1 1 1

重庆市委常委会召开扩大会议 传达学习党的十八届四中全会精神 孙政才主持会议

发布时间:2014年10月25日 09:24 | 来源:重庆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月24日,重庆市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神。市委书记孙政才主持会议。会议强调,要深刻认识十八届四中全会的重大意义,深刻领会中央关于全面推进依法治国的重大战略思想和重要部署,切实贯彻落实到重庆市改革发展稳定工作的方方面面,全面推进依法治市,为加快“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会进程提供坚强的法治保障。

  会议传达学习了习近平总书记在十八届四中全会两次全体会议上的重要讲话、全会《决定》和习近平总书记关于《决定》稿的说明。

  会议认为,习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,全面总结了十八届三中全会以来中央政治局的主要工作。以习近平同志为总书记的党中央,立足大局、把握大势,信念坚定、高度自信,勇于担当、狠抓落实,在方向和道路问题上有底气,在重大判断、重大战略上有远见,在治根本、管长远的大事上有魄力,在党要管党、从严治党上有担当,在治国理政认识论方法论上有创新,团结带领全党全军全国各族人民,万众一心推进社会主义现代化建设,取得了新的重大成就,党和国家事业发展打开新局面。

  会议指出,全面推进依法治国,是事关我们党执政兴国的一个全局性问题。这次中央全会专题研究全面推进依法治国问题,在我们党的历史上是第一次。这既是贯彻党的十八大、十八届三中全会精神的重要举措和重要体现,也是对改革开放以来特别是十八大以来我们党法治建设思想的系统化和深化,标志着我国法治建设进入了一个新阶段,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了全面推进依法治国的重大意义,对落实全会确定的各项任务提出了明确要求,为下一步工作指明了方向,提供了基本遵循。全会通过的《决定》,既阐明了我国法治建设的道路、方向、目标和原则要求,又明确了主要任务和重点举措,既有完备系统的顶层设计,又有具体实在的工作安排,既有实践经验的总结升华,也有改革创新的探索引领,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,也是我国国家治理实践中的一个重要里程碑。一定要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到全会精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  会议强调,要正确认识和准确把握全面推进依法治国的重大问题。一是坚持走中国特色社会主义法治道路。这是我国法治建设的根本方向,也是贯穿《决定》全篇的一条红线。全面推进依法治市,必须在坚持走中国特色社会主义法治道路上有高度的清醒和自觉,始终旗帜鲜明、理直气壮、保持定力,决不能有任何动摇和含糊。二是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。这是我国社会主义法治建设的一条基本经验。只有全面推进依法治国,才能进一步提高党的执政能力和执政水平,才能更好地维护好实现好发展好最广大人民的根本利益。三是坚持尊重宪法法律权威。必须以维护国家法制统一、尊严和权威为前提,坚决确保宪法法律全面正确实施,重庆市的任何法规、规章、制度都必须符合宪法法律精神。四是坚持法律面前人人平等。任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,决不允许凌驾于宪法法律之上,决不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。五是大力弘扬社会主义核心价值观。坚持依法治市和以德治市相结合,把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到良法和美德相辅相成、法治和德治相得益彰。六是坚持问题导向,创新依法治市体制机制。认真分析重庆法治建设实际,找到束缚全面推进依法治市的主要障碍,摸清群众对法治建设的关心期待,研究制定有效可行的措施。

  会议强调,学习贯彻落实十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级各部门和广大党员干部要深刻领会、准确把握中央精神,结合实际抓好贯彻落实,进一步推进重庆市依法治市进程。一要认真传达学习十八届四中全会精神,把学习十八届四中全会精神与学习十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习宪法和党章结合起来,认真研读原文,领会精神实质。二要认真研究重庆市贯彻落实全会精神的具体举措。筹备开好市委四届五次全会,贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对全面推进依法治市作出安排部署。三要广泛深入宣传十八届四中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻十八届四中全会精神的热潮,着力在全市营造浓厚法治氛围。四要切实加强党对全面推进依法治市工作的领导。各级党委要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,把法治建设摆在更加重要、更加突出的全局性位置,纳入重要议事日程,强化政治、组织和作风保障,强化目标任务落实和责任考核追究,切实提高班子和领导干部抓法治工作的意识和能力,把依法治市各项工作统筹好、谋划好、落实好。各级党委主要负责同志要切实担负起政治责任和领导责任,始终把推进依法治市工作牢牢放在心上、紧紧抓在手上,扎实推进依法治市工作。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030200