1 1 1

北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学深化整改落实不松劲

《党的群众路线教育实践活动简报》第465期

发布时间:2014年10月23日 16:55 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学4所高校在教育实践活动中,围绕学校科学发展中心任务,聚焦突出问题,深入推动整改计划落地,教育教学工作取得新进展。

  北京航空航天大学围绕社会关注群众期盼抓整改。一是严格招生管理制度。针对保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员和艺术类考生等招生环节,进一步加强笔试、专业测试和面试的监管制度,做好各个环节“阳光高考”的信息公示。对附属中小学,公开招生计划和工作流程,设立专人接访,不违规招收不符合条件的学生。二是创新学生思想教育工作。深入开展“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”和“中国梦?青年志”主题教育,积极拓展学生网络思想政治教育新途径,建立微博矩阵和微信集群,推进以书院制为载体的博雅通识教育,加强学生心理素质和职业生涯规划等方面的指导和训练。三是加强学风建设。组织开展“院士谈治学与人生”和“学术人生论坛”活动。对导师进行培训,剖析典型案例,强化导师教书育人、为人师表作用。把科学道德和学风建设纳入岗位职责,加强考核。

  北京理工大学立足“三重”抓整改。一是重内涵发展。强化国防特色,主动参与国防科技创新,瞄准国家重大战略需求,牵头建设“北京电动车辆协同创新中心”。二是重立德树人。把社会主义核心价值观融入大学精神和育人过程,坚持并创新“德育答辩”制度,完善德育工作体系,实施“明精计划”等教育教学改革措施,贯通本科、研究生培养体系。三是重制度改进。立改立行,出台方便师生办事制度18项,优化精简办事程序39项,新建成学生一站式服务大厅和财务报账网络平台,整合教学科研用房7000余平方米,建立了学生学业指导中心。

  哈尔滨工业大学抓整改落实促内涵发展。建立整改约谈机制和周报制度,力求学习教育到位、效能监察到位、建章立制到位,实施青年拔尖人才选聘计划,形成了关爱特殊师生群体的“困难不怕,哈工大是家”爱心基金品牌。围绕指导学校发展建设能力不强、内涵发展重视不够、精细化管理不到位、激发师生员工积极性和创造性不足等问题,召开4次研讨会,实行岗位目标责任制管理,实施青年教师发展工作方案,加快宇航科学与技术协同创新中心建设,汇聚高端人才。教育实践活动开展以来,学校新增长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金资助和国家优秀青年科学基金资助10人,新建夏季学期优秀课程166门,荣获国家级教学成果一等奖1项、全国优秀博士论文2篇、提名9篇,全国高校十大科技进展2项,牵头研发空间环境地面模拟装置重大科技基础设施被国务院列入东北振兴重大举措,学校国际化竞争力平均指标增长21%。

  西北工业大学结合实际抓整改。对文山会海、评比表彰、公车使用等进行专项整治,较去年同期精简全校性会议16.7%,减少校发文件13.2%;出台公务用车管理办法,取消公务用车43辆,占公车总数的65.2%。着力在创新人才培养体系上实现突破、在师资队伍建设上实现突破、创新引领国际学术前沿能力上实现突破,推进国际化办学进程,破解制约学校科学发展的突出问题。实行“人才特区”计划,设立4个校级和1个院级人才特区,引进“千人计划”获得者李学龙、魏秉庆等高层次人才。提升国际化办学水平,与布鲁塞尔自由大学签署建立最重要合作伙伴关系协议。校领导认真执行联系基层、联系青年教师、联系学生制度,构建完善的资助体系和育人机制。开通帮助贫困新生顺利入学的“爱心直通车”,使学生感受到家的温暖。加强思想政治工作,深入开展“党课送讲”活动,实施一个党支部建好一个班、一名党员带好一个宿舍、一名入党积极分子帮好一名同学“三个一”党建工程,学生支部和党员覆盖面达100%,积极分子覆盖面达90%以上。

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601030400