1 1 1

中央国家机关深入学习贯彻十八届四中全会精神 在工作中切实增强法治思维和法治能力

发布时间:2014年11月16日 06:29 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  连日来,中央国家机关持续开展十八届四中全会精神宣讲活动。全国政协机关、中国银监会、中国人民银行等邀请专家通过报告会、电视电话会议等形式,解读十八届四中全会精神。与会干部群众表示,将结合本职工作,切实增强法治思维和法治能力,将十八届四中全会精神落到实处。

  11月6日下午,全国政协机关举行专题讲座,全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿应邀作“深刻把握党的十八届四中全会《决定》的一个历史背景、两个内在逻辑、八大思想亮点”的报告,对全会精神进行了系统、深入的解读。

  全国政协机关党员干部共约300人参加讲座,全国政协机关党组书记、常务副秘书长孙怀山强调,学习贯彻全会精神是全国政协机关当前和今后一段时间的重要政治任务。要把学习贯彻全会精神,与更好地服务政协履职紧密结合,与改进政协机关工作紧密结合。

  中国银监会11月13日召开党委中心组集体学习(扩大)会议,邀请十八届四中全会文件起草组成员、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时进行专题辅导。在2个小时的电视电话会议中,李适时从理论与实践、历史与现实的联系上,就十八届四中全会《决定》的重大意义和精神实质、加快形成中国特色法律规范体系、着力提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力三个方面进行了深入解读。

  中国银监会党委班子成员及系统全体党员干部约2.1万人分别在北京和全国各地分会场参加了学习活动,中国银监会党委书记、主席尚福林在主持时要求,认真部署督促检查推进依法监管的各项工作,各职能部门要明确任务、加强协作,形成推进依法监管的合力。积极完善金融法制体系,加强银行业立法的统筹和规划,重点做好《商业银行法》《银行业监督管理法》《信托法》的修订工作,做好政策性银行、信托公司和融资性担保公司相关法规层级的提升工作,做好商业银行市场退出、普惠金融、民间融资等立法空白领域的填补工作。

  11月14日,中国人民银行邀请国务院发展研究中心副主任张来明围绕十八届四中全会《决定》的重大意义、指导思想、总体目标、重要任务和重大举措,进行了全面深入的分析和阐释。此次报告会以电视电话会议的形式进行。总行机关处级以上党员干部、在京直属企事业单位负责同志在主会场,各地市中心支行领导班子成员和各部门负责同志在分会场参加学习。

  中国人民银行党委委员、行长助理金琦说:“应将落实十八届四中全会精神与人民银行的实际密切联系起来,以依法行政为重点,在工作和业务开展过程中切实增强法治思维和法治能力,把依法行政的精神体现在各项具体的政策措施中。”(徐隽、董鲁皖龙)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100