1 1 1

外媒聚焦中国人事:十八届四中全会递补中央委员

发布时间:2014年10月23日 11:52 | 来源:中国网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议定于2014年10月20日至23日在北京召开。本次会议的主要议程是研究全面推进依法治国重大问题,但追认人事调整,以及高层可能的人事变动,也是本次会议的一个重要看点。这也引起了外媒的广泛关注。

  根据《中国共产党章程》,对中央委员或候补委员给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由中央委员会全会三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。因此,十八届四中全会将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关“双开”处分予以追认,并撤销他们的中央委员、中央候补委员职务。一次中央全会同时撤销五位中央委员会成员职务,力度之大极其罕见。

  中央委员会的人事递补

  香港《文汇报》认为,参照以往四中全会传统,这次会议也会有高层任命,为进一步的政府人事安排做铺垫。

  据大公网报道,十八届四中全会还将对中央委员会组成人员作出调整。至少五名违法违纪的中央委员、中央候补委员将在全会上被正式开除党籍、撤销在中央委员会的职务。按照党章,会议将递补中央委员。

  正式开除违法违纪中央委员后,中央委员会一般会从候补委员中递补新的委员,以保证中央委员的名额数量。根据《中国共产党章程》,中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。按照十八届中央候补委员的排名,国家统计局局长马建堂、国家宗教局局长王作安有望按次序成为中央委员。

  2012年11月14日,党的十八大选举产生了由205名委员和171名候补委员组成的中央委员会。马建堂、王作安递补中央委员后,中央委员数量仍维持205名。但原有的171名中央候补委员,在三名被撤销职务、两名递补为中央委员之后,将减少至166人。

  此外,还有两位中央候补委员正在接受中纪委调查,但尚未作出处理决定,即山西省委常委、太原市委书记陈川平和内蒙古党委常委、政府常务副主席潘逸阳。另有一位中纪委委员落马,即曾长期在山西任职的原中国科协党组书记申维辰。如果在四中全会召开之前仍未有定论,则可能在今后的中央全会上再进行处理。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601050100