1 1 1

江苏俊知公司、北京金诚信公司、长春市春城市场紧扣非公有制企业实际扎实开展活动

《党的群众路线教育实践活动简报》第333期

发布时间:2014年07月21日 18:22 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  江苏宜兴市俊知技术有限公司、北京密云县金诚信股份有限公司、长春市春城市场紧扣非公有制企业实际,把开展教育实践活动和优化管理、关爱员工、助推发展、服务群众结合起来,充分发挥党组织在非公有制企业的核心引领作用,推动开展活动与优化发展同频共振、互促双赢。

  江苏宜兴市俊知技术有限公司:真学真查 即知即改

  立足实际灵活学。充分利用上班前后、节假日等时间,组织党员学习中央规定必读书目,观看电影《焦裕禄》,开展“入党为什么、党员做什么、与人比什么”主题讨论。党委书记、支部书记主动到科室班组上微型党课,帮助党员员工加深对教育实践活动认识。开展“最美俊知党员”评选活动,选树身边典型,激发大家学先进、争先进的热情。

  深入一线真心问。开展“双十”谈心活动,党委班子每位成员与10名党员结对谈心、每名党员再与10名员工结对谈心,真心征求意见建议。在此基础上,通过开座谈会、发征求意见表、设总经理邮箱等方式,广泛征求每一位员工意见。经过梳理,公司党委班子共查找出“四风”方面问题4大类18个,5名党委委员共查找出58个问题。其中,党委班子主要存在党内制度执行不到位、接待客人有时铺张浪费等问题;党员业主主要存在与员工联系不紧密、在党务工作上投入精力不够等问题;党委专职副书记主要存在党员教育管理偏软、联系服务员工方式方法比较传统等问题。一些普通党员也反思了自身存在的党员意识淡薄、参加活动消极被动、先锋模范作用发挥不突出等问题。

  聚焦“四风”马上改。根据查摆出的问题,公司党委一件一件列出问题清单,立说立行、即知即改。制定出台《廉洁自律管理制度》,每个管理人员都公开签订廉洁自律承诺书;推行简约接待,杜绝高档烟酒,将具有宜兴地方特色的茶、陶、洞、竹文化融入接待中;倡导节约出行,公司董事长带头降低公务差旅标准,不坐头等舱、商务舱,可以当天来回的绝不在外住宿;真心关爱员工,室内停车场全部优先提供给普通员工使用,改“三班倒”为“四班倒”、拉长员工作息周期,及时制定购房补助政策,严格落实带薪休假制度和“五险一金”保障,确保一线员工工资增长“旱涝保收”,切实改善员工待遇。

  北京密云县金诚信股份有限公司:用活动助推企业稳步发展

  学习教育重实效。突出“三结合”,不搞“两张皮”。把学习教育与企业精神、企业核心价值观培育结合起来,与企业发展工作目标和工作任务完成结合起来,与员工的理想信念养成、形势任务教育结合起来。结合企业实际采取灵活多样方式强化学习,在学好指定书目的基础上,党委委员带头开设“金诚信讲堂”进行主题宣讲,利用金诚信学院、党校集中举办专题培训,采取在公司OA网上开设专栏、组织知识竞赛、举办演讲比赛等多种形式,让教育入脑入心。

  深查实改动真格。通过党员自查、开会互查、网络“匿查”等方式,征集意见建议2358条,其中涉及公司党员干部的“四风”问题归纳起来主要有:接待讲排场,花公司的钱不心疼;平时不关心了解员工,员工反映问题迟迟得不到解决;习惯在会议室“调查”、在招待所“蹲点”,“拍脑袋”决策;怕吃亏、怕吃苦,干工作拈轻怕重;管理粗放、浪费严重。针对这些问题,逐级认领、马上就改。公务接待中不用高档烟酒、不住高档酒店,到项目部出差均在食堂用餐;投入近千万元给严寒酷热地区的项目部全部装上空调和取暖设备;严格落实“五险一金”和带薪休假制度,提高员工的交通住房补助标准等。

  融入中心强党建。公司党委把开展教育实践活动作为强化党建工作力度、提升企业党建水平的重要契机,推动党建工作与生产经营、企业文化建设深层融合。在大型项目部配备专职党支部书记,享受项目副经理待遇;党委列支500多万元建立“员工之家”,设立党员示范岗,开展评先评优、劳动竞赛;实行党建工作百分制考核,对各级党组织机构开展工作情况予以考核奖惩;在国内10所高校设立“金诚信奖(助)学金”,奖励资助3600多名学子顺利完成学业,出资30多万元在河北省贫困县建立“金诚信”小学,积极参与社会公益事业;通过“以师带徒”、“老党员争先锋作垂范”等活动,以党建工作引领青年人才培养。通过真整实改聚人心、增干劲、助发展,今年上半年公司产值保持25%的稳步增长,多个项目部获评为所在地“先进党支部”。

  长春市春城市场:确保群众利益不受丝毫损害

  开展“放心肉工程”。市场党总支在学习讨论、征求意见中认识到,作为一家农贸市场,保障食品安全是群众对市场的最大期盼,把住食品质量“进口关”就是最大的民心工程。为此,广泛开展“放心肉工程”活动,党员业户佩戴党徽挂牌经营、主动接受监督,带动其他业户诚信经营,党总支会同市场管理方进行严格的考核管理,保证不让一例“死猪肉”通过贴牌进入市场、坑害群众。

  开展“计量准确工程”。针对业户分租经营、素质良莠不齐,缺斤少两现象时有发生的现状,市场党总支响亮地提出开展“计量准确工程”。要求党员业户和入党积极分子带头做到不缺斤少两、不让群众吃亏,并帮助和监督其他经营业户文明经商、诚信服务,由党总支和市场管理方对表现优异的业户进行表彰奖励。

  大力改善市场环境。根据收集到的意见建议,市场党总支和管理方投资400多万元,对农贸市场进行专修、安装空调,大大改善群众购物和业主经营的环境,受到周边群众和市场业主的热烈欢迎。目前,市场每月的销售额达到1200万元左右,比去年同期有了较大增长,服务周边群众100万人左右,成为远近闻名的“品牌”市场。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400