1 1 1

广东省委召开全省党的群众路线教育实践活动总结大会 强调:巩固拓展教育实践活动成果 推动党的作风建设不断取得新成效

发布时间:2014年10月09日 08:09 | 来源:南方日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月8日上午,中央党的群众路线教育实践活动总结大会召开后,广东省随即召开全省党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,全面总结广东省党的群众路线教育实践活动,对巩固拓展教育实践活动成果、进一步推进党的作风建设作出部署。省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡春华,中央第九巡回督导组组长王金山出席会议并讲话。胡春华强调,教育实践活动有期限,贯彻党的群众路线是永恒主题,作风建设没有休止符,要着眼于推动党的作风建设形成新常态,不断巩固拓展教育实践活动成果,推进集中反“四风”改作风转成经常性的作风建设,推动党的作风建设取得扎实成效。

  省委副书记、省长朱小丹主持会议。省人大常委会主任黄龙云、省政协主席朱明国出席会议。省委常委、组织部部长、省委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李玉妹对广东省教育实践活动的主要做法和具体成效作了全面总结。

  胡春华指出,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,从战略和全局的高度,全面总结了教育实践活动取得的重要成果和经验启示,深刻阐述了开展教育实践活动对永葆党的先进性和纯洁性的重大意义,深入分析了新形势下加强党的建设面临的新情况新问题,对巩固拓展教育实践活动成果、推动党的作风建设形成新常态提出了明确要求。全省各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,按照中央的部署和讲话的要求扎实做好工作,推动广东省党的作风建设不断取得新成效。

  胡春华指出,去年7月以来,我们认真贯彻落实中央的部署和习近平总书记系列重要讲话精神,分两批开展教育实践活动,紧密结合广东实际,坚持从严从实要求,推动教育实践活动取得扎实成效。一是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神统一思想、武装头脑。二是以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,“四风”问题得到了有效整治。三是一批群众反映强烈的突出问题得到解决,广大党员干部受到一次深刻的马克思主义和党的群众路线教育。四是建章立制工作取得明显成效,推动作风建设逐步走向制度化、常态化。五是坚持把开展教育实践活动与推动全面深化改革、促进科学发展紧密结合起来,实现了活动与工作两不误、两促进。

  胡春华指出,教育实践活动虽然取得了显著成效,但作风建设面临的任务仍然十分艰巨,作风建设永远在路上,抓作风建设始终不能松懈。要认真总结和运用好这次教育实践活动为我们提供的宝贵经验和重要启示,按照习近平总书记重要讲话的要求,明确责任,强化措施,推动作风建设取得更大的成效。

  胡春华强调,要继续把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务切实抓好。全省各级党组织和党员干部要在前一段学习贯彻的基础上,把学习贯彻工作不断引向深入,进一步用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导行动,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。要毫不松懈地抓好领导班子和干部队伍作风建设,坚持不懈开展作风教育,保持整治“四风”高压态势,坚持和落实党内政治生活制度,强化以上率下的作用,持续推动党员干部正风纪、转作风,树立党员干部的良好形象。要进一步加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,强化党员队伍建设,认真解决群众切身利益问题,建立完善镇街干部直接联系服务群众长效机制,切实提高基层党组织联系服务群众的能力水平,不断巩固党执政的群众基础。

  胡春华强调,各级党委要切实履行抓党建的主体责任,为作风建设常态化长效化提供坚强保证。要强化管党治党责任,各级党委要真正把党建作为主业、作为硬任务抓好抓实,落实好党委书记的第一责任,完善考核办法,强化责任追究。要加强权力运行的规范和制约,积极推行权力清单制度,加快行政审批制度、财政制度、执法监督制度等改革,健全法律监督、民主监督和舆论监督机制,使权力在阳光下运行。要强化党员干部责任担当意识,引导党员干部适应在严格约束下干事创业的新常态,习惯在严格遵章守纪中做好工作,习惯在严格律己中担当责任。

  王金山代表中央巡回督导组对广东省教育实践活动取得的成效给予充分肯定。他指出,广东各级党组织和广大党员干部坚持把教育实践活动作为重大的政治任务和历史机遇,认真贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话,确保活动始终沿着正确方向推进;坚持领导带头、率先垂范,形成以上率下、层层跟进、整体推进的良好局面;始终以群众满意为标准,聚焦解决“四风”问题,以实实在在的成效取信于民;借活动之力,克工作之难,以教育实践活动汇聚的正能量,强力推动广东科学发展。王金山就进一步巩固和拓展教育实践活动成果提出三点希望:一是要发扬抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实工作;二是要总结经验,建立健全行得通、指导力强、长期管用的制度机制;三是要持之以恒推进以为民、务实、清廉为主要内容的党的作风建设。

  朱小丹在主持会议时强调,全省各地各部门要认真学习贯彻落实中央和省委总结大会精神,切实把思想和行动统一到中央的部署和习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委的要求,扎实抓好各项工作。要毫不松懈狠抓各项整改任务落实,全面梳理各项整改任务,确保整改承诺兑现落实。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚持不懈开展作风教育,坚持不懈严格党内政治生活,坚持不懈强化宗旨意识,坚持不懈落实直接联系服务群众制度,始终保持党同人民群众的血肉联系。要把活动取得的重要成果和宝贵经验转化成具体的工作措施和方法,融入到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作中,不断开创广东工作新局面。

  会议以电视电话会议形式举行。省主会场设在广州珠岛宾馆会堂,各地级以上市、县(市、区)设分会场。

  在省主会场参加会议的有:省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长;省纪委副书记、省委各巡视组组长;省委各部委、省直各单位、省各人民团体、省属各企业、省管各高校主要负责同志,中直驻粤有关单位主要负责同志;中央第九巡回督导组成员,省委教育实践活动领导小组成员及省委实践办负责同志,省委教育实践活动督导组、垂直管理部门督导组、省直行业指导组组长、副组长;各地级以上市党委组织部部长等。

  省委常委王荣、李嘉、任学峰,各地级以上市、各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协班子成员和直属部委办局、企事业单位主要负责同志,分别在各市、县(市、区)分会场参加会议。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400