1 1 1

中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤:深入贯彻中央八项规定精神 持之以恒纠正“四风”

发布时间:2014年09月04日 10:39 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤做客中央纪委监察部网站在线访谈

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委监察部网站的在线访谈。今天,我们很高兴地邀请到中央纪委副书记、监察部部长黄树贤,做客我们的演播室,就贯彻落实中央八项规定精神与网友们进行交流。黄书记,非常欢迎您的到来!

  黄树贤:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:我们都知道,十八大以来,按照党中央和中央纪委全会的部署和要求,各级纪检监察机关都把监督中央八项规定精神落实作为一项重点工作来推进。那么这一年(多来),做了哪些工作?取得了什么成效呢?黄书记,请您给我们介绍一下。

  黄树贤:贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”是以习近平同志为总书记的党中央作出的一项重大部署。中央纪委监察部和各级纪检监察机关坚决贯彻中央的部署和要求,围绕监督中央八项规定精神落实、坚决纠正“四风”,采取了一系列有效的措施。

  一是从具体问题抓起。去年中央纪委从清理会员卡和严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹等具体事情入手,狠抓八项规定精神的落实。这些看起来都是具体的小事情,但是小事情反映大问题。这样抓,看得见、摸得着、抓得住、抓得实。从一年来的实践看,效果是好的。

  二是坚持一个节点一个节点地抓。大家都有印象,八项规定出台不久,中央纪委就发出通知,要求元旦春节期间严禁用公款搞互相走访、送礼、宴请等拜年活动。去年“五一”前夕,中央纪委的领导同志分头约谈53家派驻纪检组组长、纪委书记,督促中央和国家机关认真落实中央八项规定精神。中秋、国庆之前,中央纪委又发出通知,严禁公款送月饼节礼。11月份,中央纪委又发出通知,严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。今年“五一”、端午前夕,中央纪委驻会副书记分赴7地考察调研,对落实八项规定精神、纠正“四风”工作进行督导。可以看出,我们紧盯传统节日等重要时间节点,一个节点一个节点地抓,促进了党风政风的不断好转。

  三是严肃查处违规违纪行为。各级纪检监察机关始终坚持铁面执纪,对违规违纪问题坚决纠正、严肃查处、严格追责。截至今年7月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题51600起,处理党员干部67679人,其中给予党纪政纪处分18365人。今年前7个月的数据均已超过去年全年的总数,执纪监督的力度明显加大。同时,对违规违纪行为及时通报曝光,发挥警示教育作用。目前,中央纪委监察部已先后9次共对52起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报;各省区市纪委监察厅(局)先后110次共对639起典型问题进行了通报。中央纪委监察部网站设立曝光台,每月定期公布查处“四风”问题的情况,到8月12日已累计通报1892件,曝光3013人,这里面既有省部级干部,又有纪检监察干部。

  总的看,经过各级纪检监察机关和各方面的共同努力,纠正“四风”工作取得了明显成效,得到了中央的肯定和人民群众的拥护,国际社会也给予了积极的评价。

  主持人:听了您的介绍,我能感受到各级纪检监察机关确实做了大量工作,这一项又一项的举措,一批又一批的通报曝光名单,让老百姓们也切切实实地感受到了党风政风的明显好转。那黄书记,我就有个问题了,您看我们已经取得了明显的成效,公款吃喝、送礼明显减少,为什么我们还要反复强调、继续狠抓呢?

  黄树贤:这个问题问得好。

  第一,深入落实八项规定精神、持之以恒纠正“四风”是党中央的明确要求。习近平总书记对此多次发表重要讲话、提出明确要求。他指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。强调作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展。王岐山同志强调,落实中央八项规定精神、纠正“四风”,要在坚持中深化、在深化中坚持。我们要把思想和行动统一到中央的要求上来,持续加大工作的力度,不断取得新的明显成效。

  第二,作风问题具有反复性和顽固性。纠风之难,难在防止反弹。作风问题积习甚深,具有惯性,抓一抓就见效,松一松就回潮。因此,加强作风建设必须坚持“常”“长”二字,经常抓、长期抓,绝不能半途而废、虎头蛇尾,绝不给“四风”卷土重来、死灰复燃的机会。

  第三,当前在落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面还存在一些问题。比如,有的地方和部门压力传导不足,落实中央八项规定精神存在上紧下松现象;有些违规问题由公开转向隐蔽,公款吃请由明转暗,送礼收礼花样翻新;有的人在观望风向会不会转,有的人在怀疑能不能抓到底;有些企事业单位的领导干部认识不够、要求不严;顶风违纪的问题仍然时有发生,等等。总的看,“四风”问题还处于“不敢”的阶段,远远没有达到“不能”、“不想”的程度。

  所以,我们要保持清醒和冷静,树立持久作战的思想,坚持不懈地抓好纠正“四风”的工作。

  主持人:就是说我们不能让“四风”野草春风吹又生,要让领导干部们对这些要求内化于心,外化于行。那么黄书记,我听说前不久,中央纪委监察部召开了深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”工作电视电话会议,那么在这次会议上,又有哪些新的部署和要求呢?

  黄树贤:最近召开的这个会议,主要目的是进一步贯彻落实中央纪委三次全会的精神,研究部署下一阶段,特别是中秋国庆“两节”期间,落实中央八项规定精神、纠正“四风”的工作。

  下一步,各级纪检监察机关要按照中央的要求,坚守监督责任,严格执纪问责,持之以恒、毫不停顿地做好纠正“四风”的工作。一要明确工作重点。要突出抓好反对享乐主义和奢靡之风,集中力量查处公款大吃大喝、公款赠送节礼、公款旅游、党员干部出入私人会所、借培训中心奢侈浪费以及利用婚丧喜庆敛财等问题。在“两节”期间,要紧紧盯住用公款送月饼送节礼,用公款大吃大喝、安排私人宴请,突击花钱和滥发奖金、实物等容易发生的问题。二要严格执纪问责。要畅通监督渠道,严肃查处违纪问题,做到发现一起,查处一起;加大通报曝光力度,对典型问题点名道姓公开曝光,有效发挥警示教育作用;对问题严重的地方和部门,要追究相关人员和领导的责任。要着重查处十八大和(中央)八项规定出台以后,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来的顶风违纪行为。对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为,要快查严处。对纪检监察干部在“两节”期间的“四风”问题,我们决不遮掩、决不护短,一律从严查处,并点名道姓公开曝光。三要研究新情况新问题。要针对少数党员干部违规行为趋于隐蔽,一些地方和单位工作措施不得力,一些制度操作性不强、约束力不够等问题,深入分析原因,研究提出对策。对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,要仔细甄别,善于发现,及时查处。四要推动制度建设。督促有关职能部门针对“四风”问题,完善落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的配套制度,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障等制度,建立长效机制,做到有章可循,使作风建设常态化、制度化。

  最后,借此机会,感谢广大的网友和社会各界对党风廉政建设和反腐败工作的关注关心,也欢迎大家对纪检监察机关和纪检监察干部进行监督。

  主持人:听了黄书记今天的介绍,让我们对落实中央八项规定(精神)的情况有了更多的了解,我们对党风政风的转变也更加有信心了。我们期待这种良好风气能够成为习惯和常态,成为人们健康的生活方式,成为一种新的社会风尚。中秋马上就到了,我们也衷心祝愿坐在电脑前的网友们过一个清正廉洁、欢乐祥和的中秋!

  非常感谢黄书记今天做客我们的演播室,也谢谢网友们对本期节目的关注,下期访谈再会!

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400