1 1 1

中共制定依法治国新蓝图

发布时间:2014年10月23日 23:48 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  执政的中国共产党辟建出了全面推进依法治国的优化路径,这个新蓝图将对其领导方式、执政方式产生重大而深远影响,不断巩固其执政地位、提升其执政能力,保障其完成历史执政使命。

  23日闭幕的中共十八届四中全会,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的总目标,明确了全面推进依法治国的重大任务。

  全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这是“中国特色社会主义法治体系”首次写入中共中央全会的重要文件。

  全会的公报还对总目标作了具体阐释,包括“一个领导”——中国共产党领导,“一个制度”——中国特色社会主义制度,“一个理论”——中国特色社会主义法治理论,“五个体系”——完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。

  全会提出,面对新形势新任务,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。

  长期以来,西方国家指责中共全面管理中国一切事务,无法做到真正依法治国、依法执政、依法行政。

  全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

  国家行政学院法学教研部副主任杨小军说,所有国家的法治都要由一定的组织和人去推动,“徒法不足以自行”。那么,既然是中国特色社会主义法治,就必然要由中国执政党共产党领导。

  中国宪法和中国共产党章程均明确了中共在中国特色社会主义事业中的领导地位,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在。而依法治国作为完善和发展中国特色社会主义制度的必要组成部分,自然需要中共领导。

  全会强调,必须加强和改进党对法治工作的领导,健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序,加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调,完善党委依法决策机制。

  中共中央党校科学社会主义教研部教授吴忠民说,西方认为一党执政的中国共产党无法实现依法治国,其实质是否定中共的领导地位,背后是西化、分化中国的战略图谋。

  全会强调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

  “中国共产党在法律制度上厘清了‘权大’还是‘法大’的问题。另外,中国共产党也明确了作为‘党内法’的党纪要严于而非大于国法的关系。”吴忠民说。

  他说,中共决心把权力关进制度和法律的笼子里,以避免权力的专行和滥用。

  全会提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。

  杨小军表示,这在相当程度上解决了中国的司法独立问题,有利于维护司法的公正性、公信力,但它在性质上有别于西方式的司法独立。

  全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。

  这是“宪法监督制度”和“宪法解释程序机制”首次写入中共中央全会的重要文件。

  法学专家、全国政协常委周汉民表示,依宪治国是最高层级的依法治国,将高度体现出法的存在性、公正性、至上性、预设性,既要对权力制约,也要对权利保障。

  他说,中国的依宪治国在本质上有别于西方的“宪政”,后者的政治基础是多党竞选、多党轮流执政和三权分立。

  全会还强调,深入推进依法治军、从严治军,构建完善的中国特色军事法治体系。依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一。加强涉外法律工作,运用法律手段维护中国主权、安全、发展利益,维护中国公民、法人在海外及外国公民、法人在中国的正当权益。

  一些西方舆论近期发表评论妄称,即使中国共产党规划出了依法治国的路径,但也只是停留在纸面上的党内文件,难以在现实中真正落实。

  全会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全会提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。全会并对此进行了具体部署。

  杨小军说,从全会公报中所看到诸如推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度,健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,建立健全行政裁量权基准制度,完善纠错问责机制,全面推进政务公开等等,都具有针对性、可操作性和有效性。

  全会还提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。

  分析人士表示,此次中央全会还特别重视社会主义法治国家的“软建设”。全会提出,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识。

  杨小军表示,中共全面推进依法治国将证明中国是可预测的国家,并能够不断形成与世界良性互动的制度环境。

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601050100