1 1 1

吉林省从严从实开展基层党建工作述职评议

《党的群众路线教育实践活动简报》第474期

发布时间:2014年11月27日 17:46 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吉林省委高度重视开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,10月30日召开省委常委扩大会,听取9个市州、长白山开发区和2个扩权强县试点市12名党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行现场评议。会议由省委书记主持,会期1天。省委常委、省委党建工作领导小组成员、各市州和长白山开发区及扩权强县试点市党(工)委书记及组织部长,以及部分“两代表一委员”和党员、群众代表,共88人参加会议。

省委高度重视书记亲自抓。省委把抓好基层党建工作述职评议考核,作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、巩固和拓展教育实践活动成果的重要举措,作为履行管党治党主体责任的重要抓手,突出问题导向、突出讲认真、突出严实细,认真组织实施。省委书记把述职评议工作紧紧抓在手上,指导制定总体实施方案,对工作周密部署;审阅12位党(工)委书记述职发言材料,逐一提出修改意见;指导制定述职评议会方案,对开好会议提出明确具体要求,研究起草会议讲话和点评意见,研究加强基层党建工作思路对策和主要措施,确保述职评议不走过场。省委组织部认真负责,具体抓好各项工作。

市州党委书记扎实做好述前准备。一是认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党意识。各市州委书记普遍主持召开常委会或中心组学习会,学习总书记关于加强党的建设特别是基层党建工作重要讲话精神,树立“把抓好党建作为最大政绩”的正确政绩观,强化抓党建的主业意识,为开展述职评议打牢思想基础。二是深入开展调查研究,深挖细查自身履职问题。各市州委书记普遍通过约谈县市区委书记、召开专题座谈会、明察暗访等形式,深入乡村、社区等基层单位,摸清基层党建工作实情,反思抓党建工作的差距和问题,为写好述职发言材料提供依据。三是坚持自己动手,认真撰写述职发言材料。普遍从“履职工作特色和亮点”、“存在的主要问题及原因”、“下步工作思路和主要措施”等方面入手,亲自动手、认真撰写、反复修改,述职发言材料普遍有事例、有情节、有数据,质量比较高。

对述职发言材料严格审核把关。借鉴教育实践活动有效做法,像审核对照检查材料一样审核述职发言材料。一是省委组织部有关处室审阅。重点从党委书记履职特色和亮点是否鲜明、突出问题有没有讲清讲透、剖析原因是否深刻具体、下步工作思路和措施是否务实管用等方面严格把关。针对最初报来的述职发言材料讲成绩长篇大论、讲问题轻描淡写等问题,专门下发通知,要求以履行第一责任人责任情况为主线、突出问题导向,讲成绩不超过材料总篇幅的1/5,并将所有述职发言材料退回重写。二是省委组织部部长审阅。对经过修改的述职发言材料,省委组织部分管副部长和部长逐一审查,对“虚、空、飘”等问题提出修改意见和返工要求。三是省委书记审阅。省委书记在提出具体修改意见的基础上,责成省委组织部有重点地沟通提醒,督促进一步修改完善,并要求述职发言材料不能只讲成绩、不讲差距,不能只讲表面化一般化问题、不讲事关责任的深层次问题,不能只讲职能部门责任问题、不讲党委主体责任问题,不能只讲下级和基层问题、不讲本级党委特别是书记本人的问题。同时,将述职发言材料提前一周报送中央组织部组织二局审阅,根据提出的4个方面共性问题和26个具体问题,进行再次修改。

精心组织开好述职评议会。采取市州委书记述职——基层代表提问——省委书记点评的方式,述职15分钟左右。一是市州委书记逐一述职。着重就抓基层党建谈特色、查问题、剖根源、讲打算,把自己摆进去,查找了把党建当成副业、投入精力不足、履职意识不强等问题,做到见物见人见思想。二是省委书记逐一点评。每位书记述职后,省委书记进行点评,着重指出问题,拉出问题清单,每人至少被点了4个方面问题。不仅指出了软弱涣散基层党组织整顿不彻底、基层基础保障有欠账等共性问题,还指出了“基层党建工作比较差,特别是基层基础保障拖了全省后腿”、“农村基层党建比较薄弱,村部建设在全省排位靠后”、“市委书记没有尽到第一责任人责任”等个性问题,一针见血、辣味十足,让市州委书记脸红心跳。三是参会人员现场提问。参会人员进行点名提问,市州委书记现场作答。“你市社区干部报酬全省最高,请问都落实了哪些待遇?”“对外出务工经商党员较多的空心村,党建工作怎么抓?”基层代表直截了当、踊跃提问,使市州委书记感到压力、深受触动。四是中央组织部与会同志集中点评。对基层党建工作特色亮点给予肯定,具体指出基层党建工作中存在的差距和不足,提出做好下步工作建议。五是省委书记作总结讲话。就深入学习贯彻习近平总书记管党治党新要求、推进全省基层党建工作作出部署,对全省各级党委(党组)书记提出“基础不牢的后果是什么?党委书记的主业是什么?考核评价党委书记首先看什么?管党治党抓什么?基层党建存在的问题是什么?加强基层基础上级要给什么?”等“十问”,强调各级党委要履行好主体责任,各级党委书记要围绕履行第一责任人责任,承担起书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任、书记负责的最终兜底责任。六是进行评议测评。分总体评价、分项评价和意见建议3个方面,分项评价包括履行第一责任人责任情况、整顿软弱涣散基层党组织情况、加强基层服务型党组织建设情况、严格党员教育管理情况、基层党建工作保障投入情况5个方面,参会人员按好、较好、一般、较差4个档次逐一作出评价。

近期,省委责成各市州党委将述职发言材料印发所在市州基层党组织,通过本地新闻媒体刊发,接受党员群众监督。同时,将党委书记抓基层党建工作考核,纳入省管领导班子和领导干部年度考核一并进行,强化评议考核结果运用。指导督促市一级认真抓好县乡两级党委书记抓基层党建述职评议考核工作。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400