1 1 1

赵乐际宣布中央关于天津市委主要领导调整的决定

发布时间:2014年12月31日 08:51 | 来源:天津日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  30日下午,天津市召开全市领导干部会议。中共中央政治局委员孙春兰主持会议并讲话。

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际受中央委派,在会上宣布了中央关于天津市委主要领导调整的决定:孙春兰同志不再兼任天津市委书记、常委、委员职务,另有任用;黄兴国同志代理天津市委书记职务。

  赵乐际在讲话中指出,孙春兰同志为天津的改革发展稳定殚精竭虑,辛勤工作,作出了重要贡献,同天津的广大党员干部群众结下了深厚感情。

  赵乐际说,黄兴国同志政治立场坚定,思想解放,视野开阔,组织领导能力强,中央认为黄兴国同志代理天津市委书记职务是合适的。

  赵乐际强调,这次市委主要领导的调整,是中央从大局出发,根据工作需要和天津市领导班子建设实际,通盘考虑、慎重研究决定的。各级领导干部要以高度的政治责任感,讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻中央决定,把全市广大干部特别是各级领导干部的思想统一到中央决定精神上来,确保市委主要领导的顺利交接。要把学习贯彻中央精神与天津实际紧密结合起来,与完成好今年目标任务、谋划好明年工作结合起来,继续推动天津经济社会各项事业不断取得新的成绩。

  孙春兰说,我坚决拥护中央决定、服从中央安排,感谢中央对我的信任。中央决定黄兴国同志代理市委书记,这是中央、中组部对黄兴国同志的信任,也是对天津领导班子的高度重视和充分肯定。黄兴国同志政治坚定,素质全面,在天津工作了十几年,熟悉市情,工作勤奋,推动落实力度大、办法多,抓班子带队伍经验丰富,勤政廉洁,为天津发展作出了重要贡献。相信同志们会像支持我一样支持黄兴国同志,继续团结奋斗,再创新的业绩。

  孙春兰说,我是2012年11月20日到天津工作的,转眼间就是两年多了。这两年,正值落实党的十八大精神、为实现中国梦而奋斗的关键时期,也是天津发展的关键时期,党中央、国务院对天津高度重视,滨海新区开发开放、京津冀协同发展、自贸区建设等重大国家战略相继实施,我深感责任重大,使命光荣,以机不可失、时不我待的紧迫感变压力为动力,和市委常委一班人团结四套班子,与全市干部群众一起,坚决贯彻落实中央的决策部署,按照习近平总书记系列重要讲话精神特别是来津考察的重要指示,在历届领导班子打下的良好基础上扎实工作,力求取得新成效。两年来与同志们朝夕相处,结下了深厚感情,很多事情历历在目,终生难忘。我们按照习近平总书记的要求,同心戮力建设美丽天津,我们的城市越来越美,产业结构进一步优化,人民生活不断改善,推进投资与服务贸易和生活服务两个便利化、打造经济和城市两个升级版不断取得新成效。我们接续开展互学互比互看,同志们这两年都是连续9天到16个区县互学互看,顶着烈日,边看边学边讨论,促进了思想解放、作风转变、工作落实,在经济下行的压力下,天津保持了良好的发展势头。我们大力推动改革,滨海新区封存了109颗公章,实行了“六个一”的改革,体制机制性障碍不断破除。我们深入开展教育实践活动,抓学习、反“四风”、强基础、办实事,广大干部苦干实干,抓落实、敢担当的风气越来越浓。每位市领导都多次深入联系点指导,专题民主生活会质量提高,大家认真开展批评和自我批评,触及了灵魂,增进了团结,提升了境界,班子的思想政治建设为全市各项工作开展提供了坚强保障。

  孙春兰说,天津发展取得的成绩,是以习近平同志为总书记的党中央英明领导的结果,是全市干部群众凝心聚力、努力奋斗的结果。回想这两年并肩工作的岁月,我特别感谢市委常委各位同志给我的极大支持,市委的每一个决策,都集中了集体智慧,每一分成就的取得,都凝聚着大家的心血和汗水。市人大、市政府、市政协几套班子,以及各民主党派、工商联、工青妇等群团组织的全体同志们,对市委的决策部署积极响应,并发挥各自优势,形成了推动落实的强大合力;感谢各区县、各部门的同志,市委、市政府把压力传导给你们,同志们坚持五加二,白加黑,攻坚克难,保证了市委部署的落实;感谢各位老领导、老同志对我们的理解支持,都是尽其所能凝聚正能量;感谢驻津部队、武警部队,广大官兵担负急难险重任务、冲在第一线,为全市的大局稳定和大事难事保驾护航。在此,我向同志们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

