1 1 1

中国梦的力量

叶小文

发布时间:2014年11月28日 05:44 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记曾提出,“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”这“四个讲清楚”的必然结论是,“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”。而这个“新的辉煌”,就是实现民族伟大复兴的中国梦。

  一般说来,梦想固然好,但不能缺少实现的力量。为何我们民族复兴中国梦偏偏不同凡响,成为当今中华儿女的最大共识,成为我们时代的最强音,成为已经并将继续被实践所证实的“中国故事”“中国奇迹”的独特标识?其奥秘恰在于:中国梦,有力量。

  台湾有位年近九旬的星云法师,作为与中国国民党荣誉主席连战随访的台湾各界人士代表,参加了习近平总书记在北京的会见后,到处去给群众作报告,题目就是《看见了中国梦的力量》。他说:“我们的领导人提出中国梦。其实全世界的人都有梦想。梦想,就是希望。不过,希望会趋于渺茫,梦想却总有特别的力量。因为梦想包含着虔诚的心力和巨大的愿力。梦想是独特的意识,它可以上天入地,可以翻山越岭。人要有希望,更要有愿力、有梦想。我们中华民族一个大的愿力,就是民族复兴。当然,大家要团结合作,两岸要和平发展,一起勤劳奋斗,才能真的实现大中华的中国梦。这也是我的愿望、我的梦。”

  中国梦的力量,来自中华民族最深沉的精神追求,来自中华文明五千年独特、深厚的文化积淀,来自中华民族生生不息、发展壮大的文化滋养,因而是具有深厚历史渊源和广泛现实基础的文化软实力。英国历史学家汤因比也指出,“就中国人来说,几千年来,比世界任何民族都成功地把几亿民众,从政治、文化上团结起来,他们显示出这种在政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。”

  中国梦的力量,来自中国特色社会主义的伟大实践。中国为什么能?国外有识之士的评论是,中国独具“四个有”——有力政党,有为政府,有效市场,有益文化。其实,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,还有“一个有”,即“有用基因”——正在被激活,被创造性转化和创新性发展的中华民族传统文化的优秀基因。

  中国梦的力量,来自“苟日新,又日新,日日新”的不断改革的动力。全面深化改革和全面依法治国就像两个轮子,推动着中国特色社会主义事业不断前行,必将不断促使中国大地上一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,中国梦有自强不息顶天立地,厚德载物经天行地,君子之德感天动地的神奇而强大的力量。天地之间,惟此为大。天地之力,川流不息!

  “四个讲清楚”,是一个有着深厚文化底蕴的古老民族发自内心的“千年一叹”,是一个“善言古者合之于今,能述远者考之于近”的大国、大党政治家的以古鉴今、深谋远虑。“四个讲清楚”,文化是瑰宝。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。中国道路中国梦,咱们中国有力量!

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601050100