1 1 1

广东以“手术刀”决心整改联系服务群众问题 把“最后一公里”变“零距离”

整改进行时

发布时间:2015年01月25日 06:16 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “去年我们的任务完成很理想,联合验收帮了大忙!”在公司年度总结会上受到表扬,广东佛山市南海区狮山镇新世界地产开发部主任林敏十分开心。“竣工验收,规划、住建、人防、消防……一个一个部门跑,原来需要半年多的事情,现在两周就能搞定!”

  无独有偶,午休时,林敏的同事小张正在附近的政务终端机预约结婚证办理。他将身份证、户口簿等原件放到ATM机的指定地方,机器自动扫描、上传信息,点击几个按钮,预约成功,到时候他和未婚妻带着照片去取证就行。

  广东省委通过狠抓整改落实,紧紧抓住“四风”问题“牛鼻子”,以“放大镜”精神查找问题,以“手术刀”决心整改问题,一批民生问题和联系服务群众“最后一公里”问题得到解决。

  记者在南海区行政服务中心看到,项目竣工联合验收办理放在一间开放式办公室,前台统一收材料,负责审批的各部门工作人员就坐在后台。通过整合优化跨部门、跨层级审批流程,企业不再需要在多个审批部门之间往返跑。以工程报建审批为例,时限从200多个工作日减少到45个工作日,竣工验收时间从35—180个工作日统一压缩到13个工作日。

  通过构建便捷高效的办事系统,佛山全市压缩审批“内循环”,全市80%以上审批事项可实现电子化网上申报,压缩审批时间50%以上,75%的事项实现5—10天办结;395台“市民之窗”自助服务终端分布在各个社区,群众出家门不到15分钟,就能解决日常行政服务问题。

  围绕作风建设这个“牛鼻子”,广东切实以制度建设推进作风建设和解决群众服务难题,各地党员干部被带动起来,形成“动车组”式的改革创新动力源,给审批提速、为群众办事。

  肇庆市创建集“网上审批、限时办结、在线监督”于一体的镇级便民服务网上审批电子监察系统,运行以来,63412件群众申办事项办结,93%的行政审批提速,群众满意度100%。1月22日,在肇庆市封开县罗董镇欧村村委会,村民邓兰妹在报销医保医疗费,她赞不绝口:“办事不用出村,方便得很!”

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601030400