  孙春兰说,在天津工作两年多,为天津的发展尽了一份绵薄之力,我感到十分荣幸,也十分欣慰。我在天津干部群众身上学习了许多优秀品质,感受到人民群众对党和政府的信任和期待,也激励和鞭策我把全部时间和精力都投入到工作之中,时刻不忘党的宗旨,不敢有丝毫懈怠,努力不负党中央的重托和人民群众的厚望。两年来,我虽然同大家一起做了一些工作,但还存在很多不足,市委常委会刚刚开过民主生活会,进行了批评与自我批评。我为人直率,有时要求过高过急,有的批评不一定合适,借此机会向同志们表示真诚的歉意。

  孙春兰说,天津这座城市具有独特的文化魅力,像一部巨著,只有深入研读,才能体会出其深厚的底蕴和内涵。两年的时间太短,即将离别之际,心里充满了依依不舍之情,我虽然离开天津,依然会用天津的城市精神、天津人民的优秀品质激励自己,关注天津,心系天津。在新的岗位上,我会继续努力学习习近平总书记的系列重要讲话,努力做好新的工作,一如既往,对党忠诚、干净干事、勇于担当。

  孙春兰说,现在的天津机遇叠加、政策叠加,活力正在展现,可以说是干事创业的大好时机。我相信,在以习近平同志为总书记的党中央英明领导下,黄兴国同志会继续带领一班人努力奋斗,天津会有一个新的发展、大的发展。

  黄兴国说,我衷心拥护、坚决服从中央决定。赵乐际同志的讲话,充分肯定了近年来我市工作取得的成绩,高度评价了孙春兰同志为天津改革发展所作的重要贡献,同时对全面落实中央部署、切实做好天津工作提出了重要要求。孙春兰同志的讲话,语重心长,情真意切,充满了对天津广大干部群众的深厚感情,对天津未来发展提出了殷切希望。我们要认真学习、贯彻落实,进一步做好天津各项工作,决不辜负党中央的信任和期望。

  黄兴国说,孙春兰同志在天津工作两年多来,团结带领市委一班人,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,解放思想,锐意进取,凝心聚力,攻坚克难,全市经济社会发展取得了新成绩,开创了天津改革发展的新局面。孙春兰同志政治上强,思想政策水平高,严格执行党的纪律,带头维护中央权威,贯彻落实中央重大决策部署行动迅速、态度坚决、措施有力,始终坚定地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。孙春兰同志领导经验丰富,驾驭全局能力强,工作思路清晰,善于把中央的路线方针政策与天津实际紧密结合,进一步完善天津发展思路,就一系列事关天津长远发展的重大工作作出了部署,为我们今后的工作奠定了坚实基础,创造了宝贵经验。孙春兰同志辛勤工作,为了天津的事业殚精竭虑、夙夜在公。主动履行党建责任,坚持两手抓两手硬,教育实践活动抓得扎实、做得深入。胸怀坦荡,坚持原则,公道正派,亲民爱民,廉洁奉公,严于律己,带出了好班子,巩固了好作风,开创了好局面,深受天津干部群众的信赖和拥护。我们要认真学习孙春兰同志的好思想、好品格、好作风,努力在今后的工作中继承发扬,不断巩固发展天津的好形势。

  黄兴国说,中央决定由我代理市委书记,这是中央对我的信任,我深感责任重大。我将努力担负起代理市委书记责任,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,紧紧依靠市委常委会的集体领导和市级各套班子成员,依靠老前辈老同志的全力支持,尽心尽力,尽职尽责,虚心学习,接力奋斗,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地推进天津经济社会发展和改革开放,坚定不移地持续改善人民群众生活,坚定不移地加强党风廉政建设,努力保持全市工作的稳定性、连续性,不辜负党和人民的信任和期望。

  黄兴国说,我一定带头坚持讲党性、讲原则、守纪律,要求大家做的,自己首先带头做到,自觉遵守廉政准则,始终坚持廉洁自律,正确行使人民赋予的权力,严格管好自己的亲属和身边工作人员,不谋任何私利,不搞任何特权。我会自觉接受同志们的监督并恳请广大干部群众予以监督。

  市人大常委会主任肖怀远,中央组织部副部长潘立刚,市委副书记王东峰,市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,天津警备区司令员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,武警天津市总队司令员、政委,南开大学、天津大学党委书记、校长,市人大常委会、市政协秘书长,市级老同志出席。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601120300