1 1 1

宁夏自治区专项整治工作进展情况

发布时间:2014年09月23日 12:08 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  宁夏自治区在党的群众路线教育实践活动中的专项整治情况摘要如下:

  第一批活动单位专项整治工作进展

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,会议、文件、评比达标表彰活动分别降低40%、30%和53%;减少各类领导小组和议事协调机构269个,降低70%。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”等问题1168个,涉及154人;取消和下放行政审批事项422项,减少43%。

  3、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退公务用车161辆,实际清理清退161辆,其中省级干部26辆,占100%;应调整清理办公用房2.2万平方米,实际调整清理2.1万平方米,占95.5%;停建楼堂馆所2个,4.8万平方米。

  4、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出党政领导干部企业兼职人员230人,清理企业兼职人数155人。

  第二批活动单位专项整治工作进展

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,会议、文件、评比达标分别降低27.02%、42.6%和47.9%;减少各类领导小组和议事机构373个,降低45.5%。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题447个,涉及617人;取消和下放行政审批事项1039项,减少69%。

  3、关于整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题20件37人;查处公款大吃大喝、参与高消费的问题8件8人。

  4、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退公务用车223辆,实际清理清退223辆,占100%;应调整清理办公用房16.4万平方米,实际调整清理15.82万平方米,占96.44%;停建楼堂馆所2个共0.5万平方米。

  5、关于整治“三公”经费开支过大。压缩“三公”经费18.4%。

  6、关于整治“形象工程”和“政绩工程”。没有发现“形象工程”、“政绩工程”,以及弄虚作假的问题。

  7、关于整治侵害群众利益行为。查处征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面侵害群众利益的问题共86件,92人。

  8、关于整治群众办事难。县乡村建立便民服务中心1582个,公开和简化办事程序的单位1333个,查处办事刁难群众典型案例1起1人。

  9、关于整治乱收费、乱罚款、乱摊派。减少收费、罚款项目39项;查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题数量为64件,钱款总额795.2万元。

  10、关于整治落实惠民政策缩水走样。查纠城乡低保错保漏保的人数4711人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房的人数420人;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题6起。

  11、关于整治拖欠群众钱款、克扣群众财物。查处不按照标准及时足额发放征地拆迁补偿款,侵占挪用各种补助资金26051万元;查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的1437件,涉及人数14846人(主要是农民工)。

  12、关于整治“会所中的歪风”。发现建在公园、风景区等公共资源内、只对少数人开放的场所3家,建在文物保护单位内、违规出租经营的场所4家。目前关停5家,转型2家。没有发现违规出入会所的党员干部。

  13、关于整治培训中心的腐败浪费。党政机关、国有企业自建培训中心10个,没有发现培训中心有腐败浪费的问题和涉及的人员。

  14、关于整治奢华浪费建设。整治工作正在开展。

  15、关于整治干部“走读”。查处干部走读问题的人数31人,其中通报批评“走读”单位7个,提醒谈话乡镇主要领导8人。

  16、关于整治“吃空饷”。清理整治“在编不在岗”人员2361名,其中整治“吃空饷”人员224名。

  17、关于整治收“红包”及购物卡。主动上交“红包”及购物卡的金额17.8万元。

  18、关于整治党员干部参赌涉赌。查处参赌涉毒人员3人,给予党政纪处分2人。

  19、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出党政领导干部企业兼职人员109人;清理企业兼职人数99人。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400