1 1 1

德国媒体评价:四中全会改造升级中国的司法体系

发布时间:2014年10月26日 08:10 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中共十八届四中全会结束后,德国媒体十分关注,并进行了详尽报道。德新社注意到,这次全会的公报宣布“全面推进依法治国”,总目标是“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,全会还提出了“五个体系”和“六大任务”。公报还强调,实现这些总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位、法律面前人人平等、依法治国和以德治国相结合,以及从中国实际出发。

  德国常驻北京记者泽林在发给德国之声电台的报道中谈到,中共每年召开的中央全会已经成为全球最重要的政治集会之一。今年十八届四中全会的核心内容就是改造升级中国的司法体系。这也是中共历史上首次将“法治”作为中央全会主要议题。这本身就已经是一大进步。早在大会开始前,习近平就通过各种渠道对外界表示,他将坚定不移地推动依法治国。习近平曾说,“要把权力关到笼子里”,要建立一个法治国家。尤其值得注意的是,习近平还强调了“依宪治国”。不管怎么说,中共将在今后整治干预司法的现象。

  报道认为,可以说,四中全会既强调了党的领导,也强调了依法治国。从习近平上任,到这次将依法治国列为四中全会主题,一共经历了四次中央全会。四中全会开始设立重点,力图推动具体的进展,比如加强法律人才的培养等等。(记者 柴野)

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601050100