1 1 1

重庆市专项整治工作进展情况

发布时间:2014年09月23日 12:01 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  重庆市在党的群众路线教育实践活动中的专项整治情况摘要如下:

  第一批活动单位专项整治工作情况

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,减少会议36.8%,减少文件26.6%,减少简报38.9%,减少评比达标表彰活动73个、下降51%,精简考核项目329项、下降92.2%,精简节庆论坛展会261个、下降91.3%,减少各类领导小组和议事协调机构195个、下降73.5%。减少“一票否决”事项82项、下降80%,没有发现随意增设“一票否决”事项。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。市级行政许可项目减少159项、下放357项,减少29%。严格执纪问责,采取明察暗访、群众举报等方式,发现并查处“吃拿卡要”、“慵懒散拖”问题18个、党员干部14人,查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权利寻租问题3个、党员干部3人。

  3、关于整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题2个、党员干部2人。查处公款吃喝、参与高消费的问题3个、党员干部5人。

  4、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。全市应清理清退的公务用车206辆,应调整清理的办公用房5.04万平米,均已清理清退。活动开展以来,没有新建楼堂馆所。

  5、关于整治“三公”经费开支过大。压缩“三公”经费38.4%;因公出国(境)批次减少725批次、2416人。

  6、关于整治“形象工程”和“政绩工程”。叫停“形象工程”、“政绩工程”12个,查处弄虚作假问题1个、党员干部1人。

  7、关于整治侵害群众利益行为。查处征地拆迁、涉法涉诉等损害群众利益问题4个、党员干部3人。

  8、关于整治“会所中的歪风”。清理出私人会所及相关性质的场所2个,关停2个。未发现违规出入会所的党员干部。

  9、关于整治培训中心的腐败浪费。清理出涉及党政机关、事业单位和国有企业的培训中心等143个,下一步将按要求进行全面规范治理。

  10、关于整治“吃空饷”。清理出“吃空饷”人员10人,已清退9人。

  11、关于整治收“红包”及购物卡。主动上交“红包”及购物卡1216人,查处有收“红包”及购物卡问题的5人。

  12、关于整治党员干部参赌涉赌。查处党员干部参赌涉赌案件2件、党员干部2人。

  13、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出在企业兼职的党政干部704人,已清理576人。

  第二批活动单位专项整治工作情况

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,减少会议40%,减少文件21.2%,减少简报35.3%,减少评比达标表彰活动1798个、下降74.1%,精简考核项目2320项、下降77.9%,撤销各类领导小组和议事协调机构7257个、压减50.1%。减少“一票否决”事项75个、下降56.2%,没有发现随意增设“一票否决”事项。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。区县级行政许可项目减少939项、下放953项,减少13.4%。发现并查处“吃拿卡要”、“慵懒散拖”问题677个、党员干部797人,查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权利寻租问题32个、党员干部48人。

  3、关于整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题27个、党员干部33人。查处公款吃喝、参与高消费的问题15个、党员干部18人。

  4、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退的公务用车946辆,应调整清理的办公用房33.2万平米,均已清理清退。停建楼堂馆所32个、35.9万平米。

  5、关于整治“三公”经费开支过大。“三公”经费支出下降27.5%。因公出国(境)批次减少265批次、577人。

  6、关于整治“形象工程”和“政绩工程”。叫停“形象工程”、“政绩工程”6个,查处弄虚作假的问题2个、党员干部2人。典型案例有,秀山县叫停了对全长2.3公里的渝秀大道两侧人行道改铺高级石材的“形象工程”;铜梁县停止实施计划建成铜梁新地标的行政中心大楼建设;綦江区取消了对旧居住小区进行“穿靴带帽”的环境综合整治项目。

  7、关于整治侵害群众利益行为。查处征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等损害群众利益问题2195个、党员干部722人。

  8、关于整治群众办事难。建立区县行政服务中心40个,乡镇(街道)公共服务中心858个,村(社区)便民服务中心9267个。2123个窗口单位公开和简化办事程序,占窗口单位和服务行业总数的94.2%。查处办事刁难群众典型案例56个、党员干部26人。

  9、关于整治乱收费、乱罚款、乱摊派。减少的收费、罚款项目373个;查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题320个,涉及金额2851.1万元,查处党员干部169人。

  10、关于整治落实惠民政策缩水走样。查纠城乡低保错保漏保问题,涉及21127人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房5863人;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题1308个、党员干部224人。

  11、关于整治拖欠群众钱款、克扣群众财物。查处并兑现不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、拖欠群众宅基地复垦费等15.8亿元,兑现拖欠农民工工资4.3亿元,兑现其他拖欠群众款项9.9亿元,清理侵占挪用各种补助资金1186.4万元,查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账等问题666个、党员干部2481人。

  12、关于整治“会所中的歪风”。应关停会所4个,已关停会所2个,查处违规出入会所党员干部1人。

  13、关于整治培训中心的腐败浪费。清理出涉及党政机关、事业单位和国有企业的培训中心等144个,培训中心腐败浪费问题正在治理过程中。

  14、关于整治干部“走读”。查处存在“走读”问题的干部17人。

  15、关于整治“吃空饷”。清理出“吃空饷”人员1834人,已清退810人。

  16、关于整治收“红包”及购物卡。主动上交“红包”及购物卡4559人,查处有收“红包”及购物卡问题的80人。

  17、关于整治党员干部参赌涉赌。查处党员干部参赌涉赌案件91件,查处党员干部125人。

  18、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出党政干部企业兼职2462人,已清理2349人。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400