1 1 1

弘扬伟大东北抗联精神

中共吉林省委常委、宣传部部长 庄严

发布时间:2014年09月18日 08:39 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国人民抗日战争赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话指出,“这一伟大胜利,将永载中华民族史册,永载人类和平史册!”东北抗日联军艰苦卓绝的斗争是中国人民抗日战争这部壮丽史诗中最惨烈、最令人动容的篇章之一。在白山黑水之间,中国共产党肩负民族希望和历史责任,推动和领导东北人民走上抗日最前线。在长达14年的艰难岁月中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。在我国发展新阶段,回顾救亡图存的悲壮历史,缅怀民族先烈浴血奋战的英雄业绩,弘扬历久弥新的抗联精神,具有重要现实意义。

  东北抗联精神是宝贵的精神财富

  抗联精神作为中国共产党领导的东北抗联在战争中表现出来的精神风貌和思想品格,是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。抗联精神主要表现为坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神。

  坚定的信仰信念。一是对马克思主义的坚定信仰。在长期的斗争中,马克思主义信仰的科学性、革命性是抗联将士强大的精神支柱。东北抗联队伍中,有的共产党员占20%—30%,多时达到40%—50%。这些用革命理论、科学信仰武装起来的抗联将士,成为抗联队伍的坚强核心。也正是凭借对马克思主义的坚定信仰,东北抗联成为一支打不垮、困不死的钢铁队伍。二是对战胜日本侵略者的坚定信念。无论形势多么险恶、困难多么巨大,东北抗联将士始终坚信中国人民所从事的反侵略战争是进步的、正义的,最后的胜利一定属于中国人民。这种必胜的信念,成为抗联将士的精神动力。三是对开启中华民族伟大复兴的坚强信心。“救亡图存”是贯穿东北抗联斗争历史的一条主线,“振兴中华”是全体抗联将士发自心底的呐喊。驱除日寇、振兴中华,对抗联将士具有巨大的感召力和凝聚力,支撑和鼓舞他们在艰苦卓绝的斗争环境中同敌人血战到底。

  高尚的爱国情操。一是在爱国主义旗帜下共筑同仇敌忾的血肉长城。中国共产党领导下的东北抗日队伍中不仅有工农群众、青年学生,还有放弃劫掠生涯的绿林草莽、原东北军爱国官兵、一些毁家纾难的有产者和弃官不做的上层社会人士。虽然他们政治立场不同、经济地位迥异,但在国家危亡之际都义无反顾地奔赴战场,中国人民的爱国热情如同火山一样爆发出来。二是在爱国主义旗帜下铸就百折不挠的坚强意志。在日本关东军残酷的“讨伐”和“肃正”下,游击根据地几乎全部丧失,抗联斗争进入异常艰难的苦斗时期。广大抗联将士以钢铁般的意志和决心,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战。在政治上,加强党的领导和思想教育,纯洁内部,以提高在艰苦条件下坚持斗争的能力;在经济上,采取在深山密林中建立后方基地以及开办兵工厂、被服厂等措施;在战术上,讲求“快”和“奇”,出其不意、攻其不备,在艰难处境中仍取得了重大战果。三是在爱国主义旗帜下创造保家卫国的丰功伟绩。东北抗联为全国抗战和世界反法西斯战争胜利立下了不可磨灭的功勋。东北抗日游击战争的开展,粉碎了日本以东北为基地“以战养战”的阴谋,有力地打击了日伪殖民统治,牵制了日伪大量兵力,迟滞了日本发动全面侵华战争的进程,支援了全国抗战大局,唤起了亿万军民的爱国热情。

  伟大的牺牲精神。一是艰苦奋斗、坚忍不拔。为了抗击侵略、救亡图存,抗联将士以超越人类极限的忍耐力克服了举世罕见的困难。据当年抗联老同志回忆,部队因冻、饿、病而死的人数不亚于战斗减员。有的抗联部队一切战斗物资只能依靠战斗缴获,拿生命和鲜血换取,其处境之艰难、生活之艰苦、战斗之残酷难以用语言描述。东北抗联第二路军总指挥周保中在1936年6月25日的日记中写道:“白雪铺满大地,山中雪积及尺,抗日救国战士,犹着单衣水鞋,日夜出没于寇贼倭奴之封锁线,其困苦颇甚。”即使如此,抗联指战员们也丝毫没有退缩,而是以勇往直前的精神不断战斗。二是孤军奋战、竭尽赤诚。东北抗联长期与党中央失去联系,陷入孤军苦斗的境地。此时的斗争,已经不再是一般意义上的战争,而是为驱除侵略者、实现民族解放而进行的信念之战;是尽可能打击敌人、为后来人争取胜利的舍身之战;是明知牺牲仍然前仆后继的悲壮之战;也是中国人民永不屈服的尊严之战。三是视死如归、宁死不屈。东北抗联英雄们在战场上英勇杀敌,在监狱中坚贞不屈,在刑场上大义凛然。冰雪严寒中吞下棉絮枯草为食、战斗到最后一人的杨靖宇,面对敌人严刑拷打和百般诱惑仍严守党的机密的赵尚志,被敌人酷刑逼供数月之久后英勇就义的赵一曼,这些东北抗联烈士的英魂与山河同在、与日月齐辉。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100