1 1 1

“一带一路”战略构想 为区域合作发展带来新机遇——深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神

中共青海省委党校 马洪波 孙凌宇

发布时间:2014年07月22日 06:10 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “一带一路”是以习近平同志为总书记的党中央根据变化了的国内国际环境,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的经略周边、联通世界的战略构想,反映了我们党对我国未来发展格局的运筹帷幄和对国际经济发展形势的深刻洞察,具有重大的经济、政治、外交意义。“一带一路”战略构想为进一步提高我国对外开放水平提供了宽广的战略平台,对内能够形成区域合作新格局,对外则能够构建区域合作新模式,从而为促进区域合作发展指明了方向。

  形成区域合作新格局

  从国内发展来看,“一带一路”建设将为全面深化改革和持续发展创造前提条件,在区域合作新格局中寻找未来发展的着力点和突破口,可谓是“一子落而满盘活”。

  首先,能够在当前全球经济低迷的背景下,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。新的合作格局将进一步深化市场融合、丰富市场形式、扩充市场功能、完善市场机制,并显著提升交易的广度、深度和规模,进一步提升我国经济发展的活力和动力。

  其次,能够促进我国全方位开放,一方面促进区域贸易发展,从静态上带来“贸易创造效应”和“贸易转移效应”,从动态上实现“市场扩张效应”和“促进竞争效应”;另一方面通过改善对外贸易结构,促进传统产业转型升级,为东部地区产业发展“腾笼换鸟”奠定基础,为西部地区产业升级做好铺垫。

  最后,能够引领国内不同区域逐步走向均衡发展状态,通过“世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊”的有机串联并发挥作用,通过海上互联互通、港口城市合作机制以及海洋经济合作等途径,改变中国西部地区一直以来远离中心市场的局面,进而扭转发展的区位劣势,同时也使东部地区在原有发展基础上更好地优化资源配置,而东西部的整体协同又能够在国内不同区域形成既有内在驱动力又有外部拉动力的发展状态。

  总之,“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”是我国在经济全球化不断深入、世界经济不均衡发展格局日益强化和科技革命迅猛发展的情形下统筹国内区域发展,实现东部经济发展能力持续增强,西部经济实力不断扩大的战略选择。“一带一路”交相辉映、相得益彰,必将促进区域合作新格局的形成。

  构建区域合作新模式

  建设“一带一路”,远景目标是构建区域合作新模式,近期目标是实现与周边国家基础设施互联互通,带动产业布局优化,促进我国与周边国家共同发展,实现双边及多边共赢,为保持我国经济持续稳定发展奠定基础。通过“一带一路”建设,无论是“东出海”还是“西挺进”,都将使我国与周边国家形成“五通”,进而为我国长远发展和持续增长创造坚实的基础条件。

  在政策沟通方面,就是要进一步巩固我国与“一带一路”沿线国家的政治互信,加强友好对话与磋商,积极推动交流合作机制形成,最大程度求同存异,在变化的国际发展环境中找到不变的合作主线,在不变的合作理念中动态优化合作的契机和途径,从而使各自经济发展战略有效对接,消除合作中的政策壁垒,找到利益契合点和重叠点,协商制定合作规划和措施。

  在道路联通方面,就是要保证相应基础设施在合作中的重要作用能够充分发挥,利用我国在公路、铁路建设等方面拥有的先进技术,高铁技术稳定成长并趋于成熟的极大优势,高速公路里程世界第一的运输能力,造船能力位于世界先进行列的现实基础,在公路、铁路、口岸、航空、电信、通信网络、油气管道等基础设施方面与“一带一路”沿线国家实现互联互通,形成我国与相关国家的立体化区域大通道。

  在贸易畅通方面,就是要及时全面了解“一带一路”沿线国家的发展战略、发展思路和发展途径,理性分析相关国家的产业发展模式和贸易特征,在此基础上统筹各自的比较优势和不同的发展基础条件,改善贸易结构,扩大贸易规模,签署和完善双边投资保护协定,打破贸易壁垒和贸易禁区,在双方关切的领域内做好文章,逐步提高双方贸易和投资便利化水平,把合作的蛋糕做大,把合作的效益做优。

  在货币流通方面,就是要基于长远考虑,在合作的过程中紧紧抓住金融这个现代经济发展的核心,以扩大本币结算和本币互换合作为基本途径,促使在经济交往中与相关国家形成货币安全网,进而推动本地区在整个区域合作中发挥主体作用,增强各国捍卫自身金融安全和经济利益的内在能力,体现合作中的互信和真诚,同时在区域合作中强化发展中的抗风险能力和韧性。

  在民心相通方面,就是要在区域合作中继承和发扬我国与沿线国家世代友好的基本精神,利用我国文化多样的特点,推动特色交流,建立互相包容的合作理念,充分发掘不同文化的内涵,在区域合作中不断使各种文化相互交融,找到相互认同的基础,在教育、文化、科技、旅游等领域实现密切的人文合作,从政府到民间、从精神到理念保持协同,从而为深化区域合作增添内在动力。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100