1 1 1

新疆维吾尔自治区党委理论学习中心组举行集体学习 张春贤主持 对四中全会精神进行再学习

发布时间:2014年11月18日 07:29 | 来源:新疆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月17日上午,新疆维吾尔自治区党委理论学习中心组举行集体学习,就深入贯彻落实四中全会精神进行再学习。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持并讲话。中央政法委副秘书长姜伟应邀作专题辅导报告。

  党的十八届四中全会闭幕后,自治区迅速行动,召开副省级以上党员领导干部会议传达学习。自治区党委制定下发传达学习意见,要求把传达学习贯彻落实四中全会精神作为全区上下当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合新疆实际传达贯彻会议精神。全疆各地各部门各单位采用集体学习、逐条研读、走村入户宣讲等方式,传达学习四中全会精神和自治区党委的安排部署,天山南北掀起了贯彻落实全会精神,全面推进依法治国、依法治疆的热潮。

  姜伟是我国法学界知名学者,长期在中央和地方政法机关担任领导职务,具有扎实的理论功底和丰富的实践经验。在今天的学习报告会上,他紧密联系当今世界的深刻变化和当代中国的深刻变革,紧扣十八届四中全会主题和我国近几十年的法治实践,围绕“法治”“特色”“改革”三个关键词,从全面推进依法治国的重大意义、整体布局、总体目标、道路选择、重大举措等五个方面,对十八届四中全会精神及《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进行了全面系统、深入浅出的解读。姜伟还在报告中指出,自治区党委坚持高举法治旗帜,提出“一反两讲”,完全符合中央关于推进依法治国的战略部署,符合新疆实际,符合各族人民的根本意愿。“一反两讲”突出问题导向、科学导向、务实导向,体现了标本兼治,抓住了依法治疆的关键和根本,记得住、容易懂、用得上。

  张春贤在主持学习报告会时指出,姜伟同志的报告既有理论的深度、又有宏大的视野,既有历史纵深感、又有现实针对性,紧密结合新疆实际,讲得全、讲得透、讲得实、讲得深,是一次接地气、有高度的报告,对于我们深刻理解全面推进依法治国一系列重大理论和实践问题、提高法治思维和依法办事能力、全面推进依法治疆,具有重要的指导意义。全疆上下正在深入学习贯彻四中全会精神,我们要用好这次集体学习成果,用好宣讲成果,进一步深刻领会全会精神实质,真正把思想和行动统一到全会精神上来。

  张春贤强调,要把学习宣传贯彻四中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会精神结合起来,紧密结合工作实际,坚持问题导向,回应干部群众关切,着力在“到人、管用、有效”上下功夫,真正把学习过程变为坚定信心、振奋精神、破解难题、推动工作的过程,把学习成效转化为全面推进依法治疆的强大动力。

  会议采取电视电话会议形式开到全疆。努尔·白克力、雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、韩勇、刘雷、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜,自治区各大班子成员,自治区各部门各单位副厅级以上干部、部分离退休老同志、政法系统和有关方面代表以及各地州有关同志近3万人参加会议。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100