1 1 1

王三运:结合实际深入落实“四个全面”战略布局 聚焦扶贫加快推进全面建成小康社会进程

发布时间:2015年02月26日 14:52 | 来源:甘肃日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今天是春节假期后上班的第一天,省委书记、省人大常委会主任王三运先后来到省委办公厅、省委政策研究室、省委农村工作办公室、省交通厅、省水利厅、省扶贫办,看望干部职工,调研指导工作,并召开扶贫工作座谈会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动落实“四个全面”战略布局,细化责任落实全面小康战略目标,深入精准落实扶贫开发战略任务,奋力谱写建设幸福美好新甘肃崭新篇章。

  自省委提出在全省实施联村联户为民富民行动以来,省委农工办一直担负着活动的组织、指导和协调工作。王三运亲切看望慰问了省委农工办机关干部职工,现场翻阅资料、听取介绍,详细了解全省双联行动开展情况。他强调,双联行动不仅是我省打好扶贫开发攻坚战、加快全面小康进程的务实举措,而且是转变机关作风、锻造干部队伍、密切党群干群关系的重要途径,要重视总结和运用行动中探索出的管用做法、成功经验,找准薄弱环节,破解重大问题,深入扎实推进双联行动,巩固和发展来之不易的成果,持续发挥好这项行动的多元综合效应。

  交通建设是扶贫开发的基础性工作。在省交通厅,王三运详细听取全省高速公路、普通国省干线建设情况汇报,并重点了解了庆阳革命老区交通建设和村道建设情况。他强调,交通建设对经济社会发展具有重要的支撑和牵引作用,要把交通畅通作为加快扶贫开发的“先手棋”来抓,合理布局交通项目和建设资源,特别是要将革命老区作为交通扶贫的重中之重,统筹交通干线和“毛细血管”建设,倾斜摆布各类项目,切实加快建设进度,全力以赴助推全省扶贫开发进程。

  农村安全饮水是扶贫开发工作的一个重点问题。王三运来到省水利厅,通过农村饮水安全管理信息系统,仔细察看了农村饮水安全项目建设情况。他指出,要紧紧围绕全面建成小康社会这一政治任务和战略目标来谋划水利建设、推进水利建设,根据中央决策部署和国家规划要求,结合“十三五”规划的编制和实施,把贫困地区和革命老区作为重点,按照精准扶贫的思路进一步解决好农田水利、安全饮水等问题,不断增强贫困地区的可持续发展能力。

  在省扶贫办,王三运了解了全省扶贫开发工作进展情况。他指出,扶贫开发是牵动甘肃发展全局的重要工作,要结合实际深化拓展联村联户为民富民行动和“1236”扶贫攻坚行动,在细化上下功夫,在精准上出实招,在落实上见成效,加快形成大片区、小片带、乡镇和村协调联动、精确对接的扶贫格局,努力推动我省扶贫工作从相对粗放式扶贫向集约精准式扶贫转变,集中力量打好新一轮扶贫开发攻坚战和整体战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  随后,王三运主持召开扶贫工作座谈会,听取了省委农工办、省发改委、省交通运输厅、省水利厅、省扶贫办有关工作情况汇报。他指出,近年来,全省各级各方面认真贯彻习总书记“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示精神,牢固树立强烈的责任意识、聚焦意识和落实意识,融合推进联村联户行动和扶贫攻坚行动,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,初步探索走出了一条符合省情实际、具有甘肃特色的扶贫开发路子。

  王三运强调,历史从来都是在直面问题中展开其波澜壮阔的画卷,我们在新的起点上做好甘肃工作,必须始终按照习总书记系列重要讲话精神指明的方向前进。特别是要深刻认识到,习总书记以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,全省各级各部门一定要主动着眼“四个全面”、积极融入“四个全面”、坚决贯彻“四个全面”,在以习近平同志为总书记的党中央领导下奋力开创事业发展新局面。一是落实“四个全面”的战略布局要在行动上体现。重视抓好全面小康社会的建设,把联村联户行动和扶贫攻坚行动紧密结合起来,进一步细化和完善推进措施,使两大行动真正成为助推贫困群众致富、干部作风转变、执政能力提升的重大抓手;重视抓好全面深化改革的推进,坚持正确方向、问题导向和为民取向,跟进中央决策落实规定动作,立足省情实际破解突出瓶颈,不断释放经济社会发展的动力和活力;重视抓好全面依法治国的实施,深入贯彻十八届四中全会《决定》和习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,既全面有序推进法治进程,又着力抓住领导干部这个“关键少数”,培养一批尊法学法守法用法的党员干部,影响和带动法治甘肃建设;重视抓好全面从严治党的落地,大力构建和实施“3783”主体责任体系,引导和约束各级党组织把党风廉政建设作为责任田种好、作为分内事抓实,努力为改革发展稳定营造良好的政治生态环境。二是落实全面小康的战略目标要在责任上细化。全面建成小康社会是全党全社会的共同责任,这个责任各级各方面都要扛起来、履行好。重点是要紧盯全面建成小康社会的具体指标,紧盯具体工作中遇到的难点问题,进一步细化部门责任,明确各部门在扶贫攻坚中的工作任务和发力重点;细化领导责任,搞清楚每一个层级的具体职责,使各项工作有章有法;细化推进责任,把重点区域、重点对象脱贫工作落实到具体的部门和人员头上,一项一项加以实施。三是落实扶贫开发的战略任务要在精准上深入。贯彻落实好习总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话精神,重视在“十三五”规划项目上体现精准、突出扶贫开发的特殊地位,重视在扶贫攻坚行动“六大突破”上体现精准、确保每一项都有新的重要进展,重视在帮扶对象调整上体现精准、让贫困户都有能力有条件脱贫,重视在解决特殊问题上体现精准、对特殊区域和特殊难题切实加大解决力度,重视在协调推进机构高效运转上体现精准、各司其职完成好肩负的重大责任,不断把我省扶贫开发工作推向深入,向着全面建成小康社会战略目标阔步前行。

  省领导欧阳坚、李建华、王玺玉参加调研。(记者徐爱龙)

责任编辑:魏明
留言评论
主题教育
860010-1601050100