1 1 1

孙春兰主持召开天津市委常委扩大会议 传达学习贯彻党的十八届四中全会精神

发布时间:2014年10月25日 08:48 | 来源:天津日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

孙春兰主持召开天津市委常委扩大会议
传达学习贯彻党的十八届四中全会精神
黄兴国传达 肖怀远王东峰出席

  10月24日天津市委召开常委扩大会议,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神。市委书记孙春兰主持,她强调,要把学习贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,认真学习、深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,紧密结合天津实际抓好贯彻落实,进一步解放思想,开拓创新,全面推进依法治市,加快建设美丽天津。

  市委副书记、市长黄兴国传达,市人大常委会主任肖怀远,市委副书记王东峰出席。

  会议指出,党的十八届四中全会,是在我国全面深化改革关键时期召开的一次十分重要的会议,在社会主义法治国家建设史上具有里程碑意义。全会通过的《决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,标志着我们党对社会主义法治建设规律的认识和把握达到了新的高度。这是以习近平同志为总书记的党中央坚持走中国特色社会主义法治道路的重要宣示,是全面推进依法治国的总部署、总动员和纲领性文件,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,确保党和国家长治久安,意义重大而深远。

  会议强调,要充分认识一年来党和国家工作取得的辉煌成就。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为总书记的党中央,审时度势,统揽全局,运筹帷幄,以改革为统领,政治上坚定,经济上稳中求进,民生上更加贴心,外交上纵横捭阖,国防上敢于亮剑,开创了新局面,营造了新风气,改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各方面工作取得了辉煌成就,充分展现了新一届中央领导集体复兴图强的雄才大略、高度负责的历史担当、非凡卓越的战略思维、治国理政的高超才能、亲民为民的务实作风,赢得了全党全军全国人民的高度信赖、衷心拥戴,受到了国际社会的广泛赞誉。

  会议强调,全会通过的《决定》,对全面推进依法治国作出了顶层设计和总体部署,明确了总目标、总抓手、任务书、路线图,提出了许多新思想、新观点、新举措。我们要深入学习领会,深刻认识全面建成小康社会、全面深化改革都离不开全面推进依法治国,这是我们党和国家长治久安的根本性、全局性、长期性的制度保障;深刻认识坚持走中国特色社会主义法治道路的重要原则,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发;深刻认识全面推进依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;深刻认识全面推进依法治国的工作布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;深刻认识全面推进依法治国的重点任务,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;深刻认识全面推进依法治国的重要保障,加强法治工作队伍建设,加强和改进党对法治工作的领导。

  会议要求,要紧密结合实际贯彻落实好全会精神。一是及时传达学习全会精神,抓紧研究制定实施意见。市委将下发通知对学习贯彻全会精神提出明确要求,各级党委(党组)理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,增强贯彻落实的自觉性、主动性;要在深入调研、集思广益的基础上,制定符合中央要求、符合我市实际的实施意见,进一步明确全面推进依法治市的总体目标、总体思路和重要举措;要加强舆论宣传,对全会重大理论观点、重大决策部署进行深入宣传和解读,增强全民法治意识,理直气壮、旗帜鲜明地加强舆论引导和舆论斗争,增强道路自信、理论自信、制度自信。二是深入抓好作风建设,全面落实从严治党要求。要毫不松懈地抓好整改落实,兑现承诺,把功夫下在根除病原体上,下在铲除不良作风滋生的土壤上,下在增强免疫力抵抗力上,努力形成转作风改作风的新习惯、新常态。要保持惩治腐败高压态势,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,以零容忍的态度,对腐败问题发现一起查处一起。党员干部特别是领导干部要讲政治、讲纪律、讲规矩,坚决维护党的团结统一。三是齐心协力做好各项工作,推动经济社会持续健康发展。要把贯彻全会精神与做好四季度工作结合起来,完成好今年,努力实现各项目标任务,力争取得最好结果;谋划好明年,居安思危,争取主动,及早启动各项重点工作;确保社会稳定,安排好冬季群众生活,加强矛盾纠纷的排查化解,强化安全生产和重点领域安全防范。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030200