1 1 1

以坚定的立场落实主体责任

王三运

发布时间:2014年09月19日 07:51 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王三运

  要把落实党委主体责任作为加强党风廉政建设的“牛鼻子”来抓,对党风廉政建设中的各种突出问题不能视而不见、麻木不仁,更不能失之于软、失之于宽,必须保持惩治腐败的高压态势

  明确“两个责任”,是党中央推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大战略决策,是贯彻落实党风廉政建设责任制的关键举措。作为地方党委,我们必须深刻领会、全面贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委的一系列具体要求,全力以赴地抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

  具体要做到“四个必须、四个不能”:

  政治上必须坚定,不能摇摆。同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,首要的就是坚定不移、毫不动摇地贯彻落实中央的方针政策和决策部署。怎么样认识主体责任、怎么样落实好主体责任,不仅是对各级党委政治立场的重大考验,也是对我们执行能力的现实检验。全省各级党组织必须深刻认识落实主体责任的重大意义,准确把握落实主体责任的内涵要旨,切实增强落实主体责任的政治自觉,真正把落实主体责任作为履职尽责的分内事和必须种好的“责任田”,进一步在认识上找准定位、在履职上落实到位。

  思想上必须敏锐,不能麻木。习近平总书记多次强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党要管党、从严治党的任务十分紧迫,这是对全党上下的深刻警示和提醒。从我省来看,尽管近年来查处了一批大案要案,但反腐败形势依然严峻复杂。前段时间中央巡视组反馈的意见中,明确指出一些方面问题突出,这给我省进一步敲响了警钟。我们不仅要认真对待和查处这些方面的问题,还要举一反三采取有力措施来防范类似问题的发生。要把落实党委主体责任作为加强党风廉政建设的“牛鼻子”来抓,对党风廉政建设中的各种突出问题不能视而不见、麻木不仁,更不能失之于软、失之于宽,必须保持惩治腐败的高压态势。否则,任其蔓延滋长就会“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,把党和政府的形象损害了,把广大干部队伍的形象玷污了,正直、清白的党员干部能够容忍吗?

  态度上必须鲜明,不能观望。落实党委主体责任,对地方党委来说,是一个严肃的政治问题。我们必须旗帜鲜明地拥护中央的决定,雷厉风行地贯彻中央的精神,积极主动地践行中央的要求,绝不能有任何的等待观望和敷衍塞责。各级党委一定要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的理念,坚决摒弃那种反腐倡廉只是纪委职责的错误认识,坚决摒弃那种蜻蜓点水部署落实的应付态度,坚决摒弃那种抓党风廉政建设时紧时松的不实作风,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  行动上必须坚决,不能迟疑。落实主体责任、推进党风廉政建设,既是一项长期的任务,也是一项紧迫的工作;既是一项方向明确、责任明晰的任务,也是一项需要在实践中不断探索、丰富和完善的工作。各地各部门要按照中央精神和省委意见的要求,结合实际,对号入座认清责任,细化实化措施办法,拓展研究勇于实践,以只争朝夕、时不我待的精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好落实,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  ——甘肃省委书记王三运日前在省委十二届八次全委(扩大)会议上说

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030600