1 1 1

“四个全面”开辟制度文明新时代

中央党校党建部副主任 张志明

发布时间:2015年03月02日 10:15 | 来源:光明网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大提出确保到2020年全面建成小康社会,十八届三中全会和四中全会分别提出全面深化改革和全面推进依法治国。2014年10月习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会提出全面推进从严治党。2014年12月总书记在江苏视察时首次把全面从严治党与上述三个“全面”并列。这样,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,就形成了新常态发展条件下实现党的目标的重要战略布局,同时,这也是完善中国特色社会主义制度体系的宏大设计,更是开辟中国特色社会主义制度文明新时代的历史坐标。

  要全面建成小康社会,必须遵循中国特色社会主义事业的总体布局,着力实现经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的发展,其出发点和落脚点都是人的全面而自由的发展。在中国经济发展进入新常态发展条件下,只有这样“五位一体”的发展才是硬道理,才是为人民群众欢迎和期盼的发展,才是让人民群众越来越感觉到亲近和温暖的发展。那么,如何才能成功实现这样的发展呢?在中国经济风雨兼程马不停蹄地快速发展30余年之后,能够有效推动“五位一体”发展的根本动力和办法只有改革,只有通过全面深化改革完善中国特色社会主义制度以着力实现国家治理体系和治理能力的现代化,从而为中国特色社会主义事业的全面发展扫清体制障碍。而实现国家治理体系和治理能力现代化改革目标的根本途径,只能是全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的步伐,使党的执政方式和国家社会的治理方式都尽快纳入法治的轨道,不因领导人的改变而改变,不因领导人注意力的改变而改变,依法保障党的持续执政和国家民族的长治久安。

  而全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都需要党坚强有力的科学领导。小康社会本身就是中国共产党人提出的目标愿景;建成小康社会的基本政治制度保证就是坚持中国共产党的领导,而建成小康社会的整个过程,更是需要中国共产党领导人民努力奋斗才能实现,只有全面从严治党,党才有资格和能力适应全面建从小康社会的新要求。党是全面深化改革的政治方向引领者、顶层设计者和基层创新的组织与推动者。唯有全面从严治党,推动党自身的改革与创新,党才能承担起起顶层设计、总揽全局、协调各方的职责。党的领导是社会主义法治最根本的保证,正如习近平总书记所说,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。

  全面从严治党与其他三个“全面”之间是良性互动的关系,一方面,党领导人民为全面建成小康社会、为实现全面深化改革总目标、为全面推进依法治国而奋斗,另一方面,中国特色社会主义事业的发展进步、国家治理体系和治理能力现代化水平的提高、全面依法治国进程的加快,也反过来对执政党、对执政党的建设提出了更高的要求。事实上,今天落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。这是提出全面从严治党的根本目的所在。

  更值得期待的是,这“四个全面”良性互动的过程,必将是经济新常态发展条件下,中国政治、文化、社会和生态文明更加全面协调稳定发展的过程,是中国特色社会主义制度越来越完善和巩固的过程,是执政党越来越在纯洁性先进性和执政能力建设中越来越得到中国人民支持拥护的过程,而由此开创的则是为世界越来越敬重的中国特色社会主义制度文明的锦绣愿景。

  早在1940年1月,毛泽东同志就庄严提出:我们共产党人,“不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国”。1956年,他还强调,党要有能力领导人民把我们的国家建成一个大强国而又使人觉得可亲。在历经了几十年的曲折探索之后,邓小平同志站在全新的时代高度指出,“我们的党和人民浴血奋斗多年,建立了社会主义制度。我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最高的制度”。

  如果说,中华人民共和国的成立,意味着党领导中国人民在政治上成为自己的主人的话;那么,中华民族以其强大的经济实力和优越的制度文明傲立于21世纪的世界民族之林,便是历史庄严地交给这一代共产党人的责任了。十八大以来以习近平为总书记的党中央所做出的一系列令人鼓舞的重大决策,特别是“四个全面”的战略部署,使我们越来越真切、越来越振奋地感受到了这样的历史担当,感受到了越来越清晰走进的梦想和希望。

责任编辑:汪蛟龙
留言评论
主题教育
860010-1601030200