1 1 1

解放军报评论员:把解决问题作为出发点

——三谈弘扬古田会议精神、增强政治工作时代性感召力

发布时间:2014年10月27日 08:26 | 来源:解放军报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  古田会议精神之所以永放光芒,一个重要原因,就是回答并解决了当时我们党和军队建设面临的许多重大问题。

  初创时期的红军,以农民为主要成分,不少是起义部队改编的,长期处于分散的游击战争环境,存在单纯军事观点、极端民主化、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义等非无产阶级思想。毛泽东同志敏锐地意识到,存在于红四军党内的各种非无产阶级思想,对于执行党的正确路线妨碍极大。若不彻底纠正,则中国伟大革命斗争给予红军的任务,是必然担负不起来的。

  在半殖民地半封建社会里,在以农民为主要成分的条件下,把红军建设成为新型的人民军队,这个问题,马列主义经典著作中找不到现成答案,国际共产主义运动中也没有先例。古田会议以开辟革命新道路的智慧和勇气,以解决现实问题为出发点和落脚点,迈出马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的铿锵步伐,集中解决了“为谁服务、怎样服务”“听谁指挥、怎样指挥”“谁来管党、怎样管党”“谁服从谁、怎样服从”“为何教育、怎样教育”等问题,对人民军队的建设和发展起到“顶层设计”和“奠定基础”的重要作用。

  古田会议不仅树立了解决问题的光辉典范,而且为我们提供了解决问题的具体方法。《决议》的每个部分,都按照提出问题、分析问题、解决问题的思路展开,对当时党和军队内部存在的各种问题不掩盖、不回避,对哪些是思想认识问题、哪些是政治原则问题、哪些是体制机制问题等,进行了全面深入的分析解剖,提出具体可行的解决办法,做到了对症下药、有的放矢。85年来,我军政治工作继承和发扬古田会议的优良传统,始终把解决问题作为出发点和落脚点,焕发出强大的生命力战斗力。

  在新的历史条件下,部队建设所处的环境发生深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,多元价值观念交织并存、相互激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。官兵成分结构也发生很大变化,他们的思想观念、心理特征和行为方式都打上了深刻的时代烙印。政治工作面临许多新情况新问题,需要我们勇敢面对、果敢前行。

  弘扬古田会议精神,必须继承古田会议蕴含的问题观,始终把解决问题作为政治工作的重要使命,坚持脑子里想着问题,眼睛里盯着问题,手里面抓着问题,既要有解决重大问题的勇气,又要掌握从具体问题入手的方法,既要有抓问题的敏锐,又要切实拿出解决问题的思路,紧贴时代发展,紧贴使命任务,紧贴官兵实际,不断增强政治工作的时代性和感召力。

  延伸阅读:

  根本的东西要守住——一谈弘扬古田会议精神、增强政治工作时代性感召力

  让“生命线”焕发生命力——二谈弘扬古田会议精神、增强政治工作时代性感召力

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601030200