1 1 1

各界热议十八届四中全会公报 描绘法治中国新蓝图

发布时间:2014年10月24日 09:27 | 来源:中国广播网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  据中国之声《央广新闻》报道,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  在全会公报中,一些新名词、新提法也引起了社会各界的高度关注。比如,“巡回法庭”, “法治专门队伍”、“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院”、 “完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度”等等。

  完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,是此次公报的一个“新提法”。法学专家、中央财经大学法学院教授尹飞认为:

  尹飞:人民法院、检察院依法独立公正行使审判权和检察权,那这是我们宪法的规定。但是在一段时间里面,应该说在我们的政法机关存在着一定的误区,在一定程度上削弱了法院、检察院他独立行使这个审判权、检察权的制度,所以说全会在这一次又重申了这一点,让人很振奋的就是,全会在设计了比较完善的制度来确保独立司法的问题。那比如说,它建立了实际上我们一般称为全程留痕的制度,也就是说领导干部你如果干预司法活动、插手具体案件处理那这个一定他要记录、通报和进行责任追究。而且这里面我注意到,他没有讲说是,领导干部违法干预司法活动,或者叫非法插手具体案件,而是把这些心理层都去掉,也就是说你只要你去敢于司法活动,你插手具体案件那就是非法。

  最高人民法院院长周强昨天在谈到刚刚结束的中共十八届四中全会的时候表示,人民法院在推进依法治国的进程中肩负的责任更加重大,司法改革的任务也更加繁重,各级人民法院要更好地回应人民群众的诉求,切实维护人民群众的权益,牢牢坚持司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。昨天晚上国家发展改革委昨天召开党组扩大会议,传达学习贯彻全会精神。表示要把落实讲话精神与抓好深化整改继续深入推进作风制度建设结合起来,与落实法治机关建设规划深化依法行政结合起来,与继续深化行政审批制度改革结合起来,与持续深入推进反腐倡廉集中教育活动结合起来,与推动发展改革中心工作结合起来。

  著名法学家郭道晖表示,公报强调了宪法的权威和作用,突出了宪法的实施,这是过去从来没有过的,是重大突破。将习近平总书记提过的“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”写进公报,意义重大。制度反腐专家李永忠认为,四中全会对于完善建设中国特色社会主义法治体系是一个有力的推动,抓住了依法治国的核心是依宪治国,恢复了《宪法》作为根本大法的至高地位。作为宪法的监督机构——全国人大及其常委会最高权力机关的地位也将会随之提高。

  四中全会提出,推进法治专门队伍的正规化、专业化、职业化。中国政法大学教授阮齐林称,法官和检察官作为国家司法制度的执行者,必须要有非常强的专业性和大量的社会阅历,只有这样才能客观公正的审判案件和办理案件。阮齐林认为,值得关注的是,此次全会提出从律师和法学专家中招录立法工作者,这也是首次以中央名义提出这样的要求。

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601050100