1 1 1

以新安全观促进亚洲持久和平与共同发展

——学习习近平主席在亚信峰会上的重要讲话
云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 谢青松

发布时间:2014年07月28日 08:57 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今天的亚洲,是地球上最具发展活力和潜力的地区,已成为世界经济增长的重要引擎。但是,由于亚洲地缘政治错综复杂,文化传统、宗教信仰与意识形态差异很大,岛屿与领土争端等一系列历史遗留问题也悬而未解,再加上亚洲缺乏集体安全体系,安全合作呈现碎片化局面,导致地区安全合作短板凸显,传统安全与非传统安全威胁并存。如何弥补安全合作短板,携手应对共同的安全威胁,是亚洲各国当前面临的一道亟待解决的难题,需要各国人民以真诚的态度、巧妙的智慧和实际的行动去面对。习近平主席在亚信峰会上提倡的亚洲新安全观,就充分体现了中国人民维护亚洲和平稳定的真诚意愿,蕴含着中国文化的独特智慧,展示了中国政府为夯实亚洲安全之路所做出的切实努力。

  第一,亚洲新安全观体现了中国人民致力于维护亚洲安全、稳定、发展的真诚意愿。

  作为亚洲地区和平、稳定、合作的重要力量,中国是亚洲新安全观的积极倡导者和坚定践行者。长期以来,中国坚定不移地走和平发展道路,奉行睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,坚持亲、诚、惠、容的外交理念,与亚洲各国一道积极推进区域经济合作和安全合作良性互动,共同促进亚洲的和平稳定与共同发展,体现出一以贯之的立场与诚意。习近平主席在亚信峰会上表示:“中国人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时愿意支持和帮助亚洲各国人民实现各自的美好梦想,同各方一道努力实现持久和平、共同发展的亚洲梦,为促进人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!”习近平主席的讲话语言质朴、心诚意切,充分表达了中国人民对于实现亚洲持久和平的美好期待和维护亚洲安全、稳定、发展的真诚意愿。

  习近平主席在亚信峰会上的主旨讲话中强调,应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路,对亚洲新安全观的基本内涵进行了系统而深刻的阐释:共同,就是要尊重和保障每一个国家安全;综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全;合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全;可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。中方的倡议展现了亚洲安全合作的愿景:通过亚洲视角,推动跨文明、跨区域安全合作;摒弃零和思维,传递要合作不要对抗的正能量,凸显互利共赢理念;发挥亚信的桥梁作用,增进亚洲与其他地区的了解和信任。这既是中国人民对亚洲新安全观的愿景描述,也是亚洲各国建立地区互信安全格局的基本共识。作为亚信创始成员国和现任主席国,中国为推动亚信发展进入新阶段,发出中国声音,贡献中国智慧,提出中国方案,无疑体现了中国人民维护亚洲和平的最大诚意。

  第二,亚洲新安全观凸显了中国文化对于亚洲乃至世界和平稳定发展的独特智慧。

  和谐是中国文化的基本精神。中国古代思想家倡导“以和为贵”,强调“求同存异”,都强调和谐的重要性。在古代思想家看来,“和”并不是无原则的苟同,而是和而不同,求同存异,取长补短。“和而不同”作为中华民族的传统智慧结晶,深深根植于中华民族的精神世界之中,深深融化在中国人民的血脉之中,不仅成为处理人际关系的基本原则,而且成为处理国家之间关系的重要原则。在新的历史时期,“和而不同”作为中国外交的新理念,为世界的和平与发展贡献了独特的智力资源。作为外交理念,“和而不同”要求积极寻求国家利益的交汇点,妥善处理分歧,强调尊重差异,求同存异,凝聚共识。习近平主席在亚信峰会上提出的亚洲新安全观就强调要跨越意识形态和社会制度的差异,放弃“冷战”思维和强权心态,通过对话,达成共识,形成合作,在某种意义上就是对中国“和而不同”古老智慧的现代诠释。事实上,要实现亚洲的和平与稳定,必须首先通过坦诚深入的对话沟通,减少猜疑,尊重差异,寻求共识。“和而不同”的中国智慧无疑有助于推动各国淡化分歧,达成共识,进而建设和平、稳定、合作的新亚洲。

  亚洲新安全观还体现了儒家“己所不欲,勿施于人”的道德理念,这也是亚洲各国寻求安全合作共识的基本原则。具体而言,各国在交往中,应当尊重对方主权及利益,不把自己的意志强加给别人。习近平主席指出:“不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。”可以说,亚洲新安全观是中国基于自己的历史和文化传统,秉承和平、尊重、诚信和包容理念,根据新的时代条件,创新安全理念的结果。从这个意义上说,亚洲新安全观充分彰显了中国文化对于亚洲乃至世界和平稳定发展的独特智慧。

  第三,亚洲新安全观展示了中国政府为夯实亚洲安全之路所做出的切实努力。

  和平与稳定是亚洲发展的基本前提。长期以来,亚洲人民为维护地区和平与安宁作出了不懈努力,亚洲迎来了有史以来较为稳定的和平发展时期。尽管如此,由于各国利益博弈交融,不同价值观交流碰撞,再加上历史恩怨和现实纷争,矛盾冲突仍然层出不穷。尤其是近年来,一些西方国家打着“民主”“自由”“人权”等幌子,拉帮结派、搬弄是非,瞎掺和、拉偏架,不惜牺牲别国安全来谋求自身所谓“绝对安全”,搅得亚洲地区纷争四起、不得安宁。按照习近平主席的话来说,就是“身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代”。事实上,亚洲作为一个大家园,各国利益交融、安危与共,一荣俱荣、一损俱损,早已成为命运共同体、利益共同体。倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全,是生活在这片区域成员的共识。亚洲人民完全有能力、有智慧办好自己的事,解决好自己的问题,维护好自己的安全。亚信峰会的目的就在于凝聚亚洲各国智慧,建立安全对话合作平台,谋求亚洲和平稳定发展。可以说,亚洲新安全观的提出就是中国自觉承担大国责任,促进地区和平稳定的务实举措和实际行动。

  为切实推行亚洲新安全观,促进亚洲各国的安全合作,习近平主席在亚信峰会上提出了四大倡议:推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构;加强亚信能力和机制建设,深化反恐、经贸、旅游、环保、人文等领域交流合作;通过举办亚信非政府论坛等方式,建立亚信各方民间交流网络;增强亚信的包容性和开放性,扩大同其他地区和有关国际组织的对话和沟通。习近平主席还表示,中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击“三股势力”;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,深化执法安全合作,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。从某种意义上来说,这些倡议既是对亚洲新安全观的具体诠释,也是落实亚洲新安全观的行动方案。在亚信峰会上,与会各国领导人就习近平主席提出的亚洲安全观达成共识,这标志着亚洲各国在构建亚洲安全合作平台的道路上迈出重要一步,也进一步表明了以中国为代表的亚洲各国为夯实亚洲安全之路所做出的切实努力。

  总之,习近平主席在亚信峰会上倡导的亚洲新安全观,汲取了传统智慧,凝聚了各方共识,兼顾了各方利益,充分体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当,必将夯实亚洲安全之路,推动亚洲乃至世界的持久和平与共同发展!

责任编辑:焦健
主题教育
860010-1601030200