1 1 1

银监会召开党委中心组集体学习(扩大)会议 深入学习领会党的十八届四中全会精神

发布时间:2014年11月18日 15:20 | 来源:银监会网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月13日,银监会召开党委中心组集体学习(扩大)会议,深入学习领会党的十八届四中全会精神。银监会党委书记、主席尚福林主持学习,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时就深入学习贯彻党的十八届四中全会精神作专题辅导宣讲。

  尚福林在主持学习讲话中指出,党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的系列重大理论和现实问题,是中国特色社会主义法治建设的里程碑。银监会系统各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好四中全会精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓紧抓好,正确理解党中央全面推进依法治国的战略部署,准确把握全会精神实质,认真领悟习近平总书记讲话精髓,深刻领会《决定》核心要义,广泛凝聚依法行政、依法监管的共识,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

  尚福林要求,要大力加强对银行业依法监管工作的领导筹划。银监会系统各级党组织要认真部署督促检查推进依法监管的各项工作,各职能部门要明确任务、加强协作,形成推进依法监管的合力。要积极完善金融法制体系,加强银行业立法的统筹和规划,重点做好《商业银行法》、《银行业监督管理法》、《信托法》的修订工作,做好政策性银行、信托公司和融资性担保公司相关法规层级的提升工作,做好商业银行市场退出、普惠金融、民间融资等立法空白领域的填补工作。按照贯彻科学立法、民主立法的要求,完善监管法规制定程序,扩大行业和社会公众参与度,不断提高立法质量。要坚持依法全面履行监管职责,提高法制思维和法治方式的能力。着力推动银行业监管事权规范化、法律化,推动职能转变,深入推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,合理划分监管职权和责任,进一步落实属地监管职责,提高工作效率。要建立健全依法决策机制、重大决策合法审查机制、重大决策终身追究机制和责任倒查机制,坚持严格规范公正文明执法,细化和统一执法标准,严肃查处各种违规行为,不断总结执法经验,全方位营造良好的金融法治环境。

  尚福林强调,银监会系统各级党委和领导干部要着眼经济发展新常态,坚持市场配置金融资源的改革导向,把全面推进依法监管与全面深化银行业改革结合起来,大力弘扬改革精神、牢固树立法治思维,以强烈的使命意识和责任担当,全面提高依法行政、依法监管水平,更加奋发有为地统筹好、谋划好、落实好各项工作。

  银监会党委成员参加了学习会议。国有重点银行业金融机构监事会主席,银监会机关全体党员干部,银监会党委直接管理的金融机构主要负责人和中国银行业协会、信托业协会、财务公司协会、融资担保业协会主要负责人在北京主会场列席会议,各银监局和银监分局全体党员干部在各地分会场列席会议。

责任编辑:汪蛟龙
留言评论
主题教育
860010-1601050100