1 1 1

海南省专项整治工作进展情况

发布时间:2014年09月23日 12:13 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  海南省在党的群众路线教育实践活动中的专项整治情况摘要如下:

  第一批活动单位专项整治工作情况

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,减少会议17.29%,减少文件11.89%,减少评比达标表彰活动117个、下降34.01%,取消各类领导小组和议事协调机构268个、压减23.61%。全省各地认真落实党风廉政建设责任制、社会管理综合治理、计划生育、节能减排和安全生产等5项“一票否决”事项,减少各单位增设的“一票否决”事项16个。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。突出抓好减少审批事项、优化审批流程、推行网上审批等工作,提升服务效率和质量,努力构建群众满意的政务环境。较活动开展前,取消和下放行政审批事项893项、减少率为59.53%。查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题204起,处理相关人员206人;查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题22起,处理相关人员20人。

  3、关于整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题6起,处理相关人员10人;查处公款吃喝、参与高消费的问题2起,处理相关人员2人。

  4、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退的公务用车681辆,实际清理清退611辆,清理率为89.72%。应调整清理的办公用房69366.08平米,实际调整清理66017.33平米,已清理完成95.17%。教育实践活动开展以来,停建楼堂馆所14个,总面积39434.19平米。

  5、关于整治“三公”经费开支过大。认真执行因公临时出国(境)管理的有关规定,对不符合规定的因公临时出国(境)申请一律不予审批。较活动开展前,“三公”经费下降10.57%。

  6、关于整治侵害群众利益行为。查处征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面损害群众利益的问题695起,处理相关人员479人。

  7、关于整治培训中心的腐败浪费。对党政机关、国有企业自建的培训中心进行排查摸底,自建的培训中心共有14个,查处培训中心腐败浪费问题1起,处理相关人员2人。

  8、关于整治“吃空饷”。清理清退“吃空饷”10人。

  9、关于整治党员干部参赌涉赌。未发现党员干部参赌涉赌问题。

  10、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出的党政领导干部企业兼职人数为39名,已清理39名。

  第二批活动单位专项整治工作情况

  1、关于整治文山会海、检查评比泛滥。较活动开展前,减少会议25.70%,减少文件5.26%,减少评比达标表彰活动57个、下降33.93%,取消各类领导小组和议事协调机构576个、压减20.86%。全省各地认真落实规定的党风廉政建设责任制、社会管理综合治理、计划生育、节能减排和安全生产等5项“一票否决”事项,没有发现随意增设“一票否决”事项。

  2、关于整治门难进、脸难看、事难办。取消和下放行政审批事项1350项、减少率为16.58%。查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题487起,处理相关人员936人;查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题90起,处理相关人员99人。

  3、关于整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题14起,处理相关人员20人;查处公款吃喝、参与高消费的问题21起,处理相关人员51人。

  4、关于整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退的公务用车139辆,实际清理清退126辆,清理率为90.65%。应调整清理的办公用房11.45万平米,实际调整清理10.38万平米,已清理完成90.67%。教育实践活动开展以来,停建楼堂馆所15个,总面积52058平米。

  5、关于整治“三公”经费开支过大。“三公”经费下降30.87%。全省因公临时出国(境)批次减少14批次、下降4.41%,因公临时出国(境)人次减少94人次、下降9.02%。

  6、关于整治“形象工程”和“政绩工程”。叫停“形象工程”、“政绩工程”17个,查处弄虚作假的问题8个、处理11人。典型案例有,省第一中级人民法院主动整改,取消审判大楼建设中的外墙干挂大理石项目,节省资金约2000万元。

  7、关于整治侵害群众利益行为。查处征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面损害群众利益的问题548起,处理相关人员533人。

  8、关于整治“会所中的歪风”。摸排出以“会所”名义登记注册的各类经营场所814家,未发现在历史建筑、公园等公共资源中设立实行会员制的会所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。全省每个党员领导干部都作出了不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的公开承诺,未发现违规出入会所的党员干部。

  9、关于整治群众办事难。建立健全县乡村便民服务中心1460个;市县两级应公开和简化办事程序的单位1580个,已公开和简化的1514个、占95.82%;查处办事刁难群众典型案例15件、处理25人。

  10、关于整治乱收费、乱罚款、乱摊派。减少的收费、罚款项目602个;查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题46个,涉及金额555.16万元,处理31人。

  11、关于整治落实惠民政策缩水走样。查纠城乡低保错保漏保问题,涉及19925人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房139人;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题68个,处理88人。

  12、关于整治拖欠群众钱款、克扣群众财物。查处不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款,侵占挪用各种补助资金问题57个,处理86人;查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的问题50个,处理15人。

  13、关于整治培训中心的腐败浪费。初步统计,有5个自建培训中心,暂未发现培训中心腐败浪费的问题。

  14、关于整治干部“走读”。查处存在“走读”问题的干部60人。

  15、关于整治“吃空饷”。清理清退“吃空饷”人员232人。

  16、关于整治收“红包”及购物卡。省纪委廉政账户共收到主动上交“红包”款项2563笔。全省共查处违规收“红包”及购物卡的人员201人。

  17、关于整治党员干部参赌涉赌。查处党员干部参赌涉赌案件9件,党纪政纪处分15人。

  18、关于清理党政领导干部企业兼职。排查出的党政领导干部企业兼职人数为159名,已清理149名。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400