1 1 1

大力弘扬伟大抗战精神

中共黑龙江省委党史研究室 李振锟 张洪兴

发布时间:2014年09月25日 05:35 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神……伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”新的历史条件下,加强伟大抗战精神研究、大力弘扬伟大抗战精神,有利于激发人们的爱国热情,有利于坚持中国道路、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  伟大抗战精神内涵丰富。抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的体现,是我们的宝贵精神财富。其内涵十分丰富,主要包括以下四个方面:一是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。爱国情怀是人们对自己祖国的一种深厚情感,是愿意为祖国奋斗献身的价值取向。在民族生死存亡之际,中国人民的爱国情怀被充分激发出来,举国上下用血肉筑起一座抵御侵略者的钢铁长城。二是视死如归、宁死不屈的民族气节。民族气节是为了维护国家和民族尊严而永不屈服的精神品质和高尚追求。抗战时期,面对日寇的疯狂侵略,无数中华儿女奋起抗争、前赴后继,表现出了视死如归、宁死不屈的高尚气节。三是不畏强暴、血战到底的英雄气概。英雄气概是为了祖国利益不惜流血牺牲的崇高精神。抗战时期,中国军民面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡威胁义无反顾,表现出了中华儿女的英雄气概。四是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。必胜信念是最终战胜日本侵略者的坚定信心和顽强信念。中国人民在持久抗战中顽强抗击敌人,最终打败穷凶极恶的日本侵略者,离不开百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  伟大抗战精神发挥了巨大精神动力作用。中国人民抗日战争所孕育的伟大抗战精神,在抗击日本帝国主义的历史进程中发挥了巨大精神动力作用。一是推动了中国人民迅猛觉醒。面对亡国灭种的危险,中国人民迅猛觉醒,爱国精神空前高涨,中华儿女的凝聚力战斗力空前提升。二是促进了中国人民空前团结。在民族生死存亡的紧急关头,中华民族空前团结,显示出强大力量。在抗日民族统一战线旗帜下,全国各族人民纷纷投入到抗击日本侵略者的斗争中。三是强化了中国人民不屈意志。中国人民抗日战争是一场以弱对强的战争。中国为什么能够取得胜利?除了客观因素,最重要的是中华民族有着百折不挠、永不服输的不屈意志。正因为有了不屈意志,面对强大敌人的进攻,中华儿女才能不畏强暴、奋起抗争、众志成城。四是坚定了中国人民必胜信念。当日本法西斯的铁蹄踏进中国大地的时候,中华儿女没有畏惧,更没有退缩,而是抱着必胜信念,义无反顾地走上抗日救亡战场。五是铸造了中国人民的英雄气概。面对野心勃勃、凶残无比的侵略者, 无论在敌后战场还是在正面战场,中华儿女奋起抗战,表现出敢于同敌人血战到底的英雄气概。

  伟大抗战精神具有重大现实意义。伟大抗战精神是中华民族精神在抗日战争时期的集中体现,是中国抗日军民留给我们的宝贵精神财富。新的历史条件下,弘扬伟大抗战精神具有十分重要的现实意义。一是有利于加强党的执政能力建设。党的执政能力关系党的生死存亡、关系事业的兴衰成败、关系民族的前途命运。弘扬伟大抗战精神,有助于领导干部加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;有助于党保持同人民群众的血肉联系,得到人民群众的拥护和支持;有助于加强党风廉政建设和反腐败斗争,增强党拒腐防变能力。二是有利于培育和弘扬社会主义核心价值观。伟大抗战精神体现了中华儿女的爱国情怀、坚定信念、不屈意志、高尚气节、献身品质等,是社会主义核心价值体系的重要内容,是培育和弘扬社会主义核心价值观的鲜活教材。三是有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。伟大抗战精神虽然形成于革命战争年代,但具有超越时空的恒久价值,不仅是中国共产党领导中国人民取得抗战胜利的重要法宝,而且是实现中华民族伟大复兴的强大动力。新形势下,我们要大力弘扬伟大抗战精神,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100