省委把开展专项整治作为教育实践活动的重中之重,召开常委会议专题研究,召开市(地)委书记专题汇报会听取工作进展情况。省委书记利用半个多月的时间,带头深入到7个市和省管试点县,走村入户、进企业到社区,深入信访大厅和街头广场,听取意见建议,指导专项整治工作。省委常委深入到联系点,对开展专项整治工作进行实地检查指导。

  各市(地)对照专项整治任务,排查问题、找准原因、列出清单,有针对性地提出解决措施和办法,形成专项整治方案,经督导组层层把关后,报省委教育实践活动办公室备查。各地各单位普遍建立了整改台账,明确责任人、任务书、时间表、路线图,做到工作有目标、责任有主体、推进有措施、完成有时限。

  实施“条块结合双主体、上下联动一体抓”的工作机制,强化行业系统和地方党委的协同作用、以上带下的引领作用和以下促上的倒逼作用,使“看得见的”和“管得着的”共同发力。佳木斯市针对企业职工办理退休手续耗时长的问题,积极与省人社厅沟通协调,剔出不合理环节,简化办事流程,实施一站式办公,办理周期由原来的60天缩短到20分钟,群众对此交口称赞。

  各级督导组将专项整治工作列入重要督导内容,通过发督办函、专项通报、对一把手进行约谈等方式,对1个市和4个县区专项整治效果不明显、群众不满意的,提出“返工”要求,确保专项整治工作扎实推进。

  动真碰硬,一项一项抓出成效

  全省各地各单位从实际出发,突出抓住本地本单位群众反映最强烈的二、三项具体问题,集中力量和时间,出重拳、下猛药,一项一项整治,一项项突破。

  省委教育实践活动领导小组与省信访局联合下发通知,集中整治信访积案久拖不决问题,目前已化解群众反映强烈的信访积案672件。为进一步优化发展环境、简政放权,从6月初开始省级再取消、暂停实施和下放216项行政审批项目,市县两级累计取消和下放行政审批事项4350个,简化审批流程事项6415个。

  组织地方国有粮食购销企业开展了为农民代收、代储、代烘的“三代”服务,有效解决农民卖粮难题;对498户粮食购销企业安装售粮信息公开系统,对收购过程中各个环节的信息,即时向农民公开,促进交易公平公正,保护农民切身利益。

  强化正风肃纪,全省累计明察暗访1125次,查处“四风”方面问题1281件,通报典型案件548起,给予党纪政纪处分853人,纠正侵害群众利益问题5740个。哈尔滨市抽调695名干部组成189个工作组,蹲点督促整改,纠正侵害群众利益行为346件次,给予党纪政纪处分100人;大庆市制定出台预防和解决拖欠农民工工资问题的实施意见,帮助协调解决拖欠农民工工资2.01亿元;鹤岗市由市委常委和副市长牵头,组成专门工作力量抓整治,办理产权证2万户,落实偿还群众集资款项目36个。五常、双城、望奎等县区,积极回应群众诉求,着力解决农民卖粮难、出行难、吃水难、新农合报销难、办理证照难等群众关切的难事、愁事、烦心事,得到群众普遍认可。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400