1 1 1

贵州省委召开常委(扩大)会议研究贯彻中央教育实践活动总结大会精神

发布时间:2014年10月10日 11:22 | 来源:贵州日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贵州省委召开常委(扩大)会议研究贯彻中央教育实践活动总结大会精神
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神始终自觉践行群众路线全面推进从严治党各项工作
赵克志主持 陈敏尔王富玉李军等出席

  10月9日上午,贵州省委召开常委(扩大)会议,认真学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会和习近平总书记重要讲话精神,研究贵州省贯彻落实意见。会议强调,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,始终自觉践行群众路线,始终坚持党要管党、从严治党,持续推进作风建设常态化长效化。

  省委书记赵克志主持会议并讲话,省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,省委副书记李军,省委常委谌贻琴、宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、廖国勋、陈刚、张广智、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院有关领导同志参加会议。会议听取了全省党的群众路线教育实践活动总结大会准备工作情况汇报。

  会议指出,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,全面回顾了教育实践活动取得的重大成效,系统总结了贯彻群众路线、推进作风建设的宝贵经验,明确提出和全面部署了新形势下从严治党的工作要求及任务。总书记的重要讲话,立意高远、锐意创新、内涵丰富、博大精深,深刻回答了新形势下坚持党要管党、从严治党,贯彻党的群众路线、深入推进党的作风建设的一系列重大理论和现实问题,把党的作风建设的理论和实践提升到一个新的境界,充分表明了中央党要管党、从严治党的鲜明态度,具有很强的思想性、针对性和指导性,是新形势下贯彻群众路线、坚持从严治党的科学指南和根本遵循,是新时期加强作风建设的再部署再要求。这次教育实践活动,顺应群众热切期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,极大凝聚了党心民心,纯洁了党的组织,严肃了党的纪律。实践充分证明,中央关于开展党的群众路线教育实践活动的重大战略部署,是完全正确、行之有效的,广大党员干部和人民群众是衷心拥护的,社会各界是充分认可、高度赞扬的,为进行具有新的历史特点的伟大斗争作了一次重要的思想、组织和作风准备。

  会议强调,要切实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,把思想和行动统一到中央要求上来。全省各级党委、党组和广大党员干部要把学习总书记重要讲话精神作为重大政治任务,抓紧组织专题学习,领导班子要安排专门时间,采取中心组学习、举办学习读书会等方式,认真学习、深刻领会,切实按照从严治党要求,推进作风建设常态化长效化。要组织广大党员干部原原本本学习讲话内容,全面准确把握讲话的科学内涵和精神实质,切实用讲话精神统一思想行动。要在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把践行群众路线和从严治党的要求内化于心外化于行,把责任担当、言行一致、知行合一贯穿于思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要深刻领会党要管党、从严治党的重大意义,全面推进从严治党各项工作。要落实好从严治党的责任,坚决从严维护党的纪律,做到党委抓、书记抓、各级各部门抓,形成科学定责、具体明责、严格考责、压力传导的落实链条和工作格局。要严格党内政治生活,切实营造良好的从政环境和政治生态,把爱党、忧党、兴党、护党落实到生活、工作各个环节,让广大党员干部在严格的党内生活中反复锻炼、坚强党性、百炼成钢,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要恪守“三严三实”,把从严管理贯穿干部队伍建设全过程,特别是要把对“一把手”的监督管理作为重中之重,对发现的问题,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理,坚决防止带病提拔,让干部感觉到身边有一把戒尺。要改进作风,注重抓常抓细抓长,坚持以“六强六创”为总抓手,做好新形势下的群众工作。要紧紧盯住作风建设出现的新变化、新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  会议指出,去年7月以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,省委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真践行“三实三同”总载体,发扬“钉钉子”精神,坚持把学习教育宣传贯彻始终,“一把手”带头贯穿始终,问题导向贯穿始终,高标准严要求贯穿始终,改革创新贯穿始终,开门搞活动贯穿始终,取得了重要阶段性成果。在我省后发赶超、全面建设小康社会的关键时期,要积极巩固扩大活动成果,驰而不息把作风建设抓下去,持之以恒把活动成果运用到实际工作中去,推动各项事业更好更快发展。要以敬终如始的态度,认真组织、精心筹备开好全省和各级各部门党的群众路线教育实践活动总结,确保活动善始善终善作善成。各级党组织要重点总结这次教育实践活动的思想认识成果、实践成果和制度成果,实事求是地对教育实践活动成效作出评价,着眼于更好联系和服务群众来总结,把群众满意作为评价活动成效的根本标准,认真研究如何建立健全维护群众利益、推进作风建设的长效机制。要认真对照整改承诺,始终保持整治“四风”的高压态势,整改情况向社会公开,自觉接受人民群众的监督,让人民群众满意。

  会议强调,要以从严治党和作风建设的新成效,为全省经济社会发展新跨越注入不竭动力。牢牢把握我省贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务,把从严治党、推进作风建设与加快经济社会发展更好结合起来,坚持“三实三同”、践行“十破十立”,不断把党员、干部在改进作风中激发出来的工作热情和进取精神,转化为推进后发赶超、全面小康建设的强大动力,坚守发展和生态两条底线,要增强机遇意识、责任意识、奋斗意识,变压力为动力,化挑战为机遇,全力推进改革开放,全力保持加快发展的良好势头,牢牢把握主题主线,扭住发展不放松,全力推进转型升级,确保全面完成今年各项目标任务,为同步小康奋斗目标创造更加有利条件、奠定更加坚实基础。

  省有关部门负责同志列席会议。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400