1 1 1

中国青年报评论员:让法治托举起青年梦想

发布时间:2014年10月24日 06:38 | 来源:中国青年报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八届四中全会闭幕了,全会决定全面推进依法治国。

  法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的关键。只有在法治的轨道上推进改革,在法治的框架下规制权力、打击腐败,以法治的思维和方式治理国家,改革的各项目标、反腐败的“治标”和现代化的国家治理模式才有望实现,国家的未来、民众的幸福、个人的梦想,也才可能有所依托。

  法治意味着对合法权利的保护,对公平正义的坚守,对可预期未来的庇佑。它不是一个宏大抽象的概念,而确确实实关乎每个人的福祉。中国梦是民族复兴的梦想,也是人民的梦,青年的梦。青年的中国梦就是在这个法治的国家里,无论出身如何、起点怎样,只要勤勉奋斗,就能实现自己的家国梦想。

  创业中的青年,希望不被繁琐的审批所限制,不被非法权力所侵扰,小微公司的合法财产能得到保护;报考公务员的青年,希望在招考中公平竞争,不因莫名其妙的理由被挤掉;漂在大城市的青年,希望自己能享受平等的市民待遇;买房置业的青年,梦想房价平稳,不因变幻莫测的政策而忽高忽低……所有这些梦想,汇聚成我们共同的希冀——生活有尊严,未来有希望,幸福够得着。而这一切的基石,将是法治。

  前些日子,网络上流传一篇文章:《你的背景是这个时代》。它讲述了“你”曾经的失意:要毕业了,可中意的几家金融机构你连简历都没有投进去;女朋友家境优越,在家人的反对下和你分手了。像所有刚刚走上社会要靠自己打拼的年轻人一样,“你”抱怨“官二代”、“富二代”横行,“别人有的是背景,而我有的是背影”。但是,“你”忘记了,“你的背景其实很硬,你的背景就是这个时代”。因为成长在一个处于上升通道的国家,就如同登上了一艘最大的“飞船”,“如果站得远一点,就会发现你的未来与任何人无关,只关乎自己的奋斗”。

  确实,这是一个充满变革与机遇的时代,也面临前所未有的矛盾和挑战。如果说,你的背景是时代的话,那么一定是一个法治时代。时代不仅因为它的美好前景助力于你,更因为依法治国、依法行政、公正司法、遵守和信仰法律的法治精神托举你。如此,你的未来才不会与出身、权力、金钱相关,而只取决于你的努力和奋斗;如此,当别人谈论背景时,你所处的时代才会“将你托举到一己之力曾经不可企及的高度”。

  十八届四中全会提出,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。青年是法治的受益者,享受了法治的福泽和护佑,他们更应该成为法治的倡导者和建设者,让法治精神公正司法成为自己的生活方式,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。只有在守法光荣、违法可耻的社会氛围里,约束权力的法治体系才能顺利运行,透明有序公平正义的环境才会形成,才可能让市场主体“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”。如此,你才有网上说实话的自由,不会因言获罪;你才能不“拼爹”,凭能力读大学、找工作,追求个人价值;你才能居住在你喜欢的城市里;你对美好生活的一切诉求和期许,才能有一个坚守的支点。

  法治的精神就是规则精神,就是廓清不确定性,平等地给每个人可以预期的未来。在一个法治的国家里,权力才不会侵犯权利,政策才不会朝令夕改,公平正义才不会缺席。当十八届四中全会为依法治国提速时,青年的中国梦也就获得了更可靠的支撑;当法治成为执政党治理国家的方式,成为社会坚守的价值理念,成为公民的真正信仰时,法治社会也就如期而至,青年的中国梦也会被高高托举。

责任编辑:石光辉
主题教育
860010-1601050100