1 1 1

从“外乡人”到“杨女神”

——记山西阳泉市城区小阳泉南社区党支部书记、主任杨艳荣

发布时间:2014年07月25日 18:12 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “我和我老婆打赌,她说艳荣工作室的服务是多么的好,多么的周到;我不信,就在这儿装傻出难题为难你们。现在看来,我输了,但输得我心服口服,输得这心里咋还热乎乎的!”在山西省阳泉市城区上站街道小阳泉南社区的廉政晚会上,小品《出彩艳荣工作室》赢得了台下阵阵喝彩,其中的主人翁就是这里的社区党支部书记、主任杨艳荣。

  说起杨艳荣,小阳泉南社区的居民无不对她竖起大拇指,这个原本不被社区居民看好的“外乡人”现在却成了大家心目中的“女神”,这一转变的背后藏着一个个故事。

  2003年,经过城区改造,原来的小阳泉社区被分为南北两个社区,因为有街道工作经验,退休后的杨艳荣又走上了社区工作岗位。当时的北社区保留了原来的班子和办公场所,而南社区的条件正好相反,既没有办公场所,另外两名社区干部她也都不认识。领导劝她:“你就去北社区吧,一切都是现成的。”杨艳荣却选择了南社区,她下定决心:要么就不干,要干就要在一张白纸上画出最美最好的图画。

  一开始,社区的临时办公场所只有50平方米左右,条件十分简陋。2004年,阳泉市启动“社区建设年”活动,杨艳荣决定抓住机会,为居民修建一栋社区服务中心。可是,没有经费,没有人员,自己又从未接触过基建工程,要修一栋大楼谈何容易?

  为了规划、选址、设计、资金、地质勘探等,她来回奔波,有时候一天下来,腿肿了,嗓子哑了,可该办的事情还是没个结果;终于迎来了工程开工,一天晚上,因为地基浇筑带来的噪音,附近一位居民拉了电闸,杨艳荣又拖着疲惫的身体连夜挨家挨户地向居民解释;工程进行到一半,资金出现了问题,情急之下,她偷偷从家里拿出两万元垫支了进去……

  在不到一年的时间里,杨艳荣克服了重重困难,小阳泉南社区终于有了自己的一栋五层800平方米的社区服务中心。剪彩那天,一位居民走到杨艳荣面前对她说:“大姐,你刚到社区时,我们认为你是一个外乡人,又是女流之辈,凭什么领导我们小阳泉的坐地户,所以我们有事没事给你找事,就是想赶你走,没想到不到一年的时间,你就为我们建起了服务场所,真是服了你了。”

  社区服务中心建好后,杨艳荣没有丝毫停滞,老年人活动室、日间照料中心、妇女温馨话室、未成年人阳光理疗室、爱心超市、图书室、电脑室等相继建立起来。在她的努力争取下,困扰社区多年的供水问题和路灯问题等都得到了解决。社区基础设施变得“高大上”了,居民的自豪感和幸福指数也节节攀升。

  小阳泉南社区曾是阳泉市的“三多”社区,这里的居民大都是原小阳泉村的村民,下岗失业的多,吃低保的多,生活困难的多,杨艳荣一心想改变这种现状。

  她从居民的实际需求出发,在社区成立了“创业就业培训基地”,聘请各类专业技术人员,开办了美容美发、刺绣、剪纸、花卉种植、民间小工艺品制作等专业技术培训,让下岗失业人员、无业居民、农民工等能够学习一技之长。又先后创办了“心连心”礼仪服务中心、方便餐桌、汽车存车场等为民服务项目和经济实体,并积极开展免费职业介绍。2010年小阳泉南社区被授予国家级“充分就业示范社区”称号,居民们都说:“这个女人不简单。”

  看到杨艳荣为社区办了这么多好事、实事,大家从一开始的怀疑渐渐变成了“有事就想到找杨书记”,而杨艳荣对居民的事则是有求必应,从不说个“不”字。

  为了不让社区里一个家庭困难的孩子失去上大学的机会,杨艳荣一趟趟往返于有关部门和驻地单位之间交申请、想办法,终于为孩子领回了5000元助学金和2000元募捐款。十年如一日地照看社区孤寡老人李淑兰,为她打扫卫生、买菜买药、陪她聊天,性格孤僻的老人见谁都不理,唯独对杨艳荣例外。安全巡逻、走访困难家庭、清理卫生死角、调解矛盾纠纷……处处都能看到她忙碌的身影。

  为了健全社区的服务功能,更好地发挥党代表的履职能力,2013年,在区委区政府的帮助下,她又成立了“艳荣工作室”。工作室招募有一技之长的党员志愿者、专家学者组成服务团队,为居民群众提供政策宣传、养老助残、文体健身、医疗保健、心理咨询、法律援助等服务,还开通了热线电话、QQ群、网站、微信等,让服务范围不仅仅局限于小阳泉南社区,甚至能覆盖至省、市层面,成为阳泉市党代表工作室建设的排头兵和示范点。

  在杨艳荣的带领下,工作室的工作开展得如火如荼,居民们把反映杨艳荣工作室的事迹写进了自编自演的小品,好多居民都说:“杨主任就是咱们心目中的女神。”

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